两岸政策、年轻人:蔡英文拿手又棘手的选票

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印
两岸政策协会公布最新民调。(记者 黄春梅摄)
两岸政策协会公布最新民调。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

台湾总统蔡英文寻求连任的主要对手、国民党籍的高雄市长韩国瑜出线之后,一份最新的民调显示,蔡韩两人对决,蔡英文赢得将近7个百分点。不过,蔡英文在两岸政策与外交表现上,选民的不满意度高于满意度。而在年轻人选票上,如果台北市长柯文哲加入总统选战,将会瓜分蔡英文选票。

被认为亲蔡英文的两岸政策协会17日公布的最新民调显示,民众对于蔡英文出访拚外交的评价超过五成(50.8%)满意,但是,对整体的外交政策不满意度近四成八(47.8%)高于四成七(46.6%)满意度。


 

对两岸政策将近五成(49.4%)不满,透过军售强化台湾防御的支持度获得超过六成(63.9%)支持。蔡英文整体的施政满意度为四成二(41.5%),不满意度则超过五成(54.5%)。

 

民主基金会副执行长颜建发解读,蔡英文评价偏负面与经济社会改革有关。(记者 黄春梅摄)
民主基金会副执行长颜建发解读,蔡英文评价偏负面与经济社会改革有关。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

台湾民主基金会副执行长颜建发解读,民众给予蔡英文出访高度评价,却对总统外交政策不满,对两岸关系不满,却又对军购案高度支持。他认为与泛蓝主张应加强跟中国交流,说中国好话不同,应该是有部分民众认为,蔡政府在两岸关系管理上没有做好。而对总统评价偏向负面,也跟之前九合一选举以及各种经济社会改革有关。

颜建发:“大家很清楚,选举是‘集票’的过程,票票等值!但是,改革是‘切票’,包括同婚议题、劳动议题、年金议题等等。你只要改革一定会伤害到某些人。”

蔡英文在内政多项改革吃力不讨好,让蔡英文在去年九合一大选遭遇空前挫败。不过,蔡英文从上任后拒绝“九二共识”,再到中共总书记习近平年初提出“一国两制”台湾方案,蔡英文拉高分贝,让蔡英文还搏得“辣台妹”封号,也让蔡英文的民调止跌回升。如今亲蔡英文阵营的民调,却出现蔡英文最擅长外交、两岸不满意度高于满意度的互相矛盾的结果。台湾师范大学政治系教授范世平认为,蔡政府相关单位,恐怕要加大宣传力度。

 

资料图片:2019年7月13日,蔡英文与海外台湾年轻人ㄧ起在纽约中央公园快走,话家常。(图源:蔡英文脸书)
资料图片:2019年7月13日,蔡英文与海外台湾年轻人ㄧ起在纽约中央公园快走,话家常。(图源:蔡英文脸书)

范世平:“现在大环境对蔡政府外交跟两岸政策有利,特别是中国经济成长率Q2(第二季度)创三十年新低,台商快速回流,中美贸易战前阵子有点停火,这两天川普又拉高要制裁的声势,对台湾来讲相对有利。特别是美国最近对台湾、对蔡政府的支持包含军售、香港反送中运动。”

除了政策之外,年轻族群的选票也是蔡英文能否连任的重要关键。蔡英文单独对决韩国瑜时,蔡英文以四成六的支持度(45.9%)高于代表国民党参选总统的韩国瑜(39%),两人在20多岁的年轻人中有着极为悬殊的差距,蔡英文以压倒性近六成(59.5%)领先韩国瑜(28.3%)。但是,当代表白色力量的无党籍台北市长柯文哲加入蔡、韩战局时,在20世代,柯文哲刮走三成二(31.6%)支持,蔡英文掉至(43.7%),韩国瑜也只剩两成(20.6%)。

这也让外界解读,民进党最近延揽太阳花学运领袖林飞帆担任民进党副秘书长是让太阳花世代选票归队。

 

两岸政策协会秘书长王智盛表示,世代将是2020总统大选隐藏变数。(记者 黄春梅摄)
两岸政策协会秘书长王智盛表示,世代将是2020总统大选隐藏变数。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

两岸政策协会秘书长王智盛解析:“林飞帆的加入,至少在一对一的选举,或是未来有柯文哲的加入,有更多时代力量的支持。我觉得太阳花世代选择在柯文哲(白色力量)跟绿营之间,一个选择的象征。你可以看到大概25%时代力量支持者是支持柯文哲,林飞帆加入跟他后续表现,或许会牵动所谓太阳花世代年轻人,总统选择的改变。”

王智盛表示,在五十岁乃至六十岁世代,所谓的“韩粉”(韩国瑜支持者)群体非常坚固,年纪越大支持韩国瑜的比例越高。他认为,除了政党之外,“世代”对于不同议题与候选人的认知,将会成为另一个大家不熟悉、但是隐藏的变数。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站