批港警泯灭人性 台联:应拒入台申请居留

2019-10-14
电邮
评论
Share
打印
台联赴移民署前呼吁禁止港警等来台,并焚烧五星旗。(记者 黄春梅摄)
台联赴移民署前呼吁禁止港警等来台,并焚烧五星旗。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

香港反送中运动陆续传出有女大生遭性暴力、游泳健将成浮尸等事件,引发舆论挞伐。在台湾,台湾团结联盟14日赴移民署抗议并焚烧五星旗,呼吁台湾应对有港警、公安以及速龙小队身份者,实施禁止入境台湾。因为他们做出泯灭人性、丧尽天良的行为。

口号:“禁止港警入境、痛斥港警兽形!”

多位台联代表拿着“哀悼死难者”、“公安港警入境、国安门户洞开”等标语,前往掌管出入境事务的移民署抗议。

 

 

台联文宣部主任潘厚勋表示,港大女学生质问校长说:“你知不知道我们在拘留过程当中,是肉放板上,任人鱼肉呀?”他呼吁身为女性的总统蔡英文除应谴责外,更应和国际社会出手,制止中共人权犯罪;还应指示国安单位祭出禁其入境的强硬手段,让国际看见台湾政府的具体积极作为,展现“抗中保台”的决心。

潘厚勋:“任意地去逮捕女学生、逮捕学生,把他们抓到警署里面,去进行性侵害、强奸的事情。这种泯灭人性的做法,我们要求移民署应该对有港警、公安以及速龙小队身份者,禁止他们进来台湾。因为他们做出了泯灭人性、丧尽天良、禽兽不如的行为。”

身为女性的前立委周倪安则引用报导指出,这些所谓的“港警”实际上是被派往香港并得到港府批准的大陆公安和安全机构人员。文章还揭露港生不分男女都传出“被跳水”和跳楼自杀,实际上一些女性是性侵受害者,当局这么做的目的是恐吓学生群体使他们退缩,使北京完成对香港的接管。周倪安呼吁移民署严格调查,若有港警身分背景者入境台湾,应立即驱逐出境,避免成为国安漏洞。

台联文宣部主任潘厚勋称港警泯灭人性。(记者 黄春梅摄)
台联文宣部主任潘厚勋称港警泯灭人性。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

周倪安:“我们在这里呼吁,台湾是个民主自由的国家,我们绝对拒绝像这样不是“恶霸”,而是没有人性的人进入我们台湾。”

台联成员向移民署递交请愿书后,还焚烧五星旗,表达对港警兽行强烈抗议。

内政部声明澄清“香港黑警”入台假讯息

内政部在13日透过脸书发出公告,澄清有关网路消息称,“香港黑警”将携家眷大举移民台湾,并呼吁政府慎防!声明表示,所有各类申请居留、定居案件,移民署都会透由各种管道进行安全查核,审视各项条件,将不法及犯罪阻绝于境外!

台联赴移民署并递交陈情书。(记者 黄春梅摄)
台联赴移民署并递交陈情书。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

依照“港澳条例”第22条规定,如申请人有事实足认为有犯罪行为、有危害国家利益、公共安全、公共秩序,或从事恐怖活动之虞、参加或资助恐怖或暴力非法组织或其活动而隐瞒不报等情事,移民署得不予许可其申请。

不过,如果有人透过投资移民的管道申请居留,依照现行的法令规定,如果申请人没有如实申报或是隐藏自己的身份,也可能获得居留核可。

移民署移民事务组长黄龄玉:“有关职业别的部分,原则上我们并没有特别进行查核。假设他是投资移民,他的投资有到位,投审会(经济部投资审议委员会)开出投资证明,我们就会核准他居留。所以,他的职业别并不在我们审认范围。”

台联赴移民署前呼吁禁止港警等来台,并焚烧五星旗。(记者 黄春梅摄)
台联赴移民署前呼吁禁止港警等来台,并焚烧五星旗。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

移民署强调,如果申请当事人有各项犯罪行为,或者有违反国家利益,危害公共安全、公共秩序,或是曾有资助或参加恐怖、暴力的非法行为,或是有这些行为之虞,可一概不予许可。

台北市议员苗博雅接受本台访问时表示,移民署保有他每个个案认定的权限,台湾应该支持民间示威者享有民主、自由的权利,而不该为压迫人权的人提供所谓撤退的空间。

苗博雅:“如果你这个人要进来我的领域里面,曾有打压、侵害民主人权不良纪录的话,我有权限不让你移民过来。我觉得这方向是对的,毕竟我们不能成为过去像六七十年代,在香港贪污的警察跑到台湾,我们不该成为这些不法分子的避难所。”

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站