台湾前国会议长将赴大陆 遭央视嘲讽“这人来求和”

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
台湾立法院前院长王金平将率团赴厦门参加海峡论坛。(截图自台湾公道伯王金平脸书)
台湾立法院前院长王金平将率团赴厦门参加海峡论坛。(截图自台湾公道伯王金平脸书)

 

第十二届海峡论坛9月19日将在厦门举办,台湾在野的国民党将派台湾立法院前院长王金平率团参加。与此同时,中国官媒央视在评论节目竟用“这人”是来“求和”,在台湾引起轩然大波。不只是国民党已向主办单位中国国台办表达抗议。执政的民进党反问,正值中国解放军在台海附近军演还被定调“求和”,国民党还执意参加吗?

王金平日前在受访时提及,海峡论坛属民间交流性质,由于今年疫情的关系,其他各个论坛都没有举行,所以海峡论坛是一个很重要的机会,能够让两岸之间有一个互相交流的场合;也因为中美紧张,让台湾也被卷入,蔡总统也说不希望擦枪走火,但两岸官方没有往来,国民党基于基本责任,当然更需要主动来扮演重要的角色。

 

 

王金平:“行前或是我回来之后,如果她(蔡英文总统)要见我的话,我一定会尊重他的意思。”

王金平行前闹得沸沸扬扬,台媒一度传出王金平会向中共传达蔡英文总统的4个原则“和平、对等、民主、对话”,以及“延续ECFA”的期盼。王金平除了当面告知国民党主席,驳斥了“传话说”;总统府也在9日发表声明澄清,表示基于对前国会议长之尊重,蔡英文总统上个月接见王金平并就政经局势倾听其看法,会晤过程中,王金平曾提及,他可能应邀出席海峡论坛一事,蔡英文对此没有表达任何评论或指示。

 

中国官媒央视在评论节目竟用“这人”指王金平是来“求和”。(截图自央视微博)
中国官媒央视在评论节目竟用“这人”指王金平是来“求和”。(截图自央视微博)

王金平赴陆代为传话? 总统府:王无请见或报告需要

总统府发言人张惇涵表示,对于王金平对外表示行前或行后愿见蔡英文一事。总统府的立场是,国民党是一个人民团体,此次参与海峡论坛也是国民党及王金平前院长的自主决定,并无向蔡英文请见或报告的需要。

陆委会在九月初曾明白表示,不希望国人参加海峡论坛,并发布“三项禁止”,包含禁止在台办理海峡论坛相关活动,不希望台方人士参与视讯;禁止中央机关人员参加,不乐见地方政府与会,呼吁民众团体勿轻易参加;禁止参加消灭中华民国的“民主协商”、推动“一国两制台湾方案”。

不过,这项禁令在确定由王金平率团后有了转圜,甚至还传出陆委会主委陈明通与王金平见面并要求“带话”。但陆委会发言人邱垂正在10日的例行记者会说明,“带话”传闻并非事实,陈明通仅致电王金平,说明相关规范并非针对于他,之后就没有进一步的联系。

邱垂正再次呼吁:“从事两岸交流的人士,应了解当前两岸关系复杂敏感,并能够适时反应台湾的主流民意,共同维护国家整体利益与尊严,并留意社会观感。”

 

中国官媒央视在评论节目竟用“这人”指王金平是来“求和”。(截图自央视微博)
中国官媒央视在评论节目竟用“这人”指王金平是来“求和”。(截图自央视微博)

王金平担任五届立法院长,与蓝绿两党都有一定交情,最为人知的是2013年9月当时王金平涉入一起司法关说案,马英九以中国国民党主席身份召开记者会宣布开除王金平党籍,如此一来王金平将丧失不分区立委资格,也连带影响国会龙头职务,最后与马英九斗法保住立法院长职务,是台湾政坛有名的“马王政争”。

在国民党失去行政与立法优势之后,王金平卸下立法院长成了一名“光杆立委”,不过,王金平在政坛影响力不容小觑。上个月还一度传出蔡英文总统钦点王金平担任“海基会董事长”不过,最后无疾而终。这次王金平率团赴陆交流,被认为有助于他在两岸能起到一定作用。

央视:台海兵凶战危“这人”要来求和 台湾舆论愤怒炸锅

王金平出发前,中共先是连续两天在台湾西南海域进行大规模操演“恫吓”台湾;再者,中国官媒央视主持人李红评论王金平率团一事在微博写下,近期台海局势风云变幻,两岸之间缺少沟通渠道,蔡英文当局冒进动作不断。第12届海峡论坛,将由中国国民党派代表来大陆,自称肩负着确保台海和平的任务。不过,该帖附上的影片标题“台海兵凶战危’这人’要来大陆求和。”连王金平的名字都省了。

如此挑衅的说法在台湾舆论炸锅,连受邀的国民党都坐不住发出声明指出,对于大陆央视影片,国民党严正谴责,这样的言论不仅无助良性互动,扭曲追求和平原意,伤害两岸人民感情,对所有对和平仍保持期望者更是严重伤害。

 

民进党问王金平,仍执意以卑躬屈膝的姿态,组团到中国参加海峡论坛吗?(截图自民进党脸书)
民进党问王金平,仍执意以卑躬屈膝的姿态,组团到中国参加海峡论坛吗?(截图自民进党脸书)

文传会主委王育敏:“国民党主张必须是平等、互惠的交流,,且顾及我方尊严,类似央视出现的求和说,完全无助于两岸正面的交流与互动。”

虽然李红评论的影片已经下架,执政的民进党发言人颜若芳在声明中表示,就在世界民主国家认清中国政府的战狼性格,国民党也该认清中国一边以军事恫吓台湾人民,一边用言语矮化我国国家主权,如此不友善、充满敌意的态度,国民党还要不顾尊严、背离台湾社会民意,仍执意以卑躬屈膝的姿态,组团到中国参加海峡论坛吗?

捷克参议长访台彰显自由 台议长登陆恐成“一国两制”对话样板

台湾智库谘询委员董立文受访时,语重心长建议王金平,以目前的两岸关系的氛围,以及国际环境下,王金平最好不要参加海峡论坛。董立文举例,捷克的参议长维特齐(Miloš Vystrčil)才刚访台,彰显的是“民主、自由”不能受到极权政治的打压,在整个国际社会、欧洲都有很大的回响,王金平此时登陆将有强烈对比。

董立文:“怎么我们的前议长会跑到中国去,还被中国贴标签‘求和’,中共现在也在用军事恐吓台湾,动作非常多、频繁,引起台湾人民很大的反感。”

对于王金平所表示,因为两岸陷入僵局需要到中国沟通。董立文认为,这种说法与15年前国民党前主席连战见中共前总书记胡锦涛的说法一模一样。但是胡锦涛与习近平的对台政策,主客观环境都已改变,中共根本不想与台湾谈,王金平此时赴陆,很大可能被解读成接受“一国两制”台湾方案进行所谓的“两岸民主协商”代表,对王金平没有好处。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站