台湾"汉光演习"反空降 首次移师桃园机场

2023.06.27 12:05 ET
台湾"汉光演习"反空降 首次移师桃园机场 资料图片:2019年5月28日,汉光演习战备跑道起降,改良升级F-16V首次亮相。
记者李宗翰摄

台湾"汉光演习"今年预计移师桃园机场,并将首次在国际机场举行反空降等多种演练。

 

 

台媒《联合报》6月27日披露,结合美军观摩团去年建议,台军汉光实兵演习今年将首度验证桃园机场(桃机)水空机降攻防科目。海军151舰队结合陆战队AAV7两栖突击车,月前已完成周边桃园竹围渔港沙滩两栖登陆试登,届时将结合特战部队担任攻击军,就近夺取桃园机场,随后由第三作战区部队担任的防卫军实施反击,夺回机场。由于操演时会暂时关闭跑道,将影响航班起降。

台媒中时新闻网报道,过去汉光演习的反空降项目因为了避免影响民航机起降,几乎都是在台中的清泉岗机场或是其余军用机场,以及屏东满丰农场举行。但今年台湾的国防部规划在桃机实施操演,颇令人意外。报导指出,此举可能与国军假想敌军从竹围红色沙滩登陆后试图夺取机场有密切关联。

 

台湾的国防部表示,演习的目的是验证作战计划,持续与航管、民航、警力等相关部门相互协调、联系任务分工及公告作业,以兼顾战备训练与飞航安全。(路透社视频截图)
台湾的国防部表示,演习的目的是验证作战计划,持续与航管、民航、警力等相关部门相互协调、联系任务分工及公告作业,以兼顾战备训练与飞航安全。(路透社视频截图)

桃机提供台湾空军更多空间与灵活性

台湾的国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云接受本台访问表示,从防卫作战而言,演习范围与竹围的红色沙滩关联性较间接。他进一步解释,敌军若在台北周边登陆,从淡水的沙仑一直到新竹的南寮渔港一带,会有三个攻击重点: “首先是抢下台北港港口,第二是攻击桃园机场,第三是直接攻击台北。”

其中在桃机演练部分,苏紫云指出,一方面是机场防卫,第二是反空降,防止敌人以空降部队或是运输机强行降落占领机场。他以俄罗斯入侵乌克兰为例,俄罗斯开战就占据基辅旁的机场,而乌克兰部队拚死抢回,阻止俄国空降部队和运输机降落:“此次的演练另个重点是,让战斗机备用的降落场,也就是在军事基地被攻击封闭时,军机可以转用桃园机场起降。”

苏紫云表示,桃园机场的北跑道有3660公尺、南跑道有3800公尺,战斗机起飞大约仅需500公尺。如果敌军要瘫痪这么长的跑道,必须把跑道切成八段,战斗机才无法起降。 民航使用的桃机加入演习科目,可以让台湾空军有更多的空间与灵活性,在战时有更多的韧性。

桃机7.26演习 将发布1小时禁航通报

台湾官媒中央社引述军方人士透露,上述演习日期初步计划为7月26日举行,并将发布为期1小时的禁航通报。但实际演习的时间应该可小于1小时,由此把对民航的冲击降到最低。此外,有关部门近期也将通知各大航空公司,并发布国际飞航通报。

台湾的国防部表示,上述演习的目的是验证作战计划,持续与航管、民航、警力等相关部门相互协调、联系任务分工及公告作业,以兼顾战备训练与飞航安全。

 

记者:黄春梅    责编:许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。