台湾九合一选举将至,哪些因素决定在台港人投票取向?

2022.11.21 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾九合一选举将至,哪些因素决定在台港人投票取向? 2022年11月20日,台湾的九合一选举,支持者在在台湾台北举行的竞选活动中举着候选人横幅。
美联社图片

台湾的选举一直吸引香港人的关注和目光。香港经历巨变后,在台湾有投票权的港人移民,如何看待这次选举? 而香港的变化,又如何影响他们的投票取向?

 

 

台湾的九合一选举本周六(11月26日)举行,会选出新一届的市、县长和市议员等,已取得台湾投票权的香港人洪太太,是九合一选举的首投族。她表示,2019年后,自己出生的香港已变得面目全非,感到可惜的同时,认为在台湾有真正的选举和投票权,一定要尽公民责任,不让自己后悔。

洪太太:"以前在香港的时间,那时候社会气氛对于投票平静一点,到现在整个政治或者社会气氛变不一样,我现在觉得在台湾,既然我难得有一个真正能够自己选择,能够真正自己去投票的机会,好像该好好珍惜,因为这一票,然后就会想很久,到底我要投谁,然后就觉得虽然不确定自己那个票有没有用,但是觉得好像我真的要负这个公民责任,不然如果大家都可能政治冷感,对这件事情没兴趣,最后结果出来,如果不是我想要看到的结果,我可能会后悔。"

 

2022年11月20日,台湾台北,人们走过候选人的竞选旗帜。(美联社)
2022年11月20日,台湾台北,人们走过候选人的竞选旗帜。(美联社)

九合一首投族港人移民承认香港问题会影响她的投票取向

洪太太表示,2020年时,第一次能在台湾投票,当时很容易能决定投票取向,但她说,这次在选举,议题主要集中在候选人的论文和私德,对于中国影响和如何避免台湾变成另一个香港的讨论比较少,使她在选举进入倒数阶段,还举旗不定。

洪太太:"比如说我会跟那个台湾的家人或是亲友去讨论,他就会说就是你不能因为自己有香港人的包袱,然后去投这个市长的票。我的确觉得说,因为我是从香港来的,'今日香港,明日台湾',因为这一句话就会想说有一些人,真的我是绝对不能投,但是我身边的人就说要看形势,或是说看每一个候选人,最后会不会为自己的县市去做事,可能比较重要。"

移居台湾多年港人赞扬台湾有罢免做得不好当选人的机制

已移居台湾超过7年的Stella,与洪太太的看法不同。她表示,已融入台湾生活,不会再以香港人的角度,而是主要从台湾人的角度,做投票的决定,又说,与大选不同,地方选举更多考虑候选人的工作能力。

Stella:"来了那么久,投票取向其实已跟香港没有关系,我完全是以台湾当地的因素投票,不会看政党什么,都是候选人对我们生活可以做什么改变,以我们台湾的生活为主去投票。"

她表示,台湾选举与香港在文化和制度都不同,香港投错一票无法挽回,但台湾不会一次定生死,选民是有权更换不称职的当选人。

Stella:"其实上一次我投韩国瑜的,当初他出来,说高雄发大财,说得多美好,大家都投他,可是他讲的跟做的,完全是另外一回事。所谓的教训,就是他讲得有多美好,也是要看候选人的政见,有没有可能实现,不要空口白话,看他有没有真正能做到。在这边的好处就是大家觉得他不好,就可以罢免他,我当初也是罢免韩国瑜的其中一人。"

在台港生特别留意港人移民议题对投票取向的影响力

这次九合一选举,也吸引在台湾读书的香港学生关注,修读政治系的黄志坚表示,有多次观察台湾不同选举的经验,他表示,这次选举,除了留意交通议题,对不同候选人得票的影响外,也会留意中港因素,以及香港移民等问题,对在台港人投票取向的影响。

黄志坚:"我认为作为一个香港人,在情感上理所当然会可能对民进党会比较多的期望,因为其实在2020年,我相信反送中在选举中是一个很大的因素,影响到台湾的大选,但2022年,反送中的因素不存在,加上近期有一些香港移民选择离开台湾,我相信这个也是一个关键因素,影响到香港人对于台湾政府的一些看法,会不会在这次选举当中影响他们的投票,我相信作为一个香港人,会很关注这一点。"

黄志坚表示,虽然自己在台湾没有投票权,但因为已在台湾生活多年,很关心这次选举的结果,与同学讨论时发现,不是每个台湾年轻人都会积极投票,他会以香港的经验,鼓励台湾的同学,珍惜在华人世界中,仅有的真正选举投票机会。

 

记者:陈子非    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。