《金融时报》:佩洛西八月访台 中国又坚决反对

2022.07.19 10:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《金融时报》:佩洛西八月访台 中国又坚决反对 美国众议院议长佩洛西传出8月将访台
美联社图片

英国《金融时报》7月18日报道,美国联邦众议院议长佩洛西今年四月因确诊而延后的台湾行,可望于八月成行。台湾外交部仅回应"没有接获相关讯息"。中国外交部则要求美国不得安排佩洛西访台。尽管中国抗议国际社会和台湾交往的声音很大,但包括美国前国防部长埃斯珀以及欧洲议会副议长贝尔近日都先后访问台湾。

今年四月,佩洛西(Nancy Pelosi)原订访问亚洲,拟与日本首相岸田文雄会谈后转赴台湾,引发北京抗议。在来台前,佩洛西因确诊新冠肺炎取消行程。《金融时报》最新报道引述六名知情人士的说法表示,佩洛西将于八月率团访问台湾。另一方面,报道也援引两位熟悉情况的人士称,美国政府内部对佩洛西是否应该访问台湾存在分歧,因为此时对中国来说是敏感时期, 8月1日是中国人民解放军建军纪念日,而中共今年稍晚也将召开二十大,中共领导人习近平预计将顺利展开第三个任期。

台湾外交部发言人欧江安回应媒体询问表示,外交部及驻美各处一向积极推动对美国各界的邀访工作,如果有相关进展,外交部也会适时说明。“至于媒体有关美国联邦众议长裴洛西拟于下月访台的报导,外交部并没有接获相关讯息。”欧江安说。

中国外交部发言人赵立坚周二(19日)在例行记者会上回应相关议题表示,如果佩洛西访台,将严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,严重损害中国主权和领土完整,严重冲击中美关系的政治基础,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,中方对此坚决反对。

赵立坚强调,中方要求美方不得安排佩洛西访台。如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。由此造成的一切后果必须完全由美方负责。

欧洲议会副议长访台:不会重蹈援港太迟覆辙

外国政要访台的脚步,并未因为北京的抗议有所停止。欧洲议会副议长贝尔(Nicola Beer)19日清晨抵达台湾,进行为期三天的访问。台湾外交部强调,贝尔是欧洲议会高层首度获得欧洲议会同意,以副议长正式官衔的身分访问台湾。

她抵达台湾后,在机场发表简单的谈话表示,不会对遭受中国威胁的台湾视而不见,欧洲对香港的支援来得太迟,不会在台湾的事情上重蹈覆辙。她说,“民主台湾没有中国侵略的余地,此刻我们目睹欧洲发生战争,我们不想看见亚洲也爆发战争,所以现在是坚定与台湾站在一起的时候,我们是民主大家庭。”

这是贝尔首度访台,台湾外交部表示,除了关切台海和平稳定,她并探寻台欧就高科技供应链韧性合作的潜能。

欧洲议会副议长贝尔抵台访问。(截图自台湾外交部直播)
欧洲议会副议长贝尔抵台访问。(截图自台湾外交部直播)

台湾总统蔡英文在总统府接见美国华盛顿智库“大西洋理事会”(The Atlantic Council)访问团。(台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文在总统府接见美国华盛顿智库“大西洋理事会”(The Atlantic Council)访问团。(台湾总统府提供)

美国华盛顿智库“大西洋理事会”访问团举行访台记者会。(记者 李宗翰摄)
美国华盛顿智库“大西洋理事会”访问团举行访台记者会。(记者 李宗翰摄)

另一方面,台湾总统蔡英文19日上午接见美国华盛顿智库“大西洋理事会”(The Atlantic Council)访问团。蔡英文提到,过去这段时间,不论是在美国、欧洲或台湾,都发生许多变化。除了面对疫情带来的挑战,威权主义的扩张以及俄罗斯入侵乌克兰的事件“提醒我们,民主伙伴之间必须强化结盟的力量,一起捍卫和平与民主自由的价值。”蔡英文说。

美前防长埃斯珀:中国是首要竞争对手

访团成员包括美国前国防部长埃斯珀(Mark Esper)、义大利前总统外交顾问史德方尼尼(Stefano Stefanini)、“大西洋理事会”资深副会长博贝利(Barry Pavel)。

埃斯珀提到,身为前国防部长,他的任务就是确保美国及盟友已经充分准备好面对全球的竞争局势。俄罗斯入侵乌克兰,证明专制国家持续存在于世界,并对民主造成极大的问题。他强调,“西方民主所面临的最大威胁不是俄罗斯,而是在亚洲,我们看到中国持续破坏以法治为基础的全球秩序,威胁地区内所有热爱自由的人民,台湾则是处于前线。”

埃斯珀访团一行人随后举行访台记者会,埃斯珀继续阐述他在任时实施的一项国防战略,他说大国竞争时代,这种竞争主要是针对中国。从俄罗斯入侵乌克兰,乌克兰遭受巨大的伤亡以及破坏,这表明“我们仍处在危险的世界”。

埃斯珀:“我认为,美国乃至西方在21世纪面临的最大战略挑战是中国。由于这些原因,世界上的民主国家必须准备好反对由普京和习近平等人领导的世界专制国家的专制制度。”

美国前国防部长埃斯珀认为中国是主要的竞争对手。(记者 李宗翰摄)
美国前国防部长埃斯珀认为中国是主要的竞争对手。(记者 李宗翰摄)

埃斯珀对台湾提出四大建议,首先是大幅增加国防预算,其次台湾防卫策略需要强调不对称作战,第三,不论是采购武器或自行生产必须跟上不对称战争方法一致的能力,例如刺针飞弹和海马斯飞弹等。最后,台湾义务兵役要延长至少一年以上,并训练精实,同时加强后备军人动员能力,以确保为任何类型的冲突做好准备。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华、郑崇生 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-07-19 21:32

希望这次不要再次出现“确诊阳性”之类的突发情况而导致访台再次泡汤!