美国退出世卫组织 台湾仍期盼加入

2020-07-09
电邮
评论
Share
打印
位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部(AFP)
位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部(AFP)

 

在美国宣布退出世界卫生组织后,世卫冠状病毒特使纳巴罗8日受访被问及,美国退出是否与台湾被阻挠入会有关,纳巴罗回应称,“台湾与会需要各国同意”。始终被排拒在世卫之外的台湾外交部9日在例行记者会仍表达,参与世卫是国人的期盼,推动参与国际组织的目标不会改变。

英国公卫专家、世卫冠状病毒特使纳巴罗(David Nabarro)8日接受BBC(英国广播公司)第4电台节目《今日》(Today)访问时提及,对于世卫最重要的预算支持者、最重要的国家决定退出。他为美国人民感到难过,纳巴罗确信他们大多数都希望参与全球应对疫情行动,并对于美国为何要退出世卫感到困惑。

 


当被问到为了台湾加入世卫议题,中国与台湾关系紧张,是否影响到美国总统特朗普的决定,纳巴罗回应称,“有关台湾或任何国家是否能成为世卫成员国的决定,与世卫及员工无关,一切只与世卫决策者有关,也就是世界各国。他们每年决定台湾或其他成员是否加入。”纳巴罗进一步指出,世卫与台湾人民及台湾机构之间的沟通,绝对没有因此受到影响,双方有定期通讯。

 

台湾外交部发言人欧江安表达台湾仍希望加入世卫立场。(资料照)
台湾外交部发言人欧江安表达台湾仍希望加入世卫立场。(资料照) Photo: RFA


台湾防疫有成 今年挺台参与WHA声量历年最高

台湾外交部发言人欧江安9日回应,对于美国已经通知联合国预订在一年后,2021年7月间退出世卫,外交部将继续密切注意后续情势发展。

欧江安:“参与WHO一直是我国全体国人的热切期盼,也是政府推动的政策目标,不会改变。近来武汉肺炎疫情肆虐全球,更加凸显全球防疫合作不容任何缺口的重要性,凸显台湾纳入全球公卫体系的必要性及急迫性。”

欧江安提出,今年台湾参与世界卫生大会(WHA)推案所获国际的支持声量大幅成长,是历年来最高;这其中除了美国持续坚定支持外,也有越来越多的理念相近的国家,以及友邦“全垒打”的提案以多元方式表达对台湾的支持,为台湾参与世卫大会增添前进的动能。

 

台湾超前部署,尊重专业,信息公开,有效防控新冠疫病。图为身穿防护服的台湾防疫负责人。(台湾疾病管制署提供)
台湾超前部署,尊重专业,信息公开,有效防控新冠疫病。图为身穿防护服的台湾防疫负责人。(台湾疾病管制署提供)


台民间组织盼美国成立新组织 邀台湾加入

台湾加入世卫组织宣达团发言人曾琮恺接受本台访问时表示,任何国际组织台湾都不放弃加入,何况世界卫生组织。宣达团的立场是希望台湾加入进去并推动改革。他们更期待美国可以成立一个新的自由世界的世卫组织的联盟,这样才能确保旧的世卫组织进行改革,新的卫生组织可以让更多自由的国家来参与。

曾琮恺:“现在很多独裁政权跟中国一起发声,站在一起,这也是严重危害人类的民主跟自由。当初这些独裁集团还是留在原本的旧组织,他们的行为跟言论表明未来还是会隐瞒更多的疫情。”

曾琮恺分析,美国总统特朗普对世卫最不高兴的应该是,美国曾要求台湾被正式邀请参与今年的世卫大会,但是世卫没做到;要求世卫要公开检讨中国隐瞒疫情、公布疫情源头相关资料,世卫也没做到。他说,像美国疫情这么严重,身为一个美国总统会这么愤怒跟反应,这是很合理。

曾琮恺:“世界卫生组织就像联合国,各个国家来表达意见,但是现在已经分民主集团跟独裁集团,干事长本来就有权力化解这样的争吵,主动去向中共沟通邀请台湾来列席当观察员,平息纷争。台湾当观察员也不涉及主权国家的概念啊!”

曾琮恺分析,有部分国家例如德国主张,如果排除中国将得不到疫情相关资讯。曾琮恺反问,中国留在世卫里,不也一样不会分享资讯吗?曾琮恺认为,这个世界已经在改变,各国该要用不同的全球战略思考来做出决策。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站