阿札访台演讲 批中国问题不在病毒起源 而是应对方式

2020-08-11
电邮
评论
Share
打印
美国卫生部长阿札在台湾大学公卫学院发表演说。(截图自美国在台协会直播)
美国卫生部长阿札在台湾大学公卫学院发表演说。(截图自美国在台协会直播)

 

美国卫生部长阿札(Alex Azar)访台第三天发表一场公开演说,对中国隐匿疫情火力全开。阿札称如果疫情初始是发生在台湾与美国公开透明的国家,也许早就被遏止。阿札说,问题不在于病毒来自哪个国家,而在于各个国家的应对方式,如果没有透明就无法取得进展。

在台湾前副总统陈建仁引言下,美国卫生部长阿札举行在台唯一一场的公开演讲。

 

 

阿札首先肯定台湾的防疫成功有目共睹!即使人口超过2300万人,台湾的确诊数至今仍少于500例,是全球病例数最低的地方之一。由于台湾提前部署,并且果断实施边境管制,让台湾得以掌握绝大多数的境外移入案例,避免大规模的社区传染。

 

视频【阿札访台演讲 批中国问题不在病毒起源 而是应对方式】



阿札肯定“台湾模式”控制疫情的卓越成果大家有目共睹,台湾以开放透明与相互合作的模式来对抗疫情,与病毒起源国形成鲜明的对比。 中华人民共和国本来有机会可以向全球示警,并与国际社会共同对抗病毒,但他们却选择不这么做,而这项选择所造成的后果与代价则是日益严重。

阿札:“在疫情浮现之际,中华人民共和国并未履行《国际卫生条例》所规定的义务,背离了全球卫生所需要的合作精神。这对台湾来说一点也不意外。中国隐匿疫情的后果,台湾早在2003年中国掩盖了严重急性呼吸道症候群(SARS)的疫情时就亲身体验过,当年疫情造咸台湾数十人死亡,也对整个地区的经济构成严重打击。”

 

台湾副总统赖清德午宴阿札访问团。(总统府提供)
台湾副总统赖清德午宴阿札访问团。(总统府提供)

阿札感叹病毒起源若在美、台 公开透明可有效遏止扩散

阿札感叹地说,如果同样的疫情是出现在台湾或美国这样的地方,它可能早就被遏止了,并且也已迅速通报给公卫主管机关,再由主管机关分享资讯给公卫专家和一般民众。“我相信这么说一点也不为过。 然而,中国的表现却是反对资讯分享,要求示警的医生噤声,因此削弱了国际社会的应对能力。”

担任卫生部长的阿札说,他可以亲自证明这一点。在病毒终于被通报的那一周,以及中国境外还没有确诊案例之前,美国疾病管制与预防中心(CDC)主任罗伯特-雷德菲尔德(Robert Redfield)就经常与中国相对应的官员谈及疫情,并多次向中国表明,美国疾病管制与预防中心愿意协助中国了解并应对疫情。然而直到二月中旬,疫情在中国境外散播数周后,北京才同意让国际专家组成团队协助调查,还声称美国一直无所作为。

 

台湾副总统赖清德午宴阿札访问团。(总统府提供)
台湾副总统赖清德午宴阿札访问团。(总统府提供)

阿札:“在过去的二十年中,世界已经经历了两次起源于中国的严重病事也就是SARS和新冠肺炎。问题不在于病毒来自哪个国家,问题是那个国家的应对方式。”

阿札直言,外交工作本就不是件容易的事。但在卫生方面,国际社会的期望则是非常浅显易懂,没有透明度,就无法取得任何进展。阿札反问,医生如何能在患者不告知病症的情况下进行治疗?除非其他医生同僚愿意诚实分享他们的经验,否则医生又该如何学会治疗病毒感染造成的疾病?

阿札说,过去在若干议题包括部分卫生领域,与中国有过成功的合作和交流。但在本世纪最重要的卫生挑战上,却缺乏中国真诚的合作。他也感谢台湾树立了正向的典范,并热忱选择参与成为全球卫生社群的一员。

 


视频【台湾外长吴钊燮:中共施压欲台湾变下个香港】

 

阿札访台第三天 密集拜会台副总统以及外长

阿札在访台的第三天,密集地与台湾的官员会面。上午先是与台湾外交部长吴钊燮会面,吴钊燮对阿札访问团一行人到访表示欢迎,他也提及,威胁对台湾人民早已是家常便饭,不论是来自军事、外交或疫病等的威胁,已是日常经历。台湾中央流行疫情指挥中心的官员,就如同三军统帅及军队,随时保持高度警戒,准备应战看得见或看不见的敌人。台湾在2003年SARS疫情爆发时学到了惨痛教训。

吴钊燮:“台湾让全世界知道,一个开放社会透过民主机制与透明部署,可以更有效对抗病毒。相对于威权国家的官员畏于揭露事实,在台湾的透明模式下,政府无法说谎或隐瞒。”

吴钊燮有感而发地说,由于中国持续施压,企图压迫台湾人民接受中方政治条件,使台湾成为另一个香港,让台湾的处境日渐艰难。然而,台湾有幸有美国及如同阿札部长一样热心的挚友,在每一项为台湾争取更多国际空间的战役中都坚定支持着我们。这不只涉及到台湾的地位,更是关乎面对威权的侵略时如何捍卫民主制度。台湾必须获胜,民主才能长存。

 

美国卫生部长阿札(图左)与台湾外交部长吴钊燮(图右)共同召开记者会。(截图自外交部直播)
美国卫生部长阿札(图左)与台湾外交部长吴钊燮(图右)共同召开记者会。(截图自外交部直播)

中午台湾的副总统赖清德午宴阿札访问团一行人,赖清德提及,在全球对抗疫情之际,台湾与美国签署卫生合作备忘录,它使双方能携手对抗疫情,包括联合开发药物与疫苗,以及疾病预防等合作。

有台湾学者表示,如果阿札来台此行没有谈妥疫苗,那就是白来。台湾卫福部长陈时中回应,中午与阿札部长用餐,有针对两国医药卫生合作交换意见,其中一项就是美方如何协助台湾早期购买疫苗。但是相关议题都需要继续和美国在台协会密切联系,寻求更多进展。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站