郭台铭企业被指收取大陆近十亿补助金

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
富士康董事长郭台铭(AP)
富士康董事长郭台铭(AP)

台湾的时代力量立委徐永明24日在立法院质询时质疑,刚刚宣布竞选国民党总统候选人的郭台铭所属鸿海集团旗下的两家子公司,去年一年内拿了中国政府九亿多人民币。徐永明提醒蔡英文政府该注意这样的补贴是否会影响台湾的选举。

徐永明周三(24日)在立法院经济委员会质询鸿海旗下的两家子公司工业富联和富士康,去年在中国就拿了9.42亿人民币(约台币43亿)的补助。徐永明在质询时提及,旺旺集团财报传出近十一年领取中国政府补助金约新台币152.6亿元(约人民币33.8亿)和鸿海相比拿的还是小钱。

徐永明提出质疑,中国政府补贴将流到台湾。他说,现在郭台铭用43亿选总统绰绰有余,不只会影响媒体、也会影响选举。对此经济部长沈荣津在答询时表示,这些事项可能牵涉到陆委会等相关单位,若涉及选举将请相关单位注意处理。

 

 

徐永明接受本台访问时担心中国政府的补贴会不会在台湾选举有外溢效果。他提醒蔡政府应该密切注意资金之间的往来。

徐永明:“鸿海集团两个子公司光是去年一年就有三、四十亿的补贴在那里,我们会比较担心说,因为老板要选台湾总统,在那边政府补贴又这么广泛,不论是投审会或经济部甚至国安单位都该注意,会不会透过这过程影响台湾选举。”

徐永明在个人脸书贴文进一步指出,大老板郭台铭现在又要参选台湾总统,中国政府会不会“以经逼政”影响总统大选,不能掉以轻心,这绝对不可再用“经济归经济、政治归政治”的口号愚弄台湾民众。

立委促政府严查郭台铭与大陆的政经关系

徐永明表示,除了鸿海集团接受中共政府补助该交代清楚之外,郭台铭的投资也涉及有线电视系统,这务必遵守党政军退出媒体的规范,避免政媒两栖徒增争议。他奉劝郭台铭先将事业牵涉的疑虑处理清楚,才能无后顾之忧地投入总统大选。

时代力量立委徐永明质疑鸿海董事长郭台铭子公司拿中国补助,恐影响台湾选举。(资料照)
时代力量立委徐永明质疑鸿海董事长郭台铭子公司拿中国补助,恐影响台湾选举。(资料照)

资深财经媒体人蔡玉真接受本台访问时提出,鸿海不只是在中国拿补助,她举例鸿海旗下的台湾智慧光网也拿了许多台湾政府的标案,蔡玉真认为郭台铭在这部分争议不小。

蔡玉真:“你在中国跟民进党有关还得了,现在你是拿共产党的补助、补贴,要在台湾从事政治相关活动,当然有关系啊!”

本台记者向鸿海集团查证时,鸿海仅表示目前不会回应相关问题。

陆委会答覆本台表示,中国大陆惯以补贴政策促进产业发展,台商在陆企业多数接受当地政府补贴或优惠措施。对于外界关切中国大陆可能基于政治目的,以补贴企业的方式影响我方选举,政府相关部门已密切关注并作必要的处置。至于鸿海集团领取中国大陆补助的具体情况,陆委会没有进一步说明。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

完整网站