中港加罢免 韩国瑜陷苦斗

2019-12-17
电邮
评论
Share
打印
韩国瑜出席全国工商界联合后援会。(韩国瑜竞选办公室提供)
韩国瑜出席全国工商界联合后援会。(韩国瑜竞选办公室提供)

 

台湾总统选举倒数不到一个月,国民党总统候选人韩国瑜目前民调大幅落后,根据一项最新民调,五成五的民众担心“今日香港、明日台湾”,近六成认为总统蔡英文更能捍卫台湾民主主权。韩国瑜外有中国和香港因素影响,对内还面临“罢免韩国瑜”夹击。韩国瑜会不会被“双杀”两头空?

根据立场亲绿的两岸政策协会17日公布的最新民调,当被问及北京这次处理香港“反送中运动”的方式,55.2%的民众担心“今日香港、明日台湾”,其中泛绿支持者高达近九成(89.6%)表达同意,不过,泛蓝支持者超过七成(71.3%)不赞同。

 

 

近六成(59.1%)的民众认为认为蔡英文较有能力捍卫台湾主权,认同韩国瑜的仅有16.1%;而蔡英文与赖清德的“英德配”以56.5%支持度遥遥领先,韩国瑜、张善政的“国政配”仅剩18.1%,第三势力的亲民党主席宋楚瑜则有近一成(9.9%)支持率。

 

台师大教授范世平批评有人对“今日香港、明日台湾”视而不见。(记者 黄春梅摄)
台师大教授范世平批评有人对“今日香港、明日台湾”视而不见。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

由于前总统马英九在《哪来的芒果干》新书发表会中批评蔡英文执政,对中华民国主权没能力也没意愿去捍卫,台湾人民失去安全感才会有亡国感,台湾师范大学政治系教授范世平回应,马英九的观点与台湾主流民意是平行时空。马英九说台湾没有“亡国感”,“亡国感”是民进党政府刻意操作,但他其实忽略国际情势与他执政时期有很大的差别;如中美关系目前是对立状态、香港“反送中”运动从今年六月如火如荼进行,当时中国未提出“一国两制、台湾方案”,马英九时代中国经济未下滑、台商也未回流。

范世平:“整个民意是担心’今日香港、明日台湾’,还是有人假装看不见或者刻意忽视这个问题,还认为这是别人造谣生事,难怪韩国瑜的民调始终起不来。包含韩国瑜恩师苏起、马英九都是‘同温层’都认为不存在,国民党支持者七成认为没有‘今日香港、明日台湾’,这可以看出国民党支持者跟整个主流民意来讲有极大落差。”

两岸政策协会副秘书长张宇韶指出,中国因素效果过去只是“宏观”效果,年初以来中共总书记习近平提出的“一国两制、台湾方案”、与香港“反送中运动”,这股能量在最后一个月会转为“直观”式认知。他认为目前韩国瑜阵营与国民党中央彼此切割,但是两者是连动、密不可分,国民党主席吴敦义只想着政党票跟区域立委,韩国瑜只想着墨在总统大选,这会加速韩国瑜选情崩盘,韩国瑜没有选举策略,国民党陷入韩国瑜症候群。

 

九位跨党派市议员号召民众参与“罢韩”游行踩红媒大队。(记者 黄春梅摄)
九位跨党派市议员号召民众参与“罢韩”游行踩红媒大队。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

张宇韶:“选民投票行为是印象,我不是说选民没有理性,这就是为什么在国安议题跟中国因素之中,蔡英文跟民进党全然取代国民党一个很重要因素,越到选举越明显,因为新闻事件的堆叠跟扩散效果,会造成心理认知的强化。”

台湾大学政治系教授张亚中受访时认为,他从来不认为是民进党操作成功,而是国民党的失败。张亚中举例,韩国瑜的口号是“台湾安全、人民有钱”,当你讲“台湾安全”谁是台湾安全威胁者,大家不会讲美国,一定讲大陆是我们的安全威胁者。

张亚中:“如果大陆是我们的国家安全威胁者,我请问批评吴斯怀有什么不对?《反渗透法》有什么不对?他(民进党)的’抗中保台’不就是’台湾安全’的意思吗?国民党一开始基调就错了,他的基调应该是‘两岸和平’,他应该把基调拉在‘和平’,对抗民进党的‘安全’。”

 

“Wecare高雄”发起人尹立发起罢免韩国瑜活动。(记者 黄春梅摄)
“Wecare高雄”发起人尹立发起罢免韩国瑜活动。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

“罢韩”VS.“挺韩” 本周末高雄游行拚场对决

韩国瑜不仅在中国与香港因素频频失分,才做满高雄市长一年的韩国瑜今年五月决定投入总统大选后,由前高雄市文化局长、“Wecare高雄”发起人尹立发起的“罢免韩国瑜”活动也陆续展开。“Wecare高雄”等公民社团发起1221罢韩游行,国民党阵营也申请同天举办挺韩游行,双方人马短兵相接恐将引发冲突疑虑。

尹立强调,这次游行与民进党无关,他说早在今年八月他们就提出游行申请,而韩阵营直到12月5日才申请在同一天举行,刻意选在同一时间点就创造潜在风险。

尹立:“我们还担心人太多,这是谁造成的,我们要感谢他(韩国瑜)。我们透过网路报名系统看,当时他说他没有对不起高雄人,外县市来参加“罢韩”游行是不合法,讲这话之前,我们评估大概是十万人左右;他讲了这些话之后,我们系统报名人数直线参加。我必须说他是‘最佳推销员’,帮我们推销。”

由于“选罢法”规定公职人员就职未满1年不得罢免,因此,民众须在今年12月25日后,才能提罢免提议书,加上审核、连署、宣告成案、投票等作业,投票时程可能落在明年5月中旬至6月底左右。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、胡力汉、安克    网编:瑞哲

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站