林荣基忧《逃犯条例》 离港打算永居台湾

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
林荣基现身台北西门町,未来有意让香港铜锣湾书店在台北重生。(记者 黄春梅摄)
林荣基现身台北西门町,未来有意让香港铜锣湾书店在台北重生。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

香港铜锣湾书店前店长林荣基, 25日离开香港到台湾,希望长期留在台湾。林荣基26日接受本台专访时表示,他担忧香港正在拟仪中的《逃犯条例》一旦获得通过,他的人身安全会受到威胁。

2015年,由于出版有关习近平的书籍,林荣基曾被中国警方拘留8个月。

林荣基来台湾过了一夜,呼吸到自由的空气。占中九子在24日判决、林荣基选在25日离开香港。林荣基接受本台访问时对于这项判决感触良多。

林荣基:“本来占中九子那罪名是不该有的罪名啊,你看看(台湾)太阳花(学运)怎么判,香港法庭是怎么判,你看我不跑过来不是死定了吗?他把我带过去大陆我不是死定。(记者:但是目前为止他们没动你?)我等他动我才跑,我不死定了吗?”

林荣基特别提到香港考虑修订《逃犯条例》对他影响非常大,不断重复着不离开就死定了。25日有香港友人在机场为他送行时向媒体透露,林荣基原本预计六四离开香港,没想到提前走。但是,林荣基对本台驳斥这样的说法。

林荣基:“不是、不是,这是他想出来的,不是我说的,我从来没告诉他我六四前离开。(记者:你离开之后,会不会觉得这辈子不可能再回香港?) 不想这个问题,我先做好我现在应该要做的事,那是后来的事。”

今年4月1日林荣基曾在香港召开记者会表达对《逃犯条例》的忧虑。林荣基当时还说,他已经透过朋友协助移居美国或德国。

林荣基忧《逃犯条例》 离港打算永居台湾。(黄春梅摄)
林荣基忧《逃犯条例》 离港打算永居台湾。(黄春梅摄) Photo: RFA

记者会后林荣基一直酝酿离开香港的念头,打算离开香港的时间比占中九子宣判时间更早,在四月中旬他已经买妥来台湾的机票,因为签证有所耽搁。林荣基以找工作为由,先申请短期来台。

林荣基:“因为有一点担心香港那边不让我出境。(记者:有任何风吹草动吗?) 现在香港政府不管你,跟大陆一样。因为机票已经订了,本来预计4月15日到台湾,但是,等不到签证拖了十天。现在香港是没有保证的,我不相信香港政府。(您这次来是长期居留打算吗?)目前不想离开。”

采访的过程中,林荣基特别叮咛不要把《引渡条例》说成《逃犯条例》,这是共产党的说法。林荣基反问,中国大陆为他按上“违法经营书籍”罪名,没经过法庭审判,从来没有辩护律师。他说我的罪名没有经过审判,这怎么叫“逃犯”呢?

林荣基:“只要他认为你违反中国法律,就可以在香港通过这个法律,给引渡到中国大陆,对我的人身安全影响很大。”

 

 

林荣基奉劝台湾人 相信一国两制太天真

林荣基近几年来有多次来台的纪录,尽管他非常喜欢台湾花莲、台东的好山好水,也有意在台北市闹区西门町让香港铜锣湾书店重新开张,但是,他私下多次表达,还是喜欢待在香港。没想到,情势变化这么快,连他自己都无法掌握。

林荣基:“(记者:你本来是不想离开香港的人!)对啊!(记者:你对香港灰心了吗?香港还有一国两制吗?)香港现在已经没有一国两制,不要相信!陈健民他说我们相信一国两制很天真,这句话可以跟台湾人说,你相信一国两制是很天真的!我不是一个很天真的人。”

林荣基说对香港不再有信心,打算长期留在台湾,不过,台湾目前也被列入中共总书记习近平提出的一国两制台湾方案进程里,难道林荣基不担心,台湾成为另一个香港? 林荣基说,来台湾就是同台湾人站在一起反对中国大陆的管控,就算不能留在香港也能为台湾做一点事。

林荣基:“我参加一个座谈会、写一篇文章,参加游行示威也是反抗。我吃的米饭不买大陆的、我要台湾的,我吃的香蕉水果是台湾的、不要大陆的,这个我可以做得起来。台湾很多红色传媒,我只看特定媒体,我做得到。如果每个人都这么做的话,他有能力改变台湾吗?”

林荣基最后要告诉香港人,对于香港的事情要多点参与。尤其是4月28日千人撑占中九子的游行,他鼓励香港人站出来。

陆委会主委邱垂正26日接受本台访问时表示,林荣基此次是以应聘工作为由申请入台,如果要长期居留台湾,可以依据现行港澳人士来台居留相关办法提出申请,陆委会将依照既有的机制依法行政。

根据协助林荣基的台湾友人接受本台访问时透露,林荣基是香港人身份,想留在台湾并不难,最快的方法就是以投资移民申请,门槛仅需新台币600万元(约人民币133万),如果他能在台湾让香港铜锣湾书店重新开张也是一个好方法。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道   责编:陈美华、申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站