台湾"汉光演习"前 中国出现"蔡英文出逃"等虚假信息

2023.07.07 01:00 ET
台湾"汉光演习"前  中国出现"蔡英文出逃"等虚假信息 台军汉光演习前,中国操作各种错假信息扰乱台湾社会。
网络截图/RFA制图。

在台湾即将于本月举行"汉光演习"之际,中国媒体出现所谓"台军演习是蔡英文的'逃命彩排'、演习是要帮美国人撤侨"等虚假宣传。有分析认为,台湾明年的总统大选前,中国介入选举的操作还将日益严重。

中共在香港的喉舌《大公报》近日刊出在高雄“海安11号”演习的照片,搭配耸动的标题《台军演练“反劫持”、蔡英文“保命出逃”》;而中国官媒央视网的小央视频也播送着“分析称,军演沦为蔡英文‘逃命彩排’”,背景画面剪辑的是蔡英文步出飞机的资料画面。

今年台军的“汉光演习”首次移师到民用的桃园机场举行。演习前,中国官媒乃至社交媒体充斥虚假信息。台湾的国安人士透露,“汉光演习”前,发现中国一系列认知操作,主题来自境外,还会转化成台湾境内的报道:“确实有人要设定把这当成主题,左右台湾内部政情乃至国际认知。作为民主国家,我们要防止这些讯息操作造成国民错误认知”。

国安局长:中共发动战争能力还不够

台湾的国安局长蔡明彦5日接受网络媒体专访时也提到,台海“兵凶战危”的紧张气氛是中共所塑造,目的就是让台湾民众心理恐慌,“但现阶段中共发动战争的能力还不够。”

他在访谈中披露,国安局今年上半年搜报到的争议假信息达1800件,和去年同期的1400件增加许多,相信下半年进入选举热季会出现更多假信息。包括,塑造战争恐惧感、分化台湾与国际盟友合作、介入台湾公共政策讨论等。

台湾的国安局长蔡明彦(台湾外交部提供)
台湾的国安局长蔡明彦(台湾外交部提供)

遏阻中方犯台 台湾提“共管风险”

然而,在台海议题国际化的同时,解放军机舰扰台的频率与次数持续增加,中方军机越过海峡中线已成常态。台湾将如何有效达到吓阻之效,是外界关注的焦点。

这名国安人士表示,除了美国等西方民主国家增加印太区域的部署,可以制约对岸的行动外,台湾方面则是透过经济或各种力量的运用,将各方变成利害关系者。他举例,像是台积电赴国外设厂,相对地,有些投资就必须到台湾;又如,台湾固态锂电池大厂辉能科技在法国建厂投资,这就是把利害关系者紧密结合在一起。

这位国安人士分析,此举将有两大效益:“一是确保台湾仍持续有养分,不会因吓阻而遭到孤立,(经济与产业)无法成长; 其二,并非要求(其他国家)拿起枪与台湾一起站在台海中线,而是让大家都变成利害相关者。当台海有状况时,全世界一半以上的贸易被迫喊停,全球7成的高阶芯片供应会断链”。

上述国安人士还表示,越多的国家重视台海安全,持续在产业与安全合作,风险就能被降低,达到吓阻之效,这是“共管风险”的概念。他以台湾的总统蔡英文常提到的“让台湾持续在安全上、供应链上成为全球供应链不可或缺的关键力量”,这位国安人士认为,“这两个不可或缺,可以造成实际吓阻的效果”。

中国试图介入台湾选举 转移恐惧

随着台湾大选日益白热化,中国对台认知战作战也逐渐加温。台湾执政的民进党政府近日从国安会、外交部到国安相关单位接连以上节目、记者会、对媒体简报方式,反制虚假信息的干扰。

台湾的两岸政策协会研究员吴瑟致接受本台访问时分析,中国对台认知作战的手法与过去有很大的改变,2000年台湾大选时,中国在台湾社会营造对中国的恐惧,这也助攻蔡英文以817万选票获得压倒性胜利;现在,中方的处理方式更细腻,将恐惧转移到台湾民众对战争的恐惧,进一步将战争的恐惧转移到民进党政府身上。

“它最终的目的希望能影响台湾政治发展,让台湾内部对台湾政府产生质疑,民进党执政带来两岸战火。”吴瑟致预期,明年1月总统大选前,这样的操作会有增无减。

记者:黄春梅 责编:陈美华 许书婷 何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。