中国连续三年打压 台湾被世卫会拒之门外

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
蔡英文在脸书贴文谴责中国打压台湾参与世界卫生大会。(截图自蔡英文脸书)
蔡英文在脸书贴文谴责中国打压台湾参与世界卫生大会。(截图自蔡英文脸书)

中国大陆连续三年阻挠台湾出席世界卫生大会(WHA),直到6日注册截止日台湾都没有收到世卫会邀请函。台湾总统蔡英文7日在个人脸书贴文表示,连健康都打压的政权,只会失去世界的信任和尊敬。

在台湾的外交部发布新闻稿指出,中国外交部及国务院台湾办公室(国台办)6日再度以“一中”原则,并曲解联合国大会第2758号决议及世界卫生大会(WHA)第25.1号决议,蛮横阻挠台湾出席世界卫生大会。

外交部发言人李宪章:“中国政府诳称对台湾参与全球卫生事务已做出妥善安排,完全是一派胡言。我们不应该让中国用任何政治理由来挟持国际社会,让台湾在任何一个国际组织缺席。”

蔡英文周二也在个人脸书贴文指出,对于中国政府再次阻挠世界卫生大会发出邀请函给台湾,甚至蛮横声称台湾缺席世界卫生大会不会让国际防疫体系出现缺口,她要表达强烈谴责,绝不接受中国这种讲法。

 

 

蔡英文说,台湾人有完整的权利参与世界卫生大会,排除台湾的参与,完全违背医疗卫生普世人权的原则。

包括美国、日本、欧洲各国的行政或立法部门,以及世界医学会(WMA)等国际医疗卫生专业组织在内,最近有越来越多国际伙伴,公开声援台湾。

蔡英文强调,世界卫生大会本来就是要服务全世界人的健康,而不是去维持一个国家的特定政治立场。不论中国政府如何蛮横打压,都不会改变台湾追求健康福祉的决心,北京当局的做法,正在失去世界的信任和尊敬。

根据外交部表示,今年包括爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等波罗的海三小国的国会,以及欧盟部分国家,过去未曾在这议题表态,也都在今年站出来力挺台湾。

在台湾的外交部发言人李宪章说明台湾未收到世界卫生大会邀请函。(记者 黄春梅摄)
在台湾的外交部发言人李宪章说明台湾未收到世界卫生大会邀请函。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

妇产科医师出身的民进党立委林静仪周二接受本台访问时表示,中国不让台湾参加国际组织、在国际活动或官网更改台湾的名称,或是用钱买邦交国逼迫与台湾断交,中国能做的也就这些。不过,她认为与北京正面硬碰硬执意参加,或是委曲求全答应接受所有条件叩关,两条路都不可行。

林静仪:“我自己的说法是跟其他人联手,当你手牵到绕成一圈的时候,被孤立的就是中国,不是吗?其实(最近)这三年,真的是我们国际外交发展得不错的时候,今年我们跟美国的合作力道真的很强。我自己认为跟我们牵手的越来越多,跟以前传统签署邦交国不一样。”

根据台湾官媒中央社报导,美国国务院发言人表示,美国支持台湾成为不以主权国家为参与资格的国际组织会员,也支持台湾有意义参与以主权国家为会员资格的国际组织。声明中指出,若将台湾排除于全球卫生、安全与执法网络之外,将产生危险漏洞,被恶意的国际和跨国行为者不当利用。

台湾医界联盟基金会执行长林世嘉接受本台访问时表示,中国打压的力道越强,其他理念相近的国家帮台湾的力量也越强。她举例,台美之间有“全球合作暨训练架构”(GCTF),在这框架下不管是对兹卡病毒或是MERS常常办座谈研习,其他亚洲国家也到台湾一起协助。如果不是因为中国打压,不会有这么多的合作发生。

林世嘉:“因为台湾经过民主化,理念相近国家都是民主大国,整个mindset(思维)有很大不同。当中国采取围堵、打压策略的时候,因为他们没有经过民主制度的洗礼,他很难想像在民主制度长大的人是怎么想这些事情,所以他才会用这么笨的方法。”

国台办发言人马晓光6日称,这是民进党当局拒不承认体现“一个中国”原则的九二共识所造成。民进党发言人周江杰七日表示,台湾未能参与世界卫生大会等国际组织,全世界的人都知道,是因为中国横暴无理的打压,如今中国还恶人先告状,简直是做贼的喊捉贼。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站