李明哲五年刑期将满 国台办:近期释放返台

2022.04.13 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李明哲五年刑期将满   国台办:近期释放返台 2017年11月28日,李明哲出席湖南岳阳中级人民法院开庭。
(Intermediate People's Court of Yueyang via AP Video, File)

台湾非政府组织工作者李明哲遭中国当局关押五年,刑期即将届满。本周三,中国国务院台湾办公室发言人马晓光在例行记者会上宣布,李明哲将于近期依法释放,有关方面将安排李明哲返台。台湾陆委会当天也表示,已协调相关单位协助李明哲返台事宜。

中国国台办发言人马晓光4月13日在例行记者会表示,李明哲案于2017年11月一审宣判,有关刑事判决的法律文书已经依法即时送达被告人和辩护人,并未提出上诉。马晓光称,李明哲入监服刑以来,监狱方面严格依法依规,保障其健康、通信等权益,其身体状况平稳。

马晓光表示,2020年肺炎疫情发生以来,根据疫情防控需要,监狱方结合工作实际,在封控期间暂停所有罪犯的亲属会见。根据生效刑事判决,李明哲将于近期执行五年有期徒刑期满,依法释放,有关方面近日将安排李明哲返台。

台湾陆委会发言人邱垂正回应表示,台湾政府已经在第一时间通知李明哲家属:“已协调相关单位进行协助返台的准备工作,务求让李明哲能在最短时间内平安、顺利返台。”

陆委会除了对这段时间,协助的台商以及提供协助的各有关方面及人士表达感谢外,另一方面也强调,对于其他台湾民众在大陆的个案情形,陆委会仍会尽力透过各种管道掌握情况与提供必要的协处;同时也呼吁中国大陆,重视台湾人在陆相关权益的保障才有利于两岸往来交流。

2017 年 9 月 9 日,妻子李静瑜声援被中国拘留的台湾NGO工作者李明哲。(路透社)
2017 年 9 月 9 日,妻子李静瑜声援被中国拘留的台湾NGO工作者李明哲。(路透社)

李净瑜从记者会得知李明哲将获释返台的讯息

李明哲2017年3月入境中国“被失踪”后,同年11月,湖南岳阳中级人民法院以“颠覆国家政权罪”将李明哲判刑5年,剥夺政治权利2年。他的妻子李净瑜和台湾民间团体多次公开声援,要求中国释放李明哲。

长期陪着李净瑜在国内外奔走的国际特赦组织秘书长邱伊翎对本台表示,李净瑜和其他人一样,是从国台办记者会才知道李明哲即将获释返台的消息,第一时间的反应就是爆哭。邱伊翎说,“她第一时间打给我,一直在哭。我本来吓一跳,是什么不好的消息?就是希望(李明哲)可以如期回来,因为疫情的关系应该会需要隔离。”

邱伊翎强调,除了期待李明哲安全返台之外,也希望确定他的健康状况,因为李明哲有高血压、心脏病等慢性疾病,之前看到不少被释放的律师跟人权工作者获释后,身心状况不是很好,这一点颇令人担心。

李明哲获释时机点耐人寻味 杨宪宏:中共有意改善两岸关系

李净瑜曾在2019年赴美国求援,台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏当时陪同李净瑜赴美寻求国际支持。听到国台办主动释出李明哲将获释的消息,杨宪宏第一时间的反应却不太惊讶:“我觉得,他们要改善两岸关系,我一直都把这件事当成他们要不要改善两岸关系的点。”杨宪宏解读,李明哲的释放时机有迹可循。从台湾陆委会主委邱太三抛出“两岸春暖花开”之后,中国国台办发言人朱凤莲公开表示有机会希望访台,杨宪宏认为,这些都是李明哲回台的前奏。

杨宪宏认为,现在该是台湾主动出击的时候,获知消息之后,应该由陆委会主导,海基、海协两会开始启动,准备把李明哲接回来。

杨宪宏:“甚至陆委会或海基会派人到中国把人接回来,程序问题很重要。现在要求程序问题,我认为中国都会让。”

杨宪宏说,他注意到台湾前一阵子几波遣返都是飞机直接飞到广州,检视这程序就是“官方对官方”。他认为,李明哲返台事宜也应该比照办理,而不是找台商偷偷摸摸放人。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷、何平 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。