台湾人李孟居涉危害国安在大陆被捕

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
台湾屏东县枋寮乡政顾问李孟居(图源:李孟居脸书)
台湾屏东县枋寮乡政顾问李孟居(图源:李孟居脸书)

台湾屏东县枋寮乡政顾问李孟居入境中国大陆后失联长达三周,中国国台办11日证实李孟居因涉嫌危害国家安全,正在接受审查。台湾总统府随后发表声明表达高度关切。

国台办周三(11日)上午在例行记者会被问及,李孟居入境香港进入中国大陆后失去联系已经长达三周一事。

国台办发言人马晓光回应,据了解李孟居因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查。

 

 

台湾总统府发表声明表示,除了请陆委会等单位全力向中方交涉,一切以确保当事人人身安全及相关权益为最高原则,并投入各项必要协助。

 

李孟居曾赴香港声援反送中运动。(陈亚麟提供)
李孟居曾赴香港声援反送中运动。(陈亚麟提供)

陆委会则发表声明表示,自获悉李孟居进入中国大陆后失联,政府随即透过多方管道积极联系与协寻,各项协处作为均以李孟居人身安危与权益为最优先之考量,政府有关部门均持续与李孟居之家属保持密切联系,未来政府也将继续全力协处,以协助李孟居早日平安返台。

陆委会发言人邱垂正:“陆方应即刻就李孟居先生目前遭限制人身自由之关押地点、其所涉嫌违反之法令,以及限制人身自由之时间等事项进行完整说明,并应依据海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议之规定,向我方与家属进行通报,同时也应尽速安排家属赴陆进行探视、同意律师会见,以保障其应有之司法权益。”

陆委会强调,人身自由与安全保障是普世价值,台湾各界与国际社会均高度关注,本案涉及中国大陆对我民众入境陆方后之人身自由与安全保障,严正呼吁陆方应就本案妥善处理。

 

李孟居传给友人解放军在香港边境集结照片后失踪。(陈亚麟提供)
李孟居传给友人解放军在香港边境集结照片后失踪。(陈亚麟提供)

友人称李孟居为平凡人 扣危害国安罪名太看得起他

李孟居是在8月18日只身前往香港旅游,预计27日与枋寮乡长陈亚麟一起参加国际会议。不过在8月20日,李孟居就与亲友失联。

李孟居和友人的通讯记录显示,李孟居18日晚上去了香港反送中现场,并拍照留念;20日到深圳之后上传一张解放军在香港边境集结的照片,此后便失去联络。

枋寮乡长陈亚麟受访时呼吁,国际社会要关注李孟居被捕一事,李孟居只是到中国经商从事商业活动,却被扣帽子被抓,代表整个中国商业环境非常不稳定,将在全世界在中国经商的人中产生寒蝉效应。

陈亚麟:“李孟居先生究竟有没有被刑求、有没有被严刑逼供,或是不人道的对待,我希望中国政府应该完整说明清楚。李孟居只是一个平凡人,扣他危害国家安全或是颠覆国家政权的罪名,这实在太看得起他。”

 

屏东县枋寮乡长陈亚麟要求中国交代有无刑求李孟居。(陈亚麟提供)
屏东县枋寮乡长陈亚麟要求中国交代有无刑求李孟居。(陈亚麟提供)

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏,长期协助李明哲的妻子李净瑜赴美、欧争取国际援助。他在接受本台访问时解读,李孟居被捕,危害国家安全只是一个开始,后面很可能像李明哲一样,变成颠覆国家政权。

杨宪宏说,这是政治的处理,他故意抓一个台湾都不熟悉的人,杀鸡儆猴意味浓厚。目的是警告台湾人,对中国跟香港的内部事务不得关心。这是一种统战、也是一种恐吓。

杨宪宏:“他们(中共)就是挑一个case(案子),告诉台湾人不要来关心香港,关心香港就是危害国家安全,他们的语言说法就是这样。老实说他们就是要做一个case警告台湾人说,你敢到香港来关心这些事,我们就会找你麻烦。所以他要杀鸡儆猴,台湾人,你要小心!如果跑来帮助、或是在台湾帮助香港人,我们会采取(行动)。”

台湾联合国协进会宣达团发言人曾琮恺曾证实,李孟居是台湾联合国协进会(TAIUNA) 的理事,长期支持台湾加入联合国运动。

 

台湾联合国协进会宣达团赴中国驻美大使馆抗议,要求释放李明哲、李孟居。(台湾联合国协进会宣达团提供)
台湾联合国协进会宣达团赴中国驻美大使馆抗议,要求释放李明哲、李孟居。(台湾联合国协进会宣达团提供)

台湾前国防部长蔡明宪带领的台湾入联宣达团在美东时间10日下午到中国驻美大使馆前抗议,声援香港争取自由,抗议中国打压台湾,要求中国无条件释放李明哲、释放李孟居,停止干扰台湾进入联合国。

宣达团发言人曾琮恺表示,此行要展现台湾人民的声音。中国在国际上打压台湾,香港人民争取民主自由也面临中国政府的恐吓,所以宣达团来此向中国表达抗议。

曾琮恺:“这次我们宣达团不只要把台湾的声音带到美国国会跟行政部门,我们希望可以让台湾人民看到,我们自己可以勇敢来向中国表达抗议,真正打压我们的是中国。”

据宣达团表示,中国驻美大使馆召警察出面干涉,美国警方也在柔性劝导后离开。不过中国大使馆依旧大门深锁,没有派人员出面回应。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华、申铧  网编:瑞哲

完整网站