“26条措施”:惠台还是利中?

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
在台北举办一场“26条措施:惠台还是利中?”座谈会。(记者 黄春梅摄)
在台北举办一场“26条措施:惠台还是利中?”座谈会。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

中共在四中全会后对台推出“26条措施”。台湾学者认为,今年初中共总书记习近平提出的“一国两制台湾方案”,未来将变成“一国一制”。还有学者提醒,台生若申请中国公费留学,可能有被视为“间谍”的潜在威胁。

周五在台北举行的“26条措施:惠台还是利中?”座谈会中,台湾国际法学会副秘书长林廷辉指出,中国在香港实施“一国两制”已经证实失败,未来他们在台湾就片面、单方面实施“惠台措施”,实现他未来所谓的“一国一制”。这样的最后结果,其实是我们要担心,就像温水煮青蛙。

 

 

林廷辉:“从年初(习近平)提出‘一国两制台湾方案’,直到现在已经经历十个多月,我们看不到什么叫‘台湾方案’,所谓的‘台湾方案’减掉‘两制’,变成‘一国一制’。”

 

台湾国际法学会副秘书长林廷辉称,未来对台只剩“一国一制”。(记者 黄春梅摄)
台湾国际法学会副秘书长林廷辉称,未来对台只剩“一国一制”。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

在“26条措施”里的第14条载明,“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。”

林廷辉提出,如果要进行“领事保护”,当地国要先审视当事人国名、公司名称,看当事人与这个国家有没有国籍联系。他反问,如果拿的是中华民国(台湾)护照,却请求中华人民共和国领事保护,这会不会造成反效果?

林廷辉:“我们看到加拿大正在处理华为为例,中国大陆不是也行使‘领事保护’,问题是有没有用?在这些就法论法的国家,有可能造成更多反效果。”

26条提及,在大陆高校任教、就读的台湾教师和学生可持台湾居民居住证同等申请公派留学资格。与会的台北海洋科技大学助理教授吴建忠提醒台生,美中贸易大战之下,美国对于中国的留学生或者公派老师,都将他们视为“间谍”的潜在威胁,台生若要申请公费,恐怕要三思。

 

台北海洋科技大学助理教授吴建忠提醒台生,申请中国公费留学有被视为间谍的潜在威胁。(记者 黄春梅摄)
台北海洋科技大学助理教授吴建忠提醒台生,申请中国公费留学有被视为间谍的潜在威胁。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

吴建忠:“如果是博士、或是在相关机构已有科研成果,你要到美国去的时候,目前在美中教育角力情况下,会不会被视为这样的对待。”

两岸政策协会研究员张宇韶分析,从2016年民进党执政以来,中共总书记习近平十九大对台报告后,大陆的对台政策已经有基本轮廓与节奏。2017年的十九大对台报告,已有意图改变现状,或是片面化、单边化给予台湾人国民待遇内容;2018年推出所谓的“惠台31条”,紧接着今年年初有习近平讲话的“习五条”,最近则是推出“26条措施”。

他说中国过去对台是以放权、让利透过代理人给台湾民众,现在大概已经寄希望于台湾人民入岛、入户、入心。以前对台是对台,国际归国际。可是习近平现在已经把两岸关系跟对台政策镶嵌在大国外交跟中国崛起的“棋盘”中。

张宇韶:“可是现在寄希望于中国梦、习大大。你未来愿意跟中国梦绑在一起的话,某些人跟某些行为如果(涉及)两岸关系,中国的部分操之在我,所以这叫片面化。这才符合这三年来的节奏。软硬兼施,硬的叫十九大,习五条;软的叫‘31条’、‘26条’。”

 

两岸政策协会研究员张宇韶认为,美国推出《台北法案》,中国自然要针锋相对。(记者 黄春梅摄)
两岸政策协会研究员张宇韶认为,美国推出《台北法案》,中国自然要针锋相对。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

张宇韶提出,美国联邦参议院院会以及众议院外交委员会相继通过《台北法案》,他认为这是集《台湾旅行法》、《亚洲再保证倡议法》、《台湾保证法》于一身的法案,也是美国对台政策中重要的政治宣示。中国自然要针锋相对,展现他的治理能力,两岸关系节奏感不是美国说了算。

张宇韶:“当老共出手,不论经济、外交,或军事,美国下一步就会加倍奉还。究竟这样有没有帮自己的政经问题解套,这大有问题。”

张宇韶称,美中经贸大战只是促成中国经济被迫要转型,压死骆驼的最后一根稻草。中国面临资金、技术、人才“断链”,还有外资跟台商纷纷撤离中国市场,与其说“26条措施”针对台商优惠待遇是“惠台”,倒不如说这是一项“利中”政策。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华、申铧  网编:瑞哲

完整网站