王毅称统一才能迎来和平 台湾驳斥:贼喊捉贼

2022.09.26 11:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
王毅称统一才能迎来和平  台湾驳斥:贼喊捉贼 中国国务委员兼外长王毅24日在联合国大会
美联社图片

中国国务委员兼外长王毅日前在联合国大会上宣称,台湾是中国领土,只有实现完全统一,台海才能真正迎来持久和平。台湾外交部就此予以反驳,抨击中国诓称对台湾主权,蓄意曲解联大第2758号决议,中方在台海挑衅的举动是“做贼喊抓贼”。

王毅9月24日在出席纽约联合国总部第77届联合国大会一般性辩论并发表演讲,大谈台湾问题。王毅声称,“台湾自古以来就是中国领土。......大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。”

他还引用联合国2758号决议宣称,该决议从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内,全中国在联合国以及国际机构中的代表权问题。

“只有国家实现完全统一,台海才能真正迎来持久和平。”王毅表示,北京愿继续以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一,任何干涉中国内政的图谋都必将遭到中国人民一致反对,任何试图阻挡中国统一大业的行径都必将被历史车轮碾碎。

中国国务委员兼外长王毅24日在联合国大会(美联社)
中国国务委员兼外长王毅24日在联合国大会(美联社)

台湾反击:中国升高军事恫吓却声称“爱好和平”

台湾的外交部25日发表声明就此予以谴责。声明指出,中国近期不断升高对台军事恫吓,包括台湾周边海域军演及军机舰越过海峡中线等种种军事冒进的单边行为,破坏台海和平现状,危及印太区域安全。

声明还指出,中方种种作为明显违反《联合国宪章》精神与相关条文规定,却仍大言不惭在联合国大会上声称爱好和平。台湾外交部表示,“相关威胁性的发言再度印证中国‘做贼喊抓贼’,中国就是一个威权主义扩张的政权,是企图片面改变台海及区域和平稳定的一方。”

王毅联大发言 学者:为对台动武铺陈内政议题

台湾的国立成功大学政治学系副教授蒙志成对本台表示,王毅重申联大2758号决议及台湾属于中国的“一中”原则,在时机上,主要是反制美国参议院外委会日前通过《台湾政策法案》、以及美国总统拜登日前在哥伦比亚广播公司(CBS)的《60分钟》节目中,对有关如果中国入侵台湾,“美国会出兵协防”的言论而来。

他表示,中国一则是借此对于《台湾政策法案》接下来还需经美众议院审议表决、总统签署公告等程序进行阻挠的战略宣示;二则反映出中国对态势演变感受压力,试图呼吁联合国其他成员给予重视和支持。

蒙志成:“他在联大要强调台湾问题是内政问题,台湾不等于乌克兰,也隐含中国如果对台动武是内政问题,其他国家不得干预;要对这个部分铺陈,即便我动武,你们也不能说我不对。”

蒙志成指出,美国立场很清楚,认知或接受中国宣称的“一个中国”并不代表美国自动接受中国可以武力侵台、军事破坏台海现状的举动。只要中国动武,不管任何说法,包括台湾属于中国的一部分,美国必然协助防卫。美国总统拜登态度已清晰表达,协防台湾无涉中国主权问题,仍符合美国的“一中”政策。

“美国今天协助台湾,是防止中国宣称是‘内政’问题,意图动武而且已经着手进行,封锁台湾军演、跨越中线等行为都让美国判断,中国在着手进行武力并吞台湾的机率大增。”蒙志成补充说道。

王毅喊和统 学者:仅战术改变 战略未变

“也不是他喊和平就能统一台湾,这是两回事。理论和实践上,台湾都不可能跟中国统一。”台湾的健行科技大学教授颜建发对本台表示。

颜建发形容王毅的说法是“痴人说梦话”。他认为,中华人民共和国从来没有拥有过台湾,用这话术把“一中”原则套进来,美国也不会同意。尤其在看到中国处理新疆、香港问题这么粗糙,台湾人更不可能接受。

王毅近日在不同场合大谈“和平统一”。此前,他与美国国务卿布林肯会面时,表示将继续坚持和平统一、“一国两制”的基本方针,但又出言恫吓:“和平解决与台独分裂水火不容。台独活动越猖獗,和平解决的可能性就越消减。”

颜建发警告说,中国看似调子放软,其实是借此搅和人心的认知作战:“他也知道现况对他不利,美国现在那么强,俄罗斯现在这么惨,靠山越来越少,现在转软是战术转变而非战略转变。共产党如果能吃就变硬,吃不下就态度变软。”

台湾的陆委会也就此发表声明,谴责王毅的说法是根本性违背事实的国际欺骗者与霸凌者,民主国家应认清并团结对抗威权干预的挑战。陆委会强调,“台湾的未来由2300万台湾人民决定,绝不接受中共单方设定的政治前提及两岸终局,更不会退缩屈服。”

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。