“催化剂” 林荣基欣慰13万港人上街


2019-04-29
Share
1 林荣基离开香港避居台湾,仍关心香港前途。(资料照)

香港13万人游行反对修订《逃犯条例》。有港媒说,占中判刑跟香港铜锣湾书店前店长林荣基流亡台湾成为4.28游行催化剂。林荣基接受本台访问时表示,游行人数比他想像中要多,不过,与雨伞运动50万人大游行相比还是少得多。

林荣基25日离开香港赴台之后,送给香港人最后一句话就是呼吁香港民众要挺身而出参与28日反《逃犯条例》游行。对于最后有13万港人站出来反对恶法,林荣基说,引渡条例对每个香港人都有影响。如果现在不出来抗议,未来每个人都可能会被中国大陆按上一个罪名,被带回大陆。他说,这是不得了的事。

林荣基:“比我想像中好一点,因为上一次游行是1万2千多香港人去抗议,这次有13万算是比较理想。但是,我看起来人数还是不太够,以前(雨伞运动)有50万跑出来,现在人数是13万,相对人数是比较少。以前雨伞运动对他们影响很大,所以很多都不作声。”

林荣基表示,游行能获得这么多香港人的共鸣与支持,关键在于游行行动早在二月份提出,尽管一开始大家不明白游行的诉求,但是经过许多律师与公民团体指出问题,香港人逐渐了解了修法的严重性。

有媒体形容,林荣基的离开成为占中宣判外另一个催化剂。还有亲中的《文汇报》文章标题写着《林荣基以退为催上街》,文章中称,林荣基是在施“叫人冲,自己松”的惯伎,条例修订距立法会通过“十划未有一撇”,林荣基突然“流亡”,完全是为了催化游行。

林荣基对于这些说法一笑置之,甚至在采访中还开玩笑叮咛记者记得要写有英国、德国、加拿大人权组织,差不多全世界都要他这样做。

林荣基:“还有我们跑出来做呼应,可能对人数也蛮有影响。因为发生在我身上也很可能发生在他们身上。刚刚他们说我安排好这个时间,有一些(民建联)说我是规划好的、别有用心的,没说我跟美国帝国主义勾结起来,这个没说。笑一笑就算了,没什么好回应。你花时间回应这个没意思。”

林荣基离港抵台的时间虽然是在25日,也就是游行的前三天。不过,林荣基早在4月15日就买机票飞台湾,不过,来不及拿签证,机票改期等了十天,虽然在台湾的陆委会给的签证时间是一个月,其实,林荣基能停留时间只剩20天。

林荣基批林郑月娥 比梁振英更糟糕

林荣基永久离开香港打算在台湾长期居留,被香港媒体形容为“流亡”。林荣基说私下离开香港的人已经不少,他只是公开的例子。对于被冠上“香港首位流亡人士”他觉得很光荣。

 

 

林荣基:“没什么感想,我不是第一个所谓的“流亡”,你看中国大陆好多人都“流亡”。他通知我这是公开的,我知道我被通缉,有一些人担心自己被通缉的话,也会考量一下自己的安全问题也会先跑出来。”

林荣基说,十几万人出来反对《逃犯条例》,对香港政府施压,给林郑月娥政府压力。他说,林郑月娥已经没有亲中不亲中的关系,她现在是为国家服务,按照中国大陆的命令行事,没有人权的概念。

林荣基:“她比梁振英更糟糕,梁振英都没搞出来,她可以代梁振英搞出来,你就看见两个比较了。她现在这工作是大陆给她安排好的,所以我看这条例百分之九十会通过。”

林荣基来台后,仍有企业主愿意支持香港铜锣湾书店在台湾重生,不过仍未有具体的进程。至于是否要递件申请在台长期居留,他说将和朋友讨论之后,才会有进一步行动。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站