为争取加入CPTPP 台湾开放日本福岛管制食品进口

2022.02.08 10:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
为争取加入CPTPP 台湾开放日本福岛管制食品进口 台湾行政院召开记者会宣布解除日本福岛5县市食品进口管制。
(台湾行政院提供)

2011年日本东北大地震引发“311福岛核灾难”,包括台湾在内,不少国家对福岛等五县市周边食品采取管制输入措施。不过,台湾2月8日宣布正式解禁这一管制措施。台湾行政院发言人罗秉成表示,台湾要加入高标准的“跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)”,不可能回避日本提出的要求。

台湾行政院发言人罗秉成8日在行政院召开的记者会表示,十一年来,世界各国陆续放宽或解除对日本食品的相关管制,包括CPTPP内部十一个会员国在内的四十几个国家已经完全解除管制,其中美国、新加坡、以色列等也在去年加入完全解除的行列。

罗秉成提到,时至今日,仍维持禁止进口福岛周边地区所有食品输入的国家,全世界只剩“台湾和中国”,就连中国的香港、澳门地区,都已放宽相关管制措施。

“台湾也是以外贸为导向的国家,要加入国际经贸体系,要加入高标准的CPTPP ,不能自外于人、固步自封,不能无视国际标准、科学证据。”罗秉成强调。

罗秉成指出,日本长期以来关切并期待台湾改变相关的管制作法,十一年来,当全世界绝大部分的国家都朝向放宽管制的此时此刻,台湾无可回避日本提出的合理诉求,政府必须负责任地面对问题,并解决问题。在回归科学证据原则下,台湾决定合理调整对日本食品长达十一年的管制措施。

台湾行政院发言人罗秉成称无法回避日本合理的要求。(台湾行政院提供)
台湾行政院发言人罗秉成称无法回避日本合理的要求。(台湾行政院提供)

台湾曾在2018年举行核食(核灾地区食品)进口公投,当时779万人投票表示反对,公投后2年内台湾不得开放核食进口。

罗秉成引用2021年12月底台湾举行的反对美国“莱猪”(含有瘦肉精莱克多巴胺猪肉)公投失败,已经呈现台湾民众的共识,要加入高标准的CPTPP,一定要符合国际标准跟科学证据,这次台湾对日本管制食品相关调整,也是基于同一理念跟看法。

罗秉成多次重申没有交换条件。“如果我们要加入CPTPP这种国际高标准的经贸组织,类似这种不合理的贸易障碍,如果没有自行处理排除,可能没办法满足最起码的前提条件或先决条件。”

罗秉成提醒,这次对日本福岛周边地区食品解禁,仅仅有助于台湾参加相关的经贸组织例如CPTPP,它绝不是充分条件或完全条件,台湾还有很多事项要再加以努力。罗秉成说,“换言之,这些障碍排除,缆绳解开要航向世界还要用力划,划到我们想达到的目标。”

新加坡曾提醒台湾加入CPTPP有政治复杂性

CPTPP目前成员国有日本、新加坡等11个会员国。今年由新加坡轮值主席国,新加坡外交部长维文(Vivian Balakrishnan)去年11月在接受彭博电视专访时曾表示,“欢迎台湾申请加入,但是在这方面显然有政治复杂性,如同许多两岸问题,会再需要一个解方。”

“目前为止没有国家反对台湾参加CPTPP,更进一步各国一再表示欢迎接受高标准国家,目前进度应该还顺利进行。”台湾行政院政务委员邓振中在回应媒体询问时表示。

邓振中以一年前提出申请的英国为例,就他们了解,光是给英国的问题数量高达1万多题。他表示,英国跟CPTPP里面的11个会员里的9个会员,已经有或是几乎要达成自由贸易协定(FTA),一年的时间都无法完成入会,程序是相当复杂。他提醒,不要低估加入其中要走的路,今天调整日本管制食品措施是台湾加入该组织非常大的助力。

台湾行政院政务委员邓振中表示,目前没有国家表达反对台湾加入CPTPP。(台湾行政院提供)
台湾行政院政务委员邓振中表示,目前没有国家表达反对台湾加入CPTPP。(台湾行政院提供)

邓振中:“今天调整措施公布后,可以证明台湾的确愿意根据国际规范(制定)经贸措施,我相信各国都能收到非常清楚的讯息。”

台湾总统蔡英文在个人脸书发文表示,透过去年的公投,台湾向世界展现了愿意接受国际标准的意愿,也有决心面对及解决困难贸易问题,走向世界贸易体系。她强调,台湾不会进口核食。

台湾最大在野党国民党主席朱立伦在脸书回应指,当民进党敢草率突袭开放核食、违逆民意,毫不在乎台湾人民的健康,就要付出代价。国民党将结合立院党团、地方政府、地方议会及社会力量,共同捍卫民众食安,一步不让!

CPTPP原称《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),2017年1月美国总统特朗普签署行政命令,美国退出。在那之后TPP改组为《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。中国在去年9月16日申请加入CPTPP,台湾也在一周后申请加入。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道     责编 许书婷  申铧       网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站