大陆军机绕台后美国批准对台军售

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印
蔡英文称在解放军机绕台之际,美军售台湾像及时雨。(记者 李宗翰摄)
蔡英文称在解放军机绕台之际,美军售台湾像及时雨。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

美国批准5亿美元对台军售案。台湾总统蔡英文表示,正值周一解放军军机绕台之际,美国这项军售案就像及时雨。美国在台协会台北办事处长郦英杰则称,美国的印太愿景也与美台的安全合作相辅相成。

美国国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)美东时间15日发布新闻稿指出,国务院决定批准对台军售案,以继续为目前在路克空军基地的F-16战机提供飞行员训练与维护及后勤支援,估计费用为5亿美元。

新闻稿指出,这项军售有助于提高台湾安全与防御能力,也有助于美国外交政策与国家安全,这是区域政治稳定、军事平衡与经济进步的重要力量,但不会改变区域的军事平衡。

 

 

这也是继3月底美国确认台湾海军舰艇的雷达翻修案后,最新一笔美国对台军售案。

蔡英文周二在出席2019印太安全对话开幕典礼致词时特别提到,中国军队周一又派遣大批军机和舰艇进入邻近区域,这样的举动已威胁台湾及此区域其他理念相近的国家。身为总统,她要告诉大家台湾不会被恫吓,这些行为只会加强台湾的决心,国军有能力并决心全力保卫台湾,不让威吓主宰台湾的未来。

蔡英文说,在此重要时刻,接获特朗普政府对台第三次军售的消息,美国将在亚利桑纳州路克空军基地训练台湾飞行员。美国以训练美军的规格训练台湾飞行员,加强保卫台湾领空的能力,她要感谢美国政府这项宣告,期待看到台湾最优秀的飞行员接受全球最佳的训练。

蔡英文致词结束后,也在场外接受媒体访问,她说这场军售来得及时。“尤其昨天看到共军的动态,不论是在空中或在海上,共军所动员的船只跟飞机,对区域及台海间的稳定都造成蛮大的破坏。这不是一个负责任的区域大国应该做的事情。”

美众议员称台海不稳定因素来自北京

针对解放军飞机绕台一事,继AIT主席莫健之后,AIT台北办事处长郦英杰周二在印太安全对话上致词时也提及,美国有义务支持台湾维持充足自我防卫能力,以对抗胁迫,这是《台湾关系法》中的根本要素。

美国在台协会台北办事处长郦英杰称解放军机绕台,只是挑衅的例证。(记者 李宗翰摄)
美国在台协会台北办事处长郦英杰称解放军机绕台,只是挑衅的例证。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA


郦英杰:“北京单方面改变现状的作为不仅有害,也破坏多年来增进和平、稳定与发展的框架。周一(大陆军队)在台湾附近的军机演练只是另一个制造反效果和挑衅行为的例证。”

郦英杰指出,美国支持台湾国防需求的政策,在过去七届民主党和共和党政府皆维持一致。为印证美国的支持,美国行政部门在周二知会国会一笔5亿美元的对台军售。他说,美国的印太愿景也与美台的安全合作紧密吻合。

美国众议院前议长保罗·莱恩(Paul Ryan)发表专题演讲中提到,中国军机15日又飞越台湾领空,这显然是为了恐吓台湾。 从2017年11月以来,中国军机已在台湾上空飞行至少20次,自2013年以来,中国的航母绕台了5次。3月底中国军机更直接飞越海峡中线。莱恩认为,这些行为应该停止。

美国众议院前议长莱恩在2019印太安全对话发表演讲。(记者 李宗翰摄)
美国众议院前议长莱恩在2019印太安全对话发表演讲。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA


保罗莱恩:“我认为,不言而喻,两岸关系中最不稳定的一个因素是北京方面拒绝放弃使用武力来实现统一的目标。”

莱恩强调,致力于和平对话是解决两岸分歧的唯一可接受的方式。因此他敦促北京通过恢复与台湾民选政府对话,选择和平、尊重和文明的道路。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编胡力汉/申铧 网编:郭度

完整网站