李登辉将下葬军人公墓 老兵团体反对

2020-08-06
电邮
评论
Share
打印
李登辉过世将比照国葬规格,预定安葬在五指山军人公墓“特勋区”。(路透社图片)
李登辉过世将比照国葬规格,预定安葬在五指山军人公墓“特勋区”。(路透社图片)

 

台湾前总统李登辉病逝后,将葬在五指山军人公墓“特勋区”。这一决定引发退伍军人反弹。退伍军人协会在美国南加州分会发表声明,坚决反对李登辉葬于国军公墓。亲近李登辉的人士建议,在玉山建立一座李登辉纪念碑,可以完成他的遗愿。

李登辉过世将比照国葬规格,预定安葬在五指山军人公墓“特勋区”,特勋区里也安葬着前总统严家淦。

台湾退伍军人协会在美国南加州的分会近日发出声明指,五指山国军公墓,是一个埋侠骨、隐忠灵的地方,是中华民国革命军人英魂安息之所。他们认同国家,为民族奉献。但是反观李登辉,他不承认自己是中国人,毁中华民国不遗于力,如此之人,有何资格与我中华民国抗日战争奋勇抗敌之“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”的将军和官士们比邻而葬,同沐英灵?

 



声明最后还提及,蓝绿对决相当严重,李的争议两极,盖棺尚难定论,若葬在五指山,很有可能会被人羞辱,甚至遭掘墓。

张学海:李登辉与抗日将领同葬 身后恐难逃羞辱

南加州分会理事长张学海跨海接受本台访问时表示,国军有很多老资格参加对日抗战的将领,李登辉先生在当总统之前,曾经在年轻时加入共产党、当过日本兵,发表很多不当言论,比如说“钓鱼台是日本人的”,还说“他22岁之前是日本人”。

 

台湾五指山军人公墓外观。(截图自军人示范公墓脸书)
台湾五指山军人公墓外观。(截图自军人示范公墓脸书)

张学海:“像他这么有争议性的人物,跟其他抗日将领还有中华民国青天白日荣誉的军人葬在一起,我们作为退伍军人,觉得非常不适当。”

张学海提到,现在国内太自由,蓝绿对抗很厉害,蒋介石的铜像都被泼红漆。假使李登辉进入到五指山,相对可能会有这些动作。如果要让李先生过世后心安一点,又何必一定要葬在这个地方。

张学海:“葬在这里的都是忠于中华民国的人。你一个日本人葬在这里。如果有鬼神之说的话,他们一定against(反对)这件事。呼吁执政当局、李登辉先生家属改变想法。”

台联:要求老兵放弃台湾声明书


李登辉创立的台湾团结联盟(台联)6日则发出新闻稿回应,那些人完全没有资格表示意见,并且提出一张“中国老兵放弃台湾声明书”给那些人,既然不认同台湾,应该放弃国家赠予在台湾的墓地、退休金及健保等福利。

台联组织部主任周倪安受访时表示,如果他们这么讨厌台湾,请不要玷污台湾的土地,请他们放弃国家分配给他们的墓地,还有放弃每个月至少台币1.5万元的退休俸。台湾还有更多需要照顾的人,台湾的税金要照顾认同这块土地的人。

 

台湾团结联盟提出“中国老兵放弃台湾声明书”。(台联提供)
台湾团结联盟提出“中国老兵放弃台湾声明书”。(台联提供)

周倪安:“请他们重新考量他们要不要回去中国、葬在他们自己的故乡。请习近平帮忙,请他们去跪习近平。我们没有强迫他们爱台湾,但是他们不要葬在这里,而且他们应该要把老蒋跟小蒋都带回去。”

李登辉遗愿是骨灰洒玉山

李登辉曾在2013年接受电台专访时提及身后事表示,“烧烧欸,在玉山,山上顶头撒一撒,我就可以跟台湾永久在一起。简单,不要想那么严重。人是回去自然而已,对不对,那个性命不见了,但是还是回去……”。

亲近李登辉的人士告诉本台,五指山的确是个军人公墓,李登辉除了是三军统帅还是全民总统,但是他没有军人身份,应该尊重退伍军人的反对,不要葬在那里。以后可能有一些人去泼漆、污损李登辉的公墓,又兴起一大堆的官司,制造台湾族群冲突与对立,这也不是李登辉的遗愿。如此一来,李登辉安身所在变得不平安,请民进党政府收回成命。他建议,以李登辉的高度,应该在玉山建立一个李登辉纪念碑。

中华战略学会研究员张竞提到当年美国肯尼迪总统遇刺身亡后,家属希望安葬阿灵顿国家军人公墓时,也曾引起强烈社会争议,最后是美国军方出面表示,依据肯尼迪二次大战实际战功,以及以三军统帅身份面对古巴飞弹危机,才勉强让美国社会接受安葬于军人公墓。

张竞:“政府办理卸任元首治丧事宜时,必须权衡国家体制、人民期待、社会观感以及家属感受。特别若要能够崇功报勋礼节就务必慎重合宜,绝对不能草率行事过程粗糙,埋下争议种子而引发日后社会冲突。”

张竞认为,假若政府认真思考李登辉总统之历史定位,以及与五指山国军公墓是否相称,实在应当尊重李总统本人遗愿,作出更为合理安排,避免在社会争议下坚持特定方案,让逝者原先所期待方案落空而无法安息。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站