77岁终局之战 宋楚瑜六度问鼎总统大位

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
宋楚瑜宣布与广告人余湘搭档竞选2020总统大选。(记者 李宗翰摄)
宋楚瑜宣布与广告人余湘搭档竞选2020总统大选。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

 

77岁的台湾亲民党主席宋楚瑜13日宣布,将参选台湾2020年总统大选,这也将是他第六度参选总统。宋楚瑜形容这是“终局之战”。提到香港近日来的示威抗议冲突日益升高,他引用前总统蒋经国晚年处理反对党抗争八字箴言,“打不还手、骂不还口”,呼吁对岸、香港当局、人民冷静沟通。

老骥伏枥的宋楚瑜周三(13日)中午在支持者簇拥下,引用印度诗人泰戈尔的诗当开场白,“离你最近的地方,路途最远!最简单的音调,却需要最艰苦的练习!”宣布将六度问鼎总统大位。

 

 

宋楚瑜:“明年1月11日的中华民国总统大选将是我的第六战,同时也是‘终局之战’。大家都心知肚明,宋楚瑜距离当选的门槛依旧很远!但当我决定要踏上政治生涯的最后一哩路,我既不悲愤也不气馁!”

 

宋楚瑜说,他从今年9月17日早上才开始对参选总统之事动心起念,因为前一晚鸿海集团创办人郭台铭宣布退选,让他辗转难眠。他认为如果台湾人民无法解开蓝绿“情绪勒索”和“亡国恐吓”的制约,那非常可悲。他由衷盼望台湾选民可以告别悲情,不要在蓝绿两党“不投绿、则台湾亡,不投蓝、则中华民国灭!”的长期情绪勒索下惶惶终日。

宋楚瑜在2000年总统大选时,挟着台湾省长高人气,脱离国民党自行创立亲民党投入选战。当时与国民党的连战、民进党的陈水扁形成三足鼎立,宋楚瑜最后不幸以31万票之差败给陈水扁。之后宋楚瑜屡败屡战,2020总统大选宋楚瑜说,期待扮演“独孤求败”的角色。

宋楚瑜不碰九二共识、一国两制

从年初中共总书记习近平发表“一国两制台湾方案”后,紧接着发生香港反送中运动,也牵动着台湾政局发展。寻求连任的蔡英文总统明确表态反对“九二共识”、不接受“一国两制台湾方案”;国民党籍的总统参选人韩国瑜则主张支持“九二共识”,反对“一国两制”。

而宋楚瑜的两岸政策,不再提“九二共识”、“一国两制”相关议题。改以“一个基础,两个坚持、三个尊重、四个安全、五个超越”来表述。

宋楚瑜:“确保中华民国政府治权,维持票照投、钱照赚、网照上、祷告照作、菩萨照拜,总统照骂的自由民主生活形态。”

 

宋楚瑜宣布与广告人余湘搭档竞选2020总统大选。(记者 李宗翰摄)
宋楚瑜宣布与广告人余湘搭档竞选2020总统大选。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

宋楚瑜谈蒋经国处理抗争 打不还手、骂不还口

当被问及香港警察以实弹射击年轻人,并且在大学校园与学生对峙一事,曾经担任过前总统蒋经国时代英文秘书的宋楚瑜分享,蒋经国晚年,面对当时的反对党民进党几乎周周都发起程度不同的游行抗争,他衔命赴当时的陈水扁律师家沟通。

宋楚瑜:“蒋经国先生有八个字‘打不还手、骂不还口’。我向对岸、香港和香港同胞提出呼吁,双方要好好静下来,好好沟通,武装对立、冲突对香港没有好处。我相信香港乡亲跟台湾乡亲一模一样,都希望自由民主是不可剥夺的权利,我们一起共同加油。让台湾经验跟大家分享。”

陈芳明:骂不还口怎有美丽岛事件

台湾政治大学台湾文学研究所教授陈芳明接受本台访问时表示,宋楚瑜所指的正是发生在1979年的美丽岛事件。在当时担任国际人权工作的陈芳明,目前正在撰写美丽岛事件四十周年回顾。

陈芳明说,宋楚瑜讲的是骗人的,因为当时的报纸说,他们约定“打不还手、骂不还口”,其实镇暴部队老早就准备好了,不然怎么会有“美丽岛事件”。

陈芳明:“不要时间改变了,你就改变你的记忆,没有的,我们都记得!这句话是假的、骗人的,我没办法接受他这样讲。‘打不还手、骂不还口’过了以后,就到家里去逮捕,个别一个个去逮捕。”

 

宋楚瑜宣布与广告人余湘搭档竞选2020总统大选。(记者 李宗翰摄)
宋楚瑜宣布与广告人余湘搭档竞选2020总统大选。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

美丽岛事件是指1979年以《美丽岛》杂志社成员为核心的党外运动人士,组织小型游行集会,最后遭镇暴部队包围,并且遭大举逮捕。这是台湾自228事件以来,最大规模的警民冲突事件。

陈芳明说,当年他还在美国西雅图做国际人权工作,某天跨海打电话给姚嘉文 (《美丽岛》杂志发行人,因美丽岛事件被判刑12年),姚嘉文在电话里说,外面状况对他们非常不利。两人才通完话三小时,姚嘉文就在家被逮捕。陈芳明说,这哪里是打不还口。

陈芳明:“他(宋楚瑜)不要窜改历史记忆,我是经过那个事件才变成政治运动者,我没有经过那个事件,我就是一个写诗的人,一个乖乖牌的学术研究者。到现在台湾都已经解严了,可是宋楚瑜他自己还没有解严,他还活在那个年代。”

陈芳明对香港局势发展感到悲观,他说在美国警察进入大学校园是非常严重的事。反越战时,肯特大学(Kent University)因为警察进去还枪杀一个人,所以反越战运动蔓延到全美国。他说,香港那些武警是中国军队(假扮)的,那种手法不是警察的手法,是军人的手法,那种手段是在对付敌人,而不是在对付同胞。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

完整网站