七成八民众认为自己是台湾人非中国人 二十五年飙升一倍

2020-05-26
电邮
评论
Share
打印
台湾民意基金会公布最新民调。(记者 黄春梅摄)
台湾民意基金会公布最新民调。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾一项最新民调显示七成八的民众认为自己身为台湾人,不是中国人,而感到光荣和骄傲。这项调查在1995年首次‘进行实证研究时,当时台湾人的认同感只有四成左右。这个数据为何在二十五年时间有大幅跃进?

根据台湾民意基金会26日公布的最新民调指出,二十岁以上的台湾人中,77.7%的人以身为台湾人为荣为傲,只有一成七的民众不认同。主持台湾民意基金会董事长游盈隆进一步比较,1995年首次有台湾首次针对“台湾人民族骄傲感”,当时仅有39.73%的人有“民族光荣感”或“民族骄傲感”。当时台湾总统为李登辉,1995年7月解放军在台海飞弹试射,隔年三月台湾举行首次总统直选。

 


游盈隆解读七成八的数字,和许多新进国家相比毫不逊色,根据2016年“欧洲价值调查”,奥地利为89%,荷兰86%,德国则为75%,证明台湾作为一个主权独立的国家最重要的心理条件已经完全成熟。

 

7成8民众身为台湾人,而非中国人感到骄傲。(截图自台湾民意基金会)
7成8民众身为台湾人,而非中国人感到骄傲。(截图自台湾民意基金会)

游盈隆:“它已经超过过去任何阶段,有关台湾人的认同感跟骄傲感。特别是世界上任何一个国家,要立足在世界上,必须有必要的心理条件,认为自己是个’民族’,而且以这个民族的一分子为荣、为傲。就这点而言,台湾且不管法理层面,就主客观条件来说,已经是现代的主权独立的国家。”

 

6成6民众反对“一国两区、未来统一”

这项民调也针对另一个议题进行调查。在蔡英文就职的演说中宣示,台湾会持续遵循中华民国宪法,与两岸人民关系条例来处理两岸事务。调查前提认为,蔡总统的讲话明白地表示遵循与维护“一国两区”的主张。过去从来没有任何机构针对“一国两区”做调查,这次的民调显示,有2成1(20.7%)民众支持“一国两区、未来统一”的法令规定,但有6成6(66.2%)的民众不赞同。
台湾民意基金会解读,“一国两区、未来统一”的政治主张,缺乏台湾民意基础,违反社会主流民意。

中国全国人大常委会委员长栗战书25日在工作报告中说,全国人大今后一个阶段仍坚持“一个中国”原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。由于中国总理李克强在政府报告中,并未提及“九二共识”等字眼,这是今年“两会”文件首度提到“九二共识”。然而,台湾总统蔡英文在520就职演说中以“和平、对等、民主、对话”取代“九二共识”,蔡英文的底气也来自于台湾人民对于“台湾人”身分的认同提高。

 

台湾民意基金会董事长游盈隆指出,台湾人认同感超越历史任何阶段。(记者 黄春梅摄)
台湾民意基金会董事长游盈隆指出,台湾人认同感超越历史任何阶段。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

素有民进党“台独理论”大师称号的前立委林浊水分析,中国台办单位规模宏大,从中央到省市、地方都有“台办”,很难想像一个国家为了另外一个“地区”,从中央到地方那么庞大的组织跟人力来处理。他们对台湾民意趋势暸若指掌,还是抱着幻想希望透过“惠台”等措施加以改变。林浊水认为,与其如此不如适应台湾这个趋势,想办法面对这个趋势,才是好办法。

林浊水:“北京习惯这个趋势,林浊水会不会幻想太多?北京最不喜欢“台独”、认为台湾是他国土的一部分,绝对不能把台湾当作外国。1980年代末期,为了改革开放吸引台商,中国生死关头死路一条,台商比照外商办理,把台湾当作外国商人,台湾本来就是中国以外的国家。”

林浊水提出,北京到了生死关头有理性的可能性与必要,不要老是认为北京头脑硬梆梆、死路一条。他与统派人士最大的不同是,对中国人的信心比他还强。

不过,游盈隆提出不同观点认为,多年来他看北京对台政策性发言以及平常的一些作为觉得,中南海对于台湾民意认识很少。因此他们许多包括总统大选前许多作为,明明与目标背道而驰,但是仍执意去做。

 

民进党前立委林浊水呼吁北京要正视台湾人认同趋势。(记者 黄春梅摄)
民进党前立委林浊水呼吁北京要正视台湾人认同趋势。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

游盈隆:“他显然不了解台湾,所以他每次的所作所为,恰好都跟他想要达成的目标背道而驰。台湾人的民族骄傲感有七成八,跟德国已经并驾齐驱甚至略高于德国,代表台湾整体作为民主国家发展向前跨一大步,防疫的表现是其中一个重要因素,但是并非唯一的因素。”

4成民众认为蔡英文主张独立 民调专家:应是“中华民国台湾”复合概念

而另一份美丽岛电子报26日公布的调查显示,5成8(58.4%)的民众认为蔡英文总统认同中华民国,有31.2%认为蔡总统不认同。另外,有4成(40.2%)民众认为蔡英文主张台湾独立,这数字比2018年4月增加4.7个百分点。经交叉分析,泛蓝民众有55.6%认为蔡总统的统独立场是台湾独立,但是泛绿民众仅34.4%持此看法。

主持民调的戴立安接受本台访问提出,现在蔡英文讲“中华民国台湾”,是把政治符号连在一起。民调显示四成民众会认为蔡英文主张“独立”,是“复合”的意涵。戴立安称,这样的台湾“独立”可能不全然代表“台湾共和国”,可能包含中华民国就是一个主权独立的国家。也就是说,她主张台湾“独立”的部分会升高,有这样的意涵在里面。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站