台湾基层选举倒计时 “抗中保台”成诉求

2022.11.14 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾基层选举倒计时   “抗中保台”成诉求 2022年11月12日,台湾总统蔡英文在台北举行的“九合一”县市长选举前的竞选集会上发表讲话。
路透社图片

台湾基层选举倒数两周,民进党与国民党的选情陷入胶着。其中,总统蔡英文将九合一基层选举拉抬到“抗中保台”的高度。国民党主席朱立伦则强调,台湾是“以民为主”。

台湾的总统兼民进党主席蔡英文13日为同党台北市长候选人陈时中“唱咱的歌,行咱的路”音乐会站台时,将九合一基层选举拉抬到抵御中国、对自由民主的保卫战高度。

蔡英文提到中共政局:“这是中共二十大之后,我们的第一场选举。现在全世界关注台湾,台湾位在自由民主最前线,也处于全球半导体供应链最关键地位。我们每一个行动、每一个决定,都会影响世界如何看到台湾。”

蔡英文表示,2016年台湾总统大选,国际社会看到台湾人决定摆脱国民党过度亲中路线,追求更多、更进步的改革;2020年大选,817万台湾人展现了坚决捍卫自由民主的决心。

民进党主席蔡英文11月13日为同党台北市长候选人陈时中站台。(民进党提供)
民进党主席蔡英文11月13日为同党台北市长候选人陈时中站台。(民进党提供)

民进党大败二个月后 习提“一国两制台湾方案”

蔡英文说:“2018年当我们面临挫败,中国把这样的结果视为可以对台湾予取予求的讯号,不到两个月就推出‘一国两制’台湾方案,要台湾低头,大家记得吗?然而,现在有些人为了选举,喜欢扭曲事实。他们说,民进党只会抗中保台,说投给民进党就是投给战争。”

蔡英文自认她遵守承诺,维持现状,国际社会从来没有把台湾当成破坏现状的一方,愈来愈多国家把台湾的民主和安全视为国际秩序和平稳定的关键。她强调,台湾的存在,台湾人对自由民主的坚持,不是对任何人的挑衅。

蔡英文还提到,她的四个坚持政策强化了台湾四大韧性:“我没有在‘一国两制’台湾方案下屈服,更没有让走进香港中联办的人成为总统。历经执政六年多,我们守住了台湾的民主,没有让台湾变成香港,更一起守住台湾的疫情,没有让台湾变成武汉,台湾就是台湾人的台湾。”

民进党籍台北市长候选人陈时中 举办答谢音乐会。(民进党直播截图)
民进党籍台北市长候选人陈时中 举办答谢音乐会。(民进党直播截图)

民进党籍台北市长候选人陈时中 举办答谢音乐会。(民进党直播截图)
民进党籍台北市长候选人陈时中 举办答谢音乐会。(民进党直播截图)

国民党立委:以前飞机载来观光客 现在......

在野党国民党籍立委陈玉珍接受自由亚洲电台采访说:“她没有让台湾变成香港、武汉,但是她让台湾变成全世界最危险的火药库。她承诺维持现状,却让老百姓生活在随时可能有战争的恐惧中。虽说大陆有错,但执政党没有能力给我们安居乐业的环境,没有能力让外资来投资。”

陈玉珍说,蔡英文不应再恐吓人民,邻居再怎么恶毒,执政者就必须有能力,不要再推给外面任何政权:“以前国民党执政,是陆客来台湾,一架架飞机是载观光客,现在是一架架军机来,谈怎么躲防空洞,怎么募兵、征兵,要做什么准备,战争发生是一整代人会失去。”

美中元首会面 两岸如何避战?

陈玉珍认为,国民党不只曾有“马习会”,还有避战能力,不像民进党用口号“抗中保台”:“拜习今天都会面,美中再怎么冲突元首还是能对话,不像台湾,把自己的安全未来交在两大强权手上,自己没有发言机会。”

陈玉珍指出,国民党至少有和大陸对话空间:“至少是可以把这事情一直拖下去,两岸不用面对做决定这件事。现大陆军事愈来愈强,蔡英文只是逼大陆早点统一台湾。”

蔡英文脸书14日另发布“为台湾挺身而出”系列的首支催票视频。她写道,“自由不是天上掉下来的,国际都在看,我们怎么做选择。”

蔡英文14日发布催票视频,由平面设计师聂永真主述。(蔡英文脸书)
蔡英文14日发布催票视频,由平面设计师聂永真主述。(蔡英文脸书)

该视频由台湾平面设计师聂永真以“自由”为题,旁白说着:“自由说话,自由地抗议,自由地发表意见,自由地选择;因为自由,所以我们投票决定谁可以代表我们说话;投票,让国际知道我们很在乎。对现在负责就是对未来负责。用自由的本钱保护台湾这个家,11月26日为台湾挺身而出,回家投票。”

蔡英文14日在总统府接见华盛顿智库“美国进步中心”(CAP)主席达修尔(Thomas A. Daschle)率领的访团时,感谢拜登政府六度批准对台军售、在台海执行航行自由任务。蔡英文说,台湾位处威权主义扩张最前线,会持续强化自我防卫、致力维护区域和平。

国民党主席:台湾“以民为主”

国民党主席朱立伦14日在脸书反击说:“台湾会告诉世界,民主是人民做主”、“台湾的民主,不会是民进党为主,也不是任何一党可以说了算”。

国民党主席朱立伦表示,台湾的民主是“以民为主”,不是以“民进党”为主。(朱立伦脸书)
国民党主席朱立伦表示,台湾的民主是“以民为主”,不是以“民进党”为主。(朱立伦脸书)

朱立伦受访质疑民进党已退步成“民主奥步党”,想要用国际、国外恐吓民众:“大家都是爱台湾、爱中华民国,民主自由最重要就是人民作主。希望换党来做,这就是民主自由的真谛,全世界不会有一个执政党会蛮横鸭霸到‘不投我就是不民主’,这不就变成独裁了吗?”

学者:“抗中保台”标签不该是民进党专属

外界怀疑,“抗中保台”在九合一选举中是否还能成为吸票机。台湾的两岸政策协会研究员吴瑟致接受自由亚洲电台采访分析,“抗中保台”的效果应不如2020总统大选,且当时有香港反送中运动。

不过吴瑟致说:“两岸随时可能爆发冲突,地方首长是地方民防指挥官、警政、消防、医疗,战时需要资源配套,‘抗中保台’一定程度在地方受到讨论。”

吴瑟致分析,任何政党可发挥选举策略专长,国民党部分候选人和中国的关系较绵密,较难自圆其说,也不愿被贴上此标签:“国民党应正视这问题,每天喊两岸要和平,但是老共不给台湾和平。”

记者:夏小华    责编:许书婷 责编 陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。