若臺灣遭中國攻擊 拜登:會軍事護臺 白宮:對臺政策未變

2022.05.23 06:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
若臺灣遭中國攻擊 拜登:會軍事護臺 白宮:對臺政策未變 美國總統拜登接受記者提問表示,若臺灣遭到攻擊會武力介入。
路透

美國總統拜登週一(23日)在東京被問到如果臺灣遭受中國攻擊,他將動用軍事力量保衛臺灣。此舉被解讀成打破美國長期以來對臺保持“戰略模糊”的政策,不過,隨後白宮重申,美國的對臺政策沒有改變,美方是基於《臺灣關係法》,向臺灣提供自衛軍事手段,此承諾不變。中國外交部發言人汪文斌23日下午在例行記者會上回應稱,“不要站在14億人對立面”。

美國總統拜登23日在東京與日本首相岸田文雄舉行峯會後,共同出席聯合記者會,面對有記者提問臺海相關議題時,拜登做了以下的回應。

(記者):因爲某些顯而易見的原因,你不想以武力介入在烏克蘭的衝突;如果真的發生衝突,你願意武力介入保衛臺灣?

拜登:是的。

記者:你會?

拜登:(點頭),我們對此有承諾。(That's the commitment we made.)

拜登說,“我們支持一箇中國政策,我們簽署過協議以及所有由此達成的意向協議。但如果認爲是可以用武力奪取,那是完全不恰當的!”他補充說,預期這樣的事件不會發生。

隨後路透社引述白宮官員指出,美國對臺政策並未改變。一名拒絕透露姓名的白宮官員表示,“如同總統所說,我們的政策並未改變,他重申了我們的一中政策,以及我們對臺灣海峽和平與穩定的承諾,他也強調了我們基於臺灣關係法的承諾,提供臺灣自衛的軍事手段。”

臺灣外交部感謝拜登總統對臺承諾堅若磐石

臺灣外交部發言人歐江安23日回覆記者詢問拜登總統講話,先是重申白宮隨後的說明,緊接着謹慎地回應,“外交部對拜登總統及美國政府重申堅守對臺灣堅若磐石的承諾,表達誠摯歡迎與感謝。”

歐江安強調,中國對臺海安全構成的挑戰,已引起國際社會高度關切。臺灣政府堅定捍衛臺灣自由民主與安全的決心從無改變,會持續提升自我防衛能力,並與美國及日本等理念相近國家深化合作,共同捍衛臺海安全,以及規則爲基礎的國際秩序,同時促進印太區域的和平、穩定與繁榮。

美國對臺維持“一中政策”、“戰略模糊”

根據美國1979年生效的《臺灣關係法》(Taiwan Relations Act),美國需要協助臺灣自衛。但是美國一直都維持“戰略模糊”的政策,避免明確表態如果中國對臺動武美國會採取什麼行動。

《紐約時報》報導稱,“拜登沒有對這番話進行說明或澄清,這一聲明讓一些在發佈會現場的政府成員感到驚訝,他們沒有想到他會表達出如此直白的決心。”

臺灣政治大學名譽教授丁樹範對本臺表示,記者會有時候因爲時間非常短暫,不管是拜登或是任何人,如果回答得太長,常有有前提、假設,那就沒有新聞張力。“因爲時間很短,你可能要給記者很簡單的答案,可是這答案很可能會產生漏洞。”

丁樹範提到,最近與一些美國非官方朋友聊天,他們個人解讀,美國還是維持“戰略模糊”、維持“一箇中國”政策。“當然從北京角度來講,他是背離‘一中原則’;但是從美國角度而言,我還是在戰略模糊與‘一中政策’框框裏,設法改善與臺灣關係。”丁樹範補充說明。

關於美國協防颱灣問題,2001年美國前總統小布什(George W. Bush)曾在電視採訪中提到,“如果臺灣受到中國的攻擊,他將下令 ‘不惜一切代價’ (whatever it took)幫助臺灣自衛。”

2022年5月23日,美國總統拜登在東京與日本首相岸田文雄舉行峯會後,共同出席聯合記者會。(美聯社)
2022年5月23日,美國總統拜登在東京與日本首相岸田文雄舉行峯會後,共同出席聯合記者會。(美聯社)

去年10月,美國總統拜登接受美國有線電視新聞網(CNN) 一次與民衆的對話上被問到,是否能鄭重承諾保護臺灣?,他回應,“是的”。當CNN主播庫珀(Anderson Cooper)再次詢問拜登,如果中國攻擊臺灣,美國是否會防衛臺灣?拜登對此回答:“是的,我們有承諾那麼做。(Yes, we have a commitment to do that.)”

臺灣的國防安全研究院副研究員蘇紫雲對本臺表示,受到俄烏戰爭的影響,讓印太國家有急迫感,包括日本、韓國,甚至新當選的澳洲總理安東尼·阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)也都認爲,要繼續對中國保持強硬路線。蘇紫雲表示,“在這種背景下,拜登總統這一次所做的宣示,應該是建設性清晰的,最不可動搖的一部分。”

國民黨國際部主任黃介正發表聲明表示,拜登總統傳達的是他對臺灣以及區域安全真心且堅定的承諾,國民黨表示歡迎。但是,他們會持續關注未來幾天,美國政府相關國安團隊及發言人的後續說明。

黃介正:“拜登總統談話的場合,是回覆記者的提問。倘若美國要修改現行的戰略模糊轉爲戰略清晰,或改變對中及對臺政策,通常不會以此種形式和場合爲之。”

中方回應 不要站在14億人對立面

中國外交部發言人汪文斌23日下午在例行記者會上回應稱,“在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地,任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,不要站在14億中國人民的對立面。”

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  責編 許書婷 溫曉平   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-05-23 12:12

敗登始終沒有公開指明“中共根本不代表中國, 更不代表中國人民”!只有如此直截了當且振聾發聵的表述, 才能真正打到中共的7寸!否則, 美國的一切看似非常反共的表述都會被中共利用來當作發動民族主義並攻擊美國的武器!

完整網站