美专家谈假信息泛滥:从没跟这么强大的力量交过手

2023.10.17 05:55 ET
美专家谈假信息泛滥:从没跟这么强大的力量交过手 美国在台协会(AIT)台北办事处长孙晓雅说,民主选举的过程遭受虚假信息威胁,尤其令人担忧。
李宗翰摄

在台湾民主基金会10月17日举行的"印太地区对抗资讯操弄工作坊"开幕典礼上,美国智库中国问题专家、也是前情报专家舒尔曼(David Shullman)说,中国操弄资讯是攸关政权存亡的事,他感叹"从未跟这么强大的力量交手过"。美国在台协会台北办事处处长孙晓雅尤其担忧台湾和美国在大选前面临的虚假资讯的泛滥。

孙晓雅在致词中指出,美国对于台湾充满活力的民主、对自由的尊重、为公民社会创造有利环境的做法,表达高度赞赏。其透明治理的作为,为人民建立一个安全、有韧性和繁荣的社会。

“在印太地区民主倒退和侵犯人权的情况下,台湾提供无价的榜样。有鉴于面临各种挑战,台湾与美国等民主国家要站在一起,促成一个免于压迫、审查和剥削的未来,尤为重要,”孙晓雅说道。

她提醒,随着网络时代人工智能等新兴技术的发展,已经使虚假资讯的影响急剧升高。作为一个开放的民主社会,美、台和其他国家处于假讯息和宣传最前线,特别是当外国势力试图利用社交媒体和新兴技术操纵公众信息、分裂民众、制造不和影响选举,并破坏人民对民主程序的信心。民主选举的过程遭受虚假信息威胁,尤其令人担忧。“美台和其他国家在最近几次的选举都深受其害,它破坏了人民对民主进程的信心。如果公众不再信任自由公正的选举,民主国家的体制健全就会受到威胁。”

孙晓雅认为,民主制度是最有能力保障个人的人权、基本自由和尊严,并促进和平、繁荣与安全的机制。民主国家对多元观点宽容、让公民能有意义地参与政治决策。而虚假讯息以多种方式,排挤重要的讨论、边缘化少数群体的发言,通过削弱媒体和公共机构的信任度煽动暴力,影响公民行使投票权。因此,“对抗虚假资讯对于保护民主和维护国家安全至关重要。”

游锡堃:境外势力企图影响台湾选举

而台湾的立法院长游锡堃以台湾民主基金会董事长身份致词指出,台湾作为国际民主阵营的重要伙伴,站在印太地区对抗威权体制国家的最前线,是最可能被侵犯的目标之一。

台湾的立法院长游锡堃指,境外势力在台湾内部密集散播不实讯息,企图影响台湾民主选举结果。(记者 李宗翰摄)
台湾的立法院长游锡堃指,境外势力在台湾内部密集散播不实讯息,企图影响台湾民主选举结果。(记者 李宗翰摄)

他示警,台湾是亚洲重要的民主国家,人民非常珍惜得来不易的民主,但是威权体制国家却利用台湾自由开放特点,进行资讯渗透。“境外势力在台湾内部密集散播不实讯息,破坏社会秩序,滋事干扰政局,企图影响台湾民主选举结果。”

游锡堃引用瑞典哥德堡大学主导的V-Dem研究报告指出,台湾连续几年来都是接收境外假讯息情况最严重的国家。遭受资讯操弄的威胁,除了台湾特别严重外,也是国际所有民主国家的日常课题。但是台湾没有坐以待毙,除了有多个事实查核单位以及工具,检视谣言真伪外,还有许多国家积极投注心力在资讯战及假讯息等等议题的研究,使台湾免于遭受假信息的操弄。

中国利用微信打造对其有利的中文生态系统

美国智库大西洋理事会全球中国中心高级主任舒尔曼(David Shullman)在会中发表主题演说。

舒尔曼说,人们逐渐意识到像中国和俄罗斯这样的独裁者,操纵民主社会中的信息,以符合其利益方式塑造全球叙事,对开放社会的信息完整性造成严重影响。

美国智库大西洋理事会全球中国中心高级主任舒尔曼指出,中俄操纵民主社会中的信息,以符合其利益方式塑造全球叙事。(记者 李宗翰摄)
美国智库大西洋理事会全球中国中心高级主任舒尔曼指出,中俄操纵民主社会中的信息,以符合其利益方式塑造全球叙事。(记者 李宗翰摄)

正如美国国务院上月底刚刚发布的一份报告指出,中国投入大量资源,在全球散布虚假信息。

他说,中共一直利用信息操纵确保政权的控制和生存,他们理解到意识形态控制是政权存续关键,前苏联垮台殷鉴不远。这也就是为何诺贝尔和平奖得主刘晓波会死在监狱,《苹果日报》创办人黎智英被关押至今超过1000天。

“中共越来越频繁地使用所谓的信息清洗手段,试图掩盖官方媒体宣传机器的痕迹,甚至收买或培养外国媒体、精英或有影响力的人士重新包装为其宣传,”舒尔曼补充说道。

他还特别提到,中国将影响力用在华人世界,尤其是在中国境外许多华语社区普遍使用的微信,创造一个全球中文生态系统,以确保说中文读者获得关于中国的叙述,支持中国的政策和观点。

舒尔曼同样提醒,中国以假信息干扰并分裂台湾,正如日前炮制当中国入侵,台湾总统蔡英文制定逃跑计划的假新闻。他认为随着台湾明年1月总统大选的逼近,中国针对台湾的信息战策略将会变得更加复杂。

记者:黄春梅    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-10-18 10:26

共产党是按战时系统来进行信息宣传攻击的