香港中大台湾学生郑同学受访谈及中大近况

2019-11-15
电邮
评论
Share
打印
香港中大台湾学生郑同学受访谈及中大近况。(记者 李宗翰摄)
香港中大台湾学生郑同学受访谈及中大近况。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

 

香港中文大学爆发港警与学生武装对峙后,从中大返回台湾的学生郑同学15日接受本台专访时表示,虽然已经返台,仍心系中大,她还是希望返回中大。另外,中大客座助理教授陈文珊则呼吁,全世界的大学对香港学生伸出援手,帮忙培养香港年轻的下一代。

在中大就读二年级文化管理系的郑同学15日勇敢地站出来,出席香港边城青年与十多个公民及学生团体,在台北香港经济贸易文化办事处前所举行的“同仇敌忾、背水一战抗暴政”联合记者会。

 

 

郑同学指控,警方一方面承诺安排撤离,但是不到十分钟他们已经出动水炮车,掺杂催泪弹驱赶前线学生。港警多次出尔反尔,前线学生越来越难相信港警。郑同学说,很多高层都说“不要把政治带入校园”,但是这几天的情势发展,让这句话很讽刺!

 

郑同学台下受访时表示,这两天中大冲突减缓,但其他大学还有很多危险事件发生,很多人到理工大学帮忙。她回想三天前中大情势十分严重,港警一步步向前推进,进入中大校区范围内。

中大台湾学生郑同学:“(你自己怕吗?)我没有走到最前线,但是会下去帮忙传物资,每个人可以找到自己的岗位,不一定要走到最前线。如果说怕的话,我自己还好!这几天有很多平常没有走出来的人比较勇敢,整个大学都蛮团结去帮忙。”

中大台生:抗争没有退路 会返港坚持下去

从小在香港读书的郑同学,家人都在台湾。虽然已经回到台湾,郑同学仍心系中大,说自己暂时没意愿回台湾念书。

 

香港中大台湾学生郑同学受访谈及中大近况。(记者 李宗翰摄)
香港中大台湾学生郑同学受访谈及中大近况。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

郑同学:“因为我觉得很多人还是会持续抗争下去,应该是说没有退路吧!因为已经发生这么多事,很难说走就走。(对香港未来会不会悲观?)其实我没有想那么多,我觉得可以这样一直坚持下去,想太多对这件事情的帮助不大,尽力去做,就是继续抗争下去。”

与此同时,台湾大学校长管中闵15日受访指出,下学期若香港紧张情势持续延续,台大欢迎台生、港生、外籍生到台大就读。针对港警进入校园一事,管中闵则回应,除非校长同意,警力不能进入校园,“这是规定,我们会坚守。”

台教育部协助台生返台就读 各大学开启专案招收港生

台湾教育部高教司已启动“重大灾害地区学生升学优待办法”,由官方统一接受学生申请,采外加方式进入国内大学,会依学生志愿与最大权益办理,最快可在明年二月顺利入学。

 

香港中文大学客座助理教授陈文珊呼吁全球各大学培植香港学生。(记者 李宗翰摄)
香港中文大学客座助理教授陈文珊呼吁全球各大学培植香港学生。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

香港中文大学客座助理教授陈文珊接受本台访问指出,对于台湾的大学在此时对香港学生伸出援手表示称许。陈文珊说,香港是个150多年的自由港,对中国和台湾民主有非常大的贡献。在台湾历经白色恐怖时期,把许多学者列为黑名单时,他们其实是避居在香港教学;在中国“六四”事件后,香港也组织“黄雀行动”,进入中国营救天安门广场的学生。

陈文珊:“我觉得在现今的这个时刻,帮助香港培养年轻的一代是刻不容缓的事情。我实在不愿看到台湾二二八那时候抹除一代知识分子菁英,导致后来更严重的社会创伤,跟社会民主重建的停顿(在香港重演)。我觉得台湾、不只是台湾,世界各国的大学,能在这时候对香港进行援助,这是应该称许的事情。”

中大台师呼吁台湾学界相挺 可暂缓中国镇压手段

陈文珊指出,中共四中全会后,香港社运界与学界都非常忧心,接下来香港面临的是“新疆式维稳”,是“昔日西藏、今日香港”。他们都预期接下来港府会使用强力镇压的手段去解决问题。尤其在林郑与中国国家主席习近平会谈后,香港局势变得更加严峻。

 

十多个团体在台北香港经济贸易文化办事处前所举行“同仇敌忾、背水一战抗暴政”的联合记者会。(记者 李宗翰摄)
十多个团体在台北香港经济贸易文化办事处前所举行“同仇敌忾、背水一战抗暴政”的联合记者会。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

陈文珊:“香港中文大学是香港最大的大学,它的学生参与反对运动的相对也非常多。很多人一开始揣测(港警)攻击中文大学是有策略性的做法,有非常多的传言,有说是因为互联网的基地设在中文大学,但也有人说因为他是“暴大”(中大被窜改为香港暴徒大学)是要打击香港的书院精神。”

陈文珊说,她非常忧心香港学生的现况。中大内地和台湾学生大都被接走了,但是现在仍然有部分学生留在学校,他们开始用砖头筑墙(自卫)。因为餐厅都不供吃饭,他们必须自己煮给参与抗暴的现场的人吃。

陈文珊:“我接获的最新消息是,靠桥(二号桥)的出入口其实都被警察固守,所以他们希望我暂缓返回香港。中文大学怕老师跟学生受到进一步的伤害,事实上已经有部分的老师,已经把他们的家从中大搬走了。”

陈文珊说,她很高兴看到台湾各大学的学生会,采取一致而明确的立场。她认为,如果台湾学界更多老师愿意站出来挺香港,中国政府会暂缓或减轻他们的镇压手段。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

完整网站