香港年轻人的遗书 触动台湾教会成物资中继站

2019-08-22
电邮
评论
Share
打印
台湾基督长老教会济南教会牧师黄春生接受专访 (记者黄春梅摄)
台湾基督长老教会济南教会牧师黄春生接受专访 (记者黄春梅摄)
Photo: RFA

 

香港反送中抗争前线物资吃紧,台湾教会成为物资补给站。本台记者22日专访台湾基督长老教会济南教会牧师黄春生提及,当初是听到香港年轻人背包里放着遗书上街抗争,触动他们决定帮忙。他也提到,七一冲击立法会香港年轻人来台后的近况。

走进位于台北市的济南教会,教友正在分门别类处理从各地来的物资,每天至少要处理一、二十件。记者与牧师说话的同时,邮差又送进两件包裹,上面写着“香港加油”。

 

 

 

黄春生牧师说,物资进来之后,还得花人力重新组合,因为防毒面具除了面具还有防毒罐、滤棉、防毒盖,再加上护目镜,这些全部都要做一套的整合。一个多月下来,济南教会已经很有经验摸索出一套搭配的组合,有些由香港来的朋友自行取用,有些透过空运寄送到香港。教会还要教导如何使用整套配备。

 

香港防毒面具吃紧,台湾组合包装运送至港。(记者 黄春梅摄)
香港防毒面具吃紧,台湾组合包装运送至港。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

让黄春生心疼的是,光是一套防毒面具加上至少要四个滤罐,大约要花港币一千五到两千左右,许多孩子为了省钱,竟舍不得更换。他们只得叮咛,一闻到刺激味,代表滤毒罐功能已经丧失,一定要丢弃。

黄春生:“这一阵子催泪瓦斯发射比较多,防毒罐很欠缺,香港很多青年国、高中生,都用自己的零用钱购买,防毒滤罐很贵,他们舍不得更换,已经过期没有中和毒素功能的时候,他们还不懂得换。我们说,你一定要丢掉,滤毒罐要丢掉、要换新的,后来我们募集很多滤毒罐寄过去。”

 

骑机车使用的防护工具,成为街头防警察拖行最好的保护。(记者 黄春梅摄)
骑机车使用的防护工具,成为街头防警察拖行最好的保护。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

从反送中街头抗争以来,台北济南教会扮演物资中继站角色,他们不接受募款,全都靠教友以及善心人士主动提供物资。到目前为止,从台湾已经送出超过一千套。有人甚至会附上小纸条。有张纸条写着,“仅以微薄之力购得些微物资,心中不住为香港弟兄姐妹祈求,愿公义和平得以彰显。”这些打气的纸条,都随着物资运送到香港,为香港人加油。

黄春生分享,当初开始募集物资的动机令人鼻酸:“我香港牧师朋友告诉我,黄牧师你知道吗?我们的青年出去,他的后背包背了轻便的雨衣、水、一些简单的食物,里面还有遗书。我问我香港朋友他们遗书写些什么,写给父母说,爸爸妈妈对不起,我们可能没办法好好奉养你们。我听了心里很难过。我的香港朋友跟我讲了之后,我们才决定我们来为他们做些什么。”

 

台湾善心人士捐物资并附上打气纸条。(济南教会提供)
台湾善心人士捐物资并附上打气纸条。(济南教会提供)

让黄春生大感意外的是,某一天竟收到来自中国的一份包裹,整整两大箱,里面就是香港最欠缺的滤毒罐。黄春生形容,这真的很“补”,刚好当天有人要“蚂蚁搬家”回香港,两大箱就直接带过去了。

不过,募集物资的过程也不是都这么顺利。香港目前相关物资的网站几乎都被关闭,连买都不能买,透过台湾下单,疑虑跟着来,只好忍痛放弃。

 

台湾的贸易商捐赠多箱冰包,帮助前线降温中暑。(济南教会提供)
台湾的贸易商捐赠多箱冰包,帮助前线降温中暑。(济南教会提供) Photo: RFA

黄春生:“我们曾经接洽从淘宝找到一家,这一家透过顺丰货运要运来台湾,对方跟我们说需要提供身份证字号,后来大家讨论完,这个个资不能给,我们就放弃了,后来就改从美国Amazon(亚马逊)那边订。”

不过,黄春生说,他们只提供“防御型”的物资,让香港年轻人能抵御各种攻击威胁。曾有人主动提供一百份的“强力弹弓”具有攻击性的武器,遭到他们拒绝。

 

济南教会整理物资准备运送至香港。(济南教会提供)
济南教会整理物资准备运送至香港。(济南教会提供) Photo: RFA

冲击立法会港青 遭受创伤症候群的恐惧

台北的济南教会不只是香港物资的中继站,也成为七一冲击香港立法会来台年轻人的“心灵鸡汤”补给站。

黄春生表示,跑到台湾的这群年轻人充满恐惧感,透过教会的心理医师提供他们更长时间的咨询发现,这群年轻人有了创伤后应激障碍症,刚到台湾走在台北街头时,看到警察还会躲,他们不知道他们不在香港,而是在台湾。这些年轻人从七月开始到现在一直在接受心理咨询。

 

济南教会整理物资准备运送至香港。(济南教会提供)
济南教会整理物资准备运送至香港。(济南教会提供)

黄春生:“他们睡到半夜会突然惊醒,或者是睡不着觉。突然惊醒是(梦见)警察在抓他们、追他们。他们白天一定要到有人群的地方,不敢单独一个人,在路上走的时候要东张西望,有妄想被害的样子。”

黄春生说,他对香港是乐观的,因为圣经已经告诉我们,世界的结局是有新天新地,这是一个过程。他说,看到二十世纪的纳粹希特勒那时候大家也很悲观,但是,越悲观那种恐惧会让你失去信心,唯有彼此之间爱的连结能够帮助我们度过难关。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站