中國學者點名柯文哲可參與兩岸協商 民衆黨抗議


2020.06.17 12:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
柯文哲一.jpeg 臺北市長柯文哲17日與大安區里長座談。(臺北市政府提供)

 

上海臺灣研究所常務副所長倪永傑去年在一篇討論兩岸協商的文章中提及,要循序漸進地推動兩岸政治協商,點名民衆黨主席柯文哲是可以引導並協商的對象之一。民衆黨16日發表聲明表達抗議。

倪永傑早在2019年在《臺海研究》第4期發表一篇題爲《關於“兩制”臺灣方案與兩岸民主協商的若干思考》,近日被臺媒報道後,引發熱議。


 

倪永傑在文章提到,落實“一國兩制”臺灣方案,需要培養一些基本條件。倪永傑在文章中建議,要尋找並培養參與、從事兩岸協商談判的對象、領袖。選擇、鼓勵支持統一、願意協商、積極付出的臺灣有關團體,循序漸進地推動兩岸政治協商。做好統派力量如新黨、親民黨、白色力量的柯文哲、以及島內重要社會團體、重要宗教團體、著名政治人物、具有重大影響力人士、著名輿論工作者的工作,引導他們走上兩岸協商之路。

 

臺北市長柯文哲17日與大安區里長座談。(臺北市政府提供)
臺北市長柯文哲17日與大安區里長座談。(臺北市政府提供)

被認爲白色力量的柯文哲,曾在上海雙城論壇中,與當時的上海市長應勇都提到了“兩岸一家親”的說法。這和臺灣“反中”、“抗中”的氛圍有差距,還被染成“粉紅”,使得柯文哲在臺北市長連任選舉時,只以驚險的3254票險勝。

民衆黨抗議 倪永傑文章重傷黨形象

柯文哲被倪永傑的這篇報導點名後,民衆黨立刻發表聲明回應說,在兩岸立場上,無論是民衆黨或柯文哲主席,一路以來主張都一致,就是“務實”,透過厚植國力,維持臺灣的自主性與優越性,而非爲爭取選票操作統獨意識形態。不能因爲主張溝通與對話,就劃歸爲統派。民衆黨對於民主自由體制及主權的堅持,是基本的底線,從未鬆動。民衆黨認爲這篇文章論點不當,對民衆黨形象影響甚鉅,再次表達抗議。

施正鋒:愛之適足以害之

臺灣國立東華大學民族發展研究所教授施正鋒受訪時不解地表示,過去多年經驗顯示,只要對岸努力打壓的對象,就會受到臺灣人支持;對岸支持的人臺灣就猛打。正如同過去四年共產黨不斷地打蔡英文,成了蔡英文最好的助選員。從江澤民、胡錦濤時代就是如此,難道中國到現在還不懂?

 

臺灣國立東華大學民族發展研究所教授施正鋒(RFA資料照)
臺灣國立東華大學民族發展研究所教授施正鋒(RFA資料照)

施正鋒:“如果剛好相反的柯文哲,他們抬愛時,愛之不是適足以害之嗎?如果他們真的喜歡柯文哲,應該是眉來眼去、不會直接(點名)我們喜歡這個人。(如果明說)這個人是我們可以利用的人,馬上被一槍打死不是嗎?這是我的困惑。”

施正鋒分析,在高雄市長韓國瑜被罷免之後,接下來在民進黨2024年潛在對手只剩國民黨籍的新北市長侯友宜以及臺北市長柯文哲。最近柯文哲的行事格外低調。

施正鋒:“因爲上海這邊基本上是江澤民的人馬,這個地方未必是北京可以控制,不是習近平可以控制。所以這是不是牽涉到他們內部的鬥爭?要不是內部鬥爭,就是他們已經不要柯文哲。畢竟蔡英文已經連任,韓國瑜的勢力也死了,剩下來的柯文哲會怎樣不知道。相較之下,四年下來在他們眼裏蔡英文可能是比較好處理的。”

 

臺大政治系教授張亞中(RFA資料照)
臺大政治系教授張亞中(RFA資料照)

張亞中:北京已放棄拉攏在野黨的策略

臺大政治系教授張亞中提出,目前美中臺的主動權,掌握在美國手裏,所以美國要讓兩岸關係變得更好,或是更壞,非常容易。就北京的觀點而言,現在掌權的是蔡英文,蔡英文的政策已經確定就是“聯美製中”、“聯美抗中”路線。北京已經不在乎臺灣的其他在野政黨。對於北京決策者而言,他認爲兩岸關係主動權在他手上。

張亞中:“在臺灣被動情況下,民進黨能做的非常有限,國民黨能做的更少,更不要提白色力量。柯文哲只害怕社會上對他的輿論產生影響,但是柯文哲在北京的決策體系是靠很後面。”

張亞中認爲,學者寫文章就是“統戰”,爭取大陸所有可以統戰的對象,包括新黨、親民黨、時代力量等。但是,北京現在已經不像過去拉攏國民黨對抗民進黨,或是拉攏白色力量對抗國民黨、民進黨。而是根本已經不把臺灣的政治人物放在他的戰略思維中,因此不管柯文哲挺中與否,都不會影響北京的思考。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。