赖清德当选民进党主席 从"抗中保台"到"和平保台"

2023.01.16 11:45 ET
赖清德当选民进党主席 从"抗中保台"到"和平保台" 民进党主席补选15日在一人同额竞选下,赖清德确定胜出。此次投票率为17.59%,赖清德得票数4万1840票、得票率99.65%。
法新社图片

台湾执政的民进党在去年九合一选举中挫败,蔡英文请辞党主席,台湾的副总统赖清德1月15日当选新任党魁,他同时也被视为民进党下任总统参选人。过去自称是"务实台独工作者"的赖清德,近期把蔡英文2020年喊出的"抗中保台"调整为"和平保台",这对2024年总统选举将带来什么影响?

民进党主席补选15日在一人同额竞选下,赖清德确定胜出。此次投票率为17.59%,赖清德得票数4万1840票、得票率99.65%。

赖清德在胜选后发表声明,除了要带领民进党重新擦亮“清廉勤政爱乡土”与“绿色执政品质保证”两块招牌外,他也提到过去民进党推动民主改革,下个阶段的使命就是“在复杂多变的国际局势中,坚定守护台湾,促进台湾的民主、和平、繁荣”。

在选举期间,赖清德下乡倾听基层检讨的声音,当被问及如何落实“抗中保台”时,赖清德表示,对“抗中保台”社会有很大的检讨。民主阵营应该要反对威权主义,但台湾应该要“和平保台”。“因为台湾是热爱和平的国家,若没有任何一个威权的国家来侵略并吞台湾,我们很希望大家能够和平相处。”赖清德说。

赖清德曾在阁揆任内在立法院表态“我是务实台独工作者”,面对即将来临的2024年总统大选,赖清德将两岸论述微调为“和平保台”,选民会买单吗?

“矛盾、又不务实。嘴巴讲‘和平保台’,身上贴的标签还是‘务实台独工作者’,这么矛盾形象如何‘保台’?”国立政治大学外交学系副教授、曾经担任国民党副秘书长的黄奎博做上述解读。

台湾智库谘询委员张国城认为,台湾人民如果会被“和平”两字打动,一定会更愿意选国民党,这样的主张对民进党不利。他比喻,一个人想吃汉堡,一定去麦当劳,不会去鼎泰丰。

张国城:“我认为民进党是被1126(九合一选举)选败吓破胆,误认为要讲和平才能获得选民支持。就以往台湾选举历史,民进党要仰赖台湾人民对主权独立的要求,以及对于统一的恐惧,一定要在此两因素充分发挥作用下,民进党才能在大选获胜。”

2024总统大选 两岸政策将左右选举?

对于两岸政策是否会左右下届台湾的总统大选,黄奎博持保留态度。黄奎博分析,从疫情爆发后,民进党执政包括疫苗、快筛采购、黑金与贪腐问题浮现,造成民进党在县市长选举挫败。他说,距离大选只剩一年左右,这种氛围还没有烧完,目前看来还在持续中。

赖清德(图左)当选民进党新任主席,可望角逐2024年总统大选。(截图自陈其迈脸书)
赖清德(图左)当选民进党新任主席,可望角逐2024年总统大选。(截图自陈其迈脸书)

“两岸除非擦枪走火,还不至于到几乎要打起来的地步。两岸关系看起来不会缓解,它的因素成分会显著,如果只因为两岸关系就获胜,太简化全国投票选民决策因素。”黄奎博补充说道。

2020年总统大选,正值香港反送中事件,台湾总统蔡英文打出“抗中保台”获得817万张选票,创下史上新高纪录。张国城观察到台湾民众很多人不认为“抗中”是一件需要时时刻刻戒慎恐惧的事,绝大多数人认为只要不想统一,被选出来的人不敢带领台湾去统一就好。他认为这是绝对错误的观念。

张国城:“对岸今年一定动作会增多。去年对岸军机绕台挑衅,佩洛西访台军演,(造成)民进党1126大败,对岸一定会解读有效。”

过往几次大选,中共只要一大动作出手,几乎都造成反效果。张国城说,台湾民意变了,以前会搞砸的方法不代表现在也会搞砸,以前有效的方法不代表现在还有效。就像民进党在九合一选举中就是以为过去的方法管用,所以还是用老方法,但这次失败了。

他继续说道,习近平三连任后的世界观,以及对局势看法肯定跟过去两个任期不同。他预期,“2023年各方形势都对习近平采取更积极挑衅的行为,提供更高的激励性。”

记者:黄春梅    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。