解放军飞行员俯瞰澎湖? 制造战斗文艺效果

2022.08.16 05:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放军飞行员俯瞰澎湖? 制造战斗文艺效果 新华军事的视频创造俯瞰澎湖的镜头效果,但台湾的军事专家认为这只是“战争文艺”。
路透社视频截图

美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基(Ed Markey)率团访台,解放军东部战区8月15日随即宣布,要在台湾周边实施"演练"。中国官媒新华社当天晚间还刻意公布所谓"东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛"的视频,专家解读,这只是制造战斗文艺的效果。

美国参议员马基率领两党代表团访台,离台后发布新闻稿指出,他会见台湾总统蔡英文、外交部长吴钊燮和立法院外交及国防委员会成员,广泛交换意见。马基说,在台湾面临来自北京日益增加的威权压力下,美国必须与台湾合作,支持台海和平与稳定。

代表团访台期间也会见了台积电(TSMC)代表,讨论合作伙伴关系,以改善半导体供应链和在美国的投资。 马基强调,“根据我们在《台湾关系法》下的承诺,美国必须继续支持台湾有意义地参与国际社会,并帮助台湾抵御对岸的胁迫。”他继续说道,“我们必须继续共同努力,避免台海发生冲突和误判。”

美国参议员马基离台后发表新闻稿表示,在面对北京日益增加的威胁,支持台湾的和平与稳定。(台湾总统府提供)
美国参议员马基离台后发表新闻稿表示,在面对北京日益增加的威胁,支持台湾的和平与稳定。(台湾总统府提供)

解放军宣称“演练” 台湾外交部谴责荒诞野蛮

美国国会访问团访台,对岸没停止叫嚣。解放军东部战区宣称,在台湾周边海空域再度开展多军兵种联合战备警巡和实战化“演练”。

台湾外交部发言人欧江安16日在例行记者会回应重申,接待来访的外国国会议员,完全是民主国家间正常交流的常态性活动;中国以此为由发动危险的军事挑衅,实属荒诞野蛮,只会进一步破坏区域稳定、干扰印太地区的重要航线与商业活动,毫无正当性且不负责任。

欧江安:“外交部严厉谴责中方军事挑衅及不断制造危机;我方严正告诫中方立刻停止升高区域紧张情势,同时吁请国际社会共同谴责中国非理性的军事躁进行径,不但破坏台海现状,更对区域安全构成严峻挑战。”

台湾外交部发言人欧江安严厉谴责中方军事挑衅及不断制造危机。(截图自外交部直播)
台湾外交部发言人欧江安严厉谴责中方军事挑衅及不断制造危机。(截图自外交部直播)

根据台湾外交部统计,2021年,美国有14位国会议员(3位参议员、11位众议员)抵台访问;今年,累计到8月为止,已有19名国会议员(8位参议员、11位众议员)访台。

中国舆论战 “战斗文艺”叙事图像化

而中国的“武吓”,宣传意味多了几分,第一时间,多数媒体都以“又要演习...”当标题。除此之外,新华社在15号当晚也释出一段38秒,所谓“东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛”视频,隐约可以看出台湾外岛澎湖列屿的画面。

台湾前空军副司令张延廷对本台表示,中共的目的是为了大内宣,传递到“宝岛”巡防,澎湖也算台湾的一部分,画面制造战机已经到了台湾上方,澎湖近在咫尺,虽然有云遮盖已能看到8成,回家之后可以当作它的战果,对这次演习有交代。张延廷分析,“它对它内宣,对台湾人没有效果,因为会适得其反。”

解放军释出一段“东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛”视频,被解读为大内宣,并非真正到台湾澎湖领空。(截图自解放军东部战区微博视频)
解放军释出一段“东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛”视频,被解读为大内宣,并非真正到台湾澎湖领空。(截图自解放军东部战区微博视频)

台湾国防安全研究院国防战略及资源研究所长苏紫云告诉本台,这是地球物理现象。飞机在6千公尺高的位置,按照地球曲率可以看到100多公里外。所以,解放军故意制造这种图片,绝对不等于中国战机已经到了台湾领空。他举例,许多摄影爱好者都知道,想拍澎湖花火节,只要到阿里山石桌(石棹)地区1500公尺高,就能拍到澎湖。(备注:阿里山距离可拍到烟火施放点约126.75公里)。”

苏紫云:“包括早先演习初期,飞行员可以看到(所谓)祖国宝岛的玉山,还是内宣的效果大于对外,给中国粉红看我们(中国)已经进入到宝岛领域,它在传达图片的叙事,跟过去文字叙述不同,战略叙事图片化。战斗文艺,其实没有实际意义,但是把宣传放在里面,变成一种宣传风格的报导。”

他还指出,这就像东部战区用词非常精准,是“演练”而非“演习”,但是,媒体第一时间都跟着用上“中共又要演习。”他说,“他是要演练不是演习,效果一出来,其他就随便你们诠释。”

7成8台湾民众无惧中国大规模军事演习。(台湾民意基金会提供)
7成8台湾民众无惧中国大规模军事演习。(台湾民意基金会提供)

中国大撒币办军演 78%台湾民众不怕

台湾民众对中国文攻武吓见怪不怪,也反映在民调数字上。尽管天天都有战机飞越海峡中线,根据台湾民意基金会最新民调显示,5成3的台湾民众没有因为美国众议院议长佩洛西访台,引发中共大规模军演而后悔她的来访;此外,7成8民众并不害怕中国军演,仅有1成7民众表示害怕。

台湾民意基金会董事长游盈隆解读,即使面对中国空前最大规模的军事演习,出动100多架各式战机、数量可观的战舰和无人机、发射多达11枚东风-15导弹,其中还有4枚直接穿越台湾本岛上空,但绝大多数台湾人并不害怕,“这意味着中国此次军演并没达到威慑台湾人民的预期效果,台湾人果然不是被吓大的。”

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷 陈美华 郑崇生  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。