台湾"九合一"地方选举 "抗中保台"还灵吗?

2022.11.22 03:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾"九合一"地方选举  "抗中保台"还灵吗? 距离台湾地方九合一选举只剩四天,选情紧绷,台北市长候选人各自扫街拜票。
记者黄春梅夏小华摄影 RFA制图

台湾将在周六(26日)举行"九合一"地方首长选举,台湾的立法院院长游锡堃日前在台中助选时喊出"如果选得好,习近平不敢打过来"。"抗中保台"曾在2020总统大选让台湾的总统蔡英文拿下史上最高票,这次选举,中国因素还有影响力吗?

 

 

台湾“九合一”选举中,又以台北市长竞争最为激烈。其中,国民党候选人蒋万安是蒋介石的曾孙,民进党籍候选人陈时中是前卫生福利部部长,在疫情三年担任指挥中心指挥官。另一位无党籍的黄珊珊则是现任台北市副市长。周二(22日)最后冲刺阶段,三位主要候选人分别随车队扫街或到传统市场拜票。

 

 

其中,陈时中由两位前后任副总统赖清德和陈建仁陪同,陈时中表示,感谢赖清德一直以来到场支持,陈建仁在选举过程中也尽力协助,选举到今天,自己还是坚持希望台湾不要因为选举撕裂、对立,应该要用爱跟包容选举。

陈时中:“选举要让台湾更好、台北更好,是争取做事的机会让台北更进步,互相批评指教难免,但不要对立。”

 

台湾的前副总统陈建仁(图右)陪同民进党台北市长候选人陈时中(图左)车队扫街拜票。(记者 夏小华摄)
台湾的前副总统陈建仁(图右)陪同民进党台北市长候选人陈时中(图左)车队扫街拜票。(记者 夏小华摄)

国民党台北市长候选人蒋万安22日与支持者握手争取支持。(记者 黄春梅摄)
国民党台北市长候选人蒋万安22日与支持者握手争取支持。(记者 黄春梅摄)

另一头,蒋万安则在国民党主席朱立伦陪同下扫街拜票。蒋万安把矛头对准陈时中指出,去年疫情爆发,人民需要快筛(抗原检测)、疫苗和PCR(核酸检测)都面临慢半拍、或量能不足的窘境。

蒋万安表示,“民进党一党独大后权力一把抓,没有什么不敢做,面对疏失,他们永远不认错、不道歉、不修改。”

无党籍的黄珊珊则主打最熟悉的市政牌,日前提出“首都进化双轴线”。周二上午赴公馆文教区一带拜票时,针对台北市城南地区提出“城南罗斯福计划”,从中正纪念堂经古亭、公馆沿着罗斯福路一段至四段的带状区域,希望能打造一个媲美巴黎左岸拉丁区的“台北右岸”人文重镇。

 

无党籍台北市长候选人黄珊珊在水源市场拜票。(截图自黄珊珊脸书)
无党籍台北市长候选人黄珊珊在水源市场拜票。(截图自黄珊珊脸书)

抗中保台VS.上战场 民众怎么看?

两年前的总统大选,蔡英文与国民党的韩国瑜俨然成为一场“抗中保台”的对决,蔡英文获得压倒性胜利顺利连任。这次,民进党籍的立法院长游锡堃在助选时再打“抗中牌”。游锡堃对选民说:“台中如果这一次选得好,不但市政会有好的发展,习近平也不敢打过来。”台中市长候选人卢秀燕听到这番话,只笑着回应说“他有这么神吗?”

在2020总统大选前,香港反送中运动风起云涌,民进党阵营祭出“亡国感”(台湾称“芒果干”),不仅横扫总统选举,也拿下国会绝对多数。这次选前中国在台湾周边实施大规模军演,民进党继续打“抗中保台”,国民党则以两岸关系不稳,可能导致“青年上战场”为诉求,选民会因此决定他们的投票意向吗?

台商谢先生说:“因为(两岸)已经分开这么久,(大陆)每天以大哥姿态要打弟弟。你说台湾属于他们(大陆),不可能!台湾哪有属于他们,我们独立那么久。站在人民的立场,我们要支持台湾对抗中共。”

早餐店王老板说:“怕孩子当兵,这个国家就完蛋了。你不保卫自己的国家,这个国家就任人欺负,所以遇到不要怕。我们不惹事、也不怕事!要打就打,人生再重来就好。”

Vivian告诉本台,两岸政治因素多少仍会影响选举的投票意向。记者问:抗中保台还是关键因素吗?她说:“对某些人会。对我自己来说,这一直都是一个议题。”

年轻选票这次挺谁?

世新大学新闻学系兼任客座教授彭怀恩接受本台访问时表示,最近不管是在课堂上、还是私下问学生的想法,现在年轻人都很内敛。不过,有同样在教书的晚辈注意到,现在的年轻人跟两年前思考不同。

他说:“两年前‘抗中保台’很有影响力,特别是香港(反送中)事件配合起来,但今年年初俄罗斯入侵乌克兰有点影响。我觉得,现在年轻人因为要当兵,所以会多想想。要延长兵役对他们影响最大。”

“我自己观察这次中共动的力量和能力,比较难做这样的连结和想像。也可能因为这是地方选举,共产党在换届过程中,用的力量没有那么大。”台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠提出他的观察。

吴建忠指出,在地方县市长选举层级,“抗中”议题比较难炒热选情,“主要还是内政因素左右选举。”目前蓝营主打“一定赢”的团结牌,绿营打的是危机牌,希望激起绿营危机意识。选战政见攻防少,流于诚信检验。像是疫情话题虽是冷饭热炒,但对选民诉求仍有一定效力。

吴建忠预期,不管选举结果如何,身兼党主席的蔡英文总统不至于提前跛脚,至少会等到明年四月以后总统提名人选出线,才会进入到所谓看守的时间。

 

记者:黄春梅    责编:陈美华  许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。