台北上海市长同声喊“两岸一家亲”

2019-07-04
电邮
评论
Share
打印
台北市长柯文哲(左)与上海市长应勇共同出席台北-上海双城论坛。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲(左)与上海市长应勇共同出席台北-上海双城论坛。(台北市政府提供)

台北、上海双城论坛七月四号拉开帷幕,台北市长柯文哲与上海市长应勇两人在致词时不约而同提及“两岸一家亲”,两人也很有默契地都没有提敏感的“九二共识”。

典礼一开始,上海市长应勇率先在论坛上发表谈话,他强调“两市交流、十年有成”,双城论坛是两市重要的交流平台,先后签署33项合作备忘录,取得丰硕的合作成果。

 

 

应勇:“两岸同胞是一家人、亲望亲好,我们将始终秉持“两岸一家亲”的理念,为台湾同胞在上海的学习、创业、就业和生活,提供与上海市民同等的待遇,进一步促进沪台文化交流合作。”

应勇强调,上海会继续支持台商来沪投资兴业、支持台企参加中国国际进口博览会、支持台企在沪设立总部、金融机构运营中心等;另外将继续支持台湾青年来沪创新、创业和就业,继续推动沪台合作。


台北市长柯文哲在双城论坛重申“两岸一家亲”。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲在双城论坛重申“两岸一家亲”。(台北市政府提供)

轮到台北市长柯文哲上台时,柯文哲致词几乎是照稿念。他说,双城论坛至今已经十年,2015年上任台北市长以来,强调扩大民间参与,由官方搭建对话平台的模式,汇入民间观点,创造两岸城市交流新型态。

柯文哲进一步指出,两岸的交流必须要有延续性和政策的稳定性,尊重过去已签订的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,继续推动两岸和平发展,共同追求两岸人民更美好的未来。

柯文哲:“我一向认为要促进交流、增加善意,秉持互信的态度及‘两岸一家亲’的理念,彼此‘互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解’,只要有利于增进双方人民福祉,只要有利于推动两岸关系和平发展,身为台北市长的我都会尽最大努力去做。”

柯文哲提到,他推动两岸交流的目的,就是想让大家可以和平相处,让人民可以过好一点的生活,毕竟两岸和平发展还是两岸人民共同的期望。当然,彼此间有隔阂一时不易解决,但这些问题不应影响两岸的合作交流。


台北市长柯文哲视察双城论坛分组论坛。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲视察双城论坛分组论坛。(台北市政府提供)

柯文哲在事后接受媒体联访时,台湾媒体问及只提“两岸一家亲”是不是打安全牌?柯文哲回应,台湾有两百万人在中国大陆生活,大陆包括陆配和来台旅游每年有几百万人次,两边同文同种,目前整个经贸往来实在是太密切。

柯文哲:“我觉得‘两岸一家亲’的态度是,我会善待你的人民,但是我也希望你会善待我们台湾人民。台湾人民整体利益最大福祉,才是我们思考最重要的原则。”

立场亲中的台湾《中国时报》旗下的《旺报》,四号发表一篇标题为《双城变区域交流  柯雄心藏不住》的文章指出,尚未明确表态要参选2020总统大位的柯文哲抓住这次双城论坛机遇,探讨扩大成为区域合作交流平台,但这并非台北市长职责范围,从安排来看,也被视为柯文哲角逐2020年总统大位的“起手式”。

台湾文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国解读,在城市交流层级“两岸一家亲”还能过关,若是要进一步争取大位,“九二共识”恐成无法回避的通关密语。

庞建国:“他暂时讲不出‘九二共识’,‘两岸一家亲’是现阶段非中央层级进行城市交流的通关密语。让双城论坛顺利进行,展现他有处理两岸能力,至于‘九二共识’选上再说。我只能说柯文哲的确有进取大位的决心,也展现进取大位现阶段该有的智慧。”

柯文哲此行正好撞上香港反送中一连串的示威游行,被认为时机相当敏感。台湾竞争力论坛执行长谢明辉指出,柯文哲明知山有虎,偏向虎山行,彰显他的独立人格,这是最高领导人的基本态度,柯文哲一定会宣布参选,而不会有所谓的“蔡柯配”。

谢明辉:“如何告诉绿营基本盘,你用柯文哲为了什么?是为了要吸收柯文哲的票源跟他妥协吗?民进党这些绿营支持者能跟柯文哲妥协吗?独派绿营意识非常强的情况下,容纳柯文哲可能性非常小。”

从柯文哲出发前乃至抵达上海,民进党政府仍未针对柯文哲的言行发表过任何评论,也为绿白合作增添想像空间。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华/申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站