中国官媒违反规定 两名记者被台湾要求离境

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
东南卫视《海峡新干线》违规在台录制政论节目。(截图自youtube)
东南卫视《海峡新干线》违规在台录制政论节目。(截图自youtube)

 

美国和中国的媒体战已有时日,现如今轮到台湾和中国大陆媒体“开战”。中国官媒东南卫视在台湾设立演播室录制政论节目,违反相关规定,台湾陆委会证实两名驻台记者已经被要求离境。

东南卫视两名驻台的记者在桃园机场离境前,接受台湾媒体访问。其中艾姓记者受访表示,她们在当地只有采访报道,没有录制完整的节目。台湾方面对他们驻点的确有些规范,她们有遵守这些规范。台媒记者不断追问两人是否曾录制相关节目。

 

 

艾姓记者:“我们东南卫视在台湾驻点已经有12年的时间,我们每次来都是依据台湾方面驻点要求提报我们工作申请,包括我们工作活动、内容,都是跟相关部门报备。之前12年我们都是一直这么做。我们也很奇怪为何我们的工作之前都没有问题,这次会出现这样的情况,这也是我们的疑问。”

艾姓记者坦言,离境很突然,从接到通知到确定离开差不多只有48小时,很多状况不是太清楚。“坦白讲,对于我们工作交接以及我们在这的生活交接,其实都会造成一定程度的困扰。但是,既然移民署有这样的规定,作为在台驻点人员我们就去遵守这样的规定就好。因为我们之前没有被限期离境过,所以,这也是第一次知道(相关规定)。”

 

台湾行政院长苏贞昌视察工程回应东南卫视记者违规问题。(行政院提供)
台湾行政院长苏贞昌视察工程回应东南卫视记者违规问题。(行政院提供)

中国官媒在台录制政论节目 踩到台湾红线

台湾《自由时报》在上个月27日率先披露,除了“央视”《海峡两岸》节目在台湾跟名嘴和民意代表连线之外,包括东南卫视的《海峡新干线》与海峡卫视的《今日海峡》节目则把台北演播室设在知名制作机构的摄影棚,而《海峡新干线》节目每集连线台北时,摄影棚有中国籍的主持人先引言,再由2位台湾名嘴评论台湾时政、唱和中国观点,等于直接在台开设小型的政论节目。

陆委会发言人邱垂正2日在例行记者会指出,陆委会一向非常关注陆媒记者在台驻点的情形,也跟主管机关文化部保持密切联系。如果陆媒记者在台涉及违法的事,陆委会将会同主管机关,依据“大陆地区新闻人员进入台湾地区采访注意事项”及“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”等相关规定,依法进行必要处置。

邱垂正:“但如果在台录制或制作任何节目,则已明显从事与许可目的不符的活动,会依两岸条例相关规定处理。主管机关得依法废止其记者证及入境许可证,并管制入境。”

在陆委会记者会结束后不久,东南卫视两名记者即遭主管机关文化部废止记者证与入境许可证,并且管制入境,两人在周五(3日)上午11:25搭机离境。

行政院长苏贞昌上午在接受媒体联访时回应称,台湾是自由开放的国家,欢迎各国的记者来采访;但如果工作项目跟原申请内容不符合,我们国家有相关法令限制。“这两个记者期限到了,我们没有延长,也是刚好而已。”

 

央视《海峡两岸》节目也在台湾开棚与名嘴和民意代表连线。(截图自youtube)
央视《海峡两岸》节目也在台湾开棚与名嘴和民意代表连线。(截图自youtube)

范世平:台湾找东南卫视开刀 要央视知所进退

台湾师范大学政治系教授范世平是台湾政论节目常客。范世平告诉本台,早期也曾受邀上东南卫视的节目,不过因为要谈论的议题他不是很喜欢,后来对方也未再找上门。

范世平分析,日前美国刚把4个中国驻美国官媒列为“外交使团”,并不把他们当作媒体看待;也许中共会认为,台湾是配合美国的策略,跟着美国的脚步在走。从政治来讲,这当然是对中国大陆不很友善的动作。

范世平:“我认为目前他们不会(反制),因为现在驻在北京的(台湾)媒体,当然比较有可能是中央社,因为有官方的意义。因为现在联合报、中时都是亲他们,他反制的意义不大。我觉得现在台湾这边这样做,当然也会考虑到这个问题。目前来看,(大陆如果反制)有可能反制到自己人。”

范世平认为,台湾要求东南卫视违反规定的记者离境,杀鸡儆猴政治意义比较大。就他看来,先找东南卫视小咖开刀,也让央视知所进退。

中国国台办发言人朱凤莲3日回应指,一段时间以来,民进党当局以各种手段限制和阻挠两岸交流合作,现在又将矛头对准大陆媒体在台湾的正常新闻报导,严重千扰了大陆媒体驻点采访,严重损害了大陆记者的正当权益。朱凤莲正告民进党当局,立即停止无理做法,否则由此引发的一切后果,由民进党当局承担。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道   责编 胡力汉  申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站