收国台办资金办餐会为韩国瑜拉票 台商遭判刑三年十个月

2022.01.17 00:00 ET
hcm2
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
收国台办资金办餐会为韩国瑜拉票 台商遭判刑三年十个月 前高雄市长韩国瑜认为台商收国台办资助他选举的说法是含沙射影。
韩国瑜脸书

2020台湾总统大选,台商林怀等七人涉嫌收受中国国务院台湾办公室资助人民币149万元(约台币646万元),以举办餐会方式为国民党候选人韩国瑜造势拉票。主嫌林怀遭台北地方法院判定是“期约贿选”,判刑三年十个月。韩国瑜办公室回应称,相关报道含沙射影,无异于对司法独立判决的公正性蒙上一层阴影。

台北地院判决指出,担任长沙台胞投资企业协会会长的台商林怀与副会长佟建华等人于2019年12月在长沙一家大酒店举办五十多桌餐会,名为“湖南省台胞返乡动员投票大会”,其中提供饮宴、抽奖、住宿等属于正常尾牙活动,但林怀还提供机票补助款每人1500元人民币(约台币6510元),餐会上再安排国民党韩国瑜助选活动,法官认为机票补助款金额已逾越相当性,且与支持国民党韩国瑜有着对价关系,因此认定为期约贿赂。林怀再以“绩效”向湖南省台办申请人民币300万元经费,获核拨人民币149万元(现折合台币约646万元)。



检方侦办后依《总统副总统选举罢免法》起诉林怀、佟建华、台商庄垣漳、中华妇女联合会理事长何建华、副秘书长沈斌、中华两岸新家庭协会会长蒋明霞与中华湖南邵阳旅台同乡会理事长张国君共7人。合议庭审理后判林怀3年10月徒刑,另4人各1年8月徒刑,有2人获判无罪。


2020 年 1 月 10 日,在总统和议会选举之前,台湾国民党 (KMT) 总统候选人韩国瑜(中)在台北总统府前的竞选集会上。(法新社)
2020 年 1 月 10 日,在总统和议会选举之前,台湾国民党 (KMT) 总统候选人韩国瑜(中)在台北总统府前的竞选集会上。(法新社)

韩国瑜称对餐会内容不知情 含沙射影对他造成伤害

韩国瑜办公室发表三点声明指,韩国瑜对餐会活动内容不知情,无从评论;此外,司法单位针对澳洲王立强的假共谍案,造成向心被控违反“国安法”,最后也因事证不足不予起诉,此案在2020总统选战期间,以影射性的方式抹红韩先生,伤害性极强,但如今司法单位仍欠国人一个交代。 最后韩办强调,该活动并无提供任何资金给韩国瑜竞选总部,此案相关报导却以“资助韩国瑜”这样有欠精确、误导性强的暧昧标题,对韩国瑜做影射及污辱性的伤害,无异对司法独立判决的公正性蒙上一层阴影。

台商、陆配成中国影响台湾重要手段和渠道

“他(韩国瑜)选上市长之后选总统,我认为中国那边也是乐观其成,也给予他相当多经费的支持。这事情只是认证国台办的确是透过湖南台办、台商、陆配帮韩国瑜拉票,中国的确在介入台湾选举。”台湾师范大学政治学研究所教授范世平接受本台访问时解读,这并非警察机关单独认定,而是经过法院法官认证,表示中国的确是透过各种方式在帮韩国瑜拉票。范世平说,不是对台商和陆配有岐视,但是这两个管道,成为中国在台湾非常重要的影响手段。

范世平:“至于陆配,中国那边民政部非常积极在做横向联系,台湾有他们的微信群组,有他们的动员模式,有非常绵密的动员。他们有两岸新婚姻协会,都是隶属中国民政部。”

台湾师范大学东亚学系兼任教授曲兆祥对本台表示,中国干预台湾选举不是第一次,也不是第一年就有。“他有很多单位都有涉台机构、组织,如果在台湾选举拿不出绩效,是会被检讨、处分。他们一定要有所投入证明绩效,结果当然是无能为力。”

曲兆祥认为,如果中国完全不管台湾选举,那就真的让人感觉非常意外。因为涉及美中角力战,台湾是他们的第一线的战场,美中角力的面向可能是政治、经济、社会,这个案例就是政治角力。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 嘉远 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站