国台办作风“战狼化” 批台湾防疫功臣“隐瞒疫情”

2020-05-21
电邮
评论
Share
打印
台湾卫福部长陈时中被国台办点名“隐匿疫情好手”。(台湾疾管署提供)
台湾卫福部长陈时中被国台办点名“隐匿疫情好手”。(台湾疾管署提供)

 

台湾防疫成绩有目共睹,不过中国国台办20日深夜却发微博点名批评民进党当局自导自演“台湾防疫世界第一”大戏,还把台湾卫福部长陈时中说成是这场大戏的“男一号”。陈时中21日高情商回应,倒打中国一耙。

中国国台办20日晚间发出一篇《从陈时中“走红”看民进党政治诈骗术》的文章说,陈时中防疫未见专业,抹黑大陆、攻击世卫、刁难台胞、隐瞒疫情却是一把好手。以政治操作能力而论,陈时中确是民进党当局最需要的“人才”。

 

 

国台办最后还说,“天理循环,报应不爽”,甚至还用非常“江湖”的语气撂话威胁,“出来混总是要还的”。

被点名的陈时中,照例又在下午两点对全台湾直播记者会。陈时中不疾不徐地回应,他只是稍微描述所看到的事实,没想到引发对岸有相关的反弹。面对新兴病毒,台湾抗疫一百多天。病毒的变化,人类虽然这么进步,对于环境生物了解有限。

陈时中:“这样的病毒抗疫过程中,只能诚实谦卑以对。疫情开始之初,对抗疫情里面,我们采取透明的资讯、诚实谦卑对抗病毒是我们既定的战略,从第一天到今天都没变。”

陈时中坦言,有时候决策有两难的情况、痛苦的决定,在了解的情况有限的时候,不得不做决定。对于所有的批评,他的态度是有则改之,无则加勉!

 

 

国台办透过微博批评民进党自导自演“台湾防疫世界第一”大戏。(截图自微博)
国台办透过微博批评民进党自导自演“台湾防疫世界第一”大戏。(截图自微博)

 

陈时中:“是对是错,历史总会还原真相,大家不用急在一时。时间序拉长,大家对前面发生的事会看得越清楚,自然会有公断。病毒正在分化人,不要让对立软化对抗的力量,回归人跟病毒的战役才是正道。”

陈时中劝谕 有错及时修正

陈时中语重心长说,人会恐惧、国家会恐惧,面对很多的未知,不可能没有错误,有错及时修正,人面对未知、新兴的病毒要谦卑,把犯错减到最低。

截至台北时间21日为止,台湾累积病例441例(分别为350例境外移入,55例本土病例及36例敦睦舰队),创下连续39天无本土病例。同时,台湾的中华职棒领先全世界开打,还开放民众入场看球。中央流行疫情指挥中心成立超过四个月,陈时中没有休过一天假被称为“铁人部长”。

王定宇讽刺对岸

连民进党立委王定宇在质询卫福部次长何启功时,都忍不住为陈时中抱屈。

民进党立委王定宇:“一个全世界公认的‘防疫铁人部长’,国内声望这么高的部长,结果他们发个函说‘隐瞒疫情’。不是讲‘武汉’,而是是讲陈时中专门说谎。”

卫福部次长何启功:“我们会严正抗议,因为我们这次防疫会成功,就是因为每天都有公开透明,相关的疫情报告跟决策过程,让所有民众凝聚在一起。真正说谎的是他们自己不是我们。”

王定宇语带讽刺地向对岸喊话,请中共先做到不要把外国媒体赶出国,应该学陈时中天天一场记者会,让媒体记者问个够,最后开放让国际专家进中国调查疫情真相,再来指控别人“隐瞒数据或说谎”。

 

民进党立委王定宇(图左)讽刺中国先开放外人调查真相再说别人隐匿疫情吧。(截图自立法院直播)
民进党立委王定宇(图左)讽刺中国先开放外人调查真相再说别人隐匿疫情吧。(截图自立法院直播)

民进党立委王定宇:“为什么他们要这样骂陈时中,因为台湾被认为不是防疫成功而已,是民主国家用资讯透明成功防疫,这一点刚好打了他们的脸,他们认为独裁国家比较有效率。台湾的存在如芒刺在背。”

卫福部次长何启功:“我常跟很多朋友说,在台湾你只要看记者会、看我们媒体就能得到正确的讯息;在中国反而要去social media(社交媒体)网路上才能看到真相。”

国台办作风日益“战狼化”

涉台第一线的大陆国台办被外界认为对台湾的判断日趋失准,国台办“打谁”,马上就成为“台湾英雄”,陈时中就是这样。 今年四月国台办三度点名台湾行政院长苏贞昌“不知人间还有羞耻二字”,苏贞昌在蔡英文第二任任期,顺利获得续任阁揆。蔡英文总统在过去四年被国台办多次点名批判,却是越骂民调越高,一举以817万票拿下台湾总统选举史上最高票。

不愿透露全名的河北大学付先生告诉本台,近年来台湾与中国渐行渐远,他更认同自己是台湾人,而不是中国人。原因很明显就是因为这些年中国人的形象,已经被中共以及他所属的宣传部门,还有所煽动的爱国主义,彻底败坏了。

付先生:“越来越会想到那些小粉红,一会儿去骂台湾人,一会儿去骂日本人,一会儿去骂泰国人。而且语言之粗俗、态度之恶劣,令人无法接受。这种中国人的形象,可以说让台湾人、所有全世界的华人耻于为伍,和这样的中国人相提并论是种耻辱。台湾民众有更贴近于自己的身份台湾人,他当然会更认同这样的身份。”

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山认为,国台办只是一个执行单位,他的很多调子不见得跟上级单位完全一致,中国大陆的体制还是要靠中央拍板定案。赵春山说,很多人现在把两岸关系看得好像很紧张,但是,台湾只要不搞“法理台独”都没事。现在大家把台湾看成好像是中国政局的关键因素,其实这不是事实,台湾因素排在很后面。他认为,目前对大陆的对台政策影响最大的是中美关系与大陆内政,尤其是内政排第一。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站