五千陆生能否返台就学引发朝野争论

2020-08-13
电邮
评论
Share
打印
前总统马英九发文批评禁止陆生返台就学是政治考量。(资料照)
前总统马英九发文批评禁止陆生返台就学是政治考量。(资料照)

 

台湾前总统马英九8月13日在个人脸书发文说,蔡英文政府全面开放境外学生返台就学,却唯独漏掉陆生,让他们成为“反中仇陆”政策的牺牲品。同一天,也有台湾学生代表出面为陆生请命,呼吁尽快解禁。台湾陆委会回应表示,一定会在九月开学前,让所有学生都能及时返台就学。

马英九的文章提到,陆生从今年2月9日疫情爆发以来,被禁来台已超过2百天。他认为,蔡政府选择性排除陆生返台就学,完全是政治考量。马英九指,这种对待陆生的方式,既不公平,也让两岸敌意升级。


 

马英九指出,大陆当局日前决定,暂停今年的新陆生来台就读。他呼吁两岸当局,不要中断两岸青年交流的机会,让新、旧陆生都能够来台,让共享血缘、历史、与文化的两岸青年,能够跨越政治鸿沟。

 

台学阵发起人何元楷为陆生发声。(记者 黄春梅摄)
台学阵发起人何元楷为陆生发声。(记者 黄春梅摄)

台湾教育部在8月初发给全台各大专院校的通知表示,已报请疫情指挥中心同意,各国境外旧生(在读学生)全面解禁来台就学,其中包含5千多名未入境的在学陆生。不过,通知发出不久,却在“两岸考量”下,立刻踩了煞车。陆生仅限应届毕业生可申请来台,但是排除现有的在学陆生入境。

台生为陆生请命 呼吁解禁

包括中华青年公共参与协会以及台湾学权阵线(台学阵)的学生组织13日共同召开记者会,呼吁陆委会应该从善如流,从学权与防疫坚固的人道角度,开放5千多名陆生即刻返台就学。

台学阵发起人、政大研究生何元楷指出,如果政府是防疫考量,政府应该开放所有境外生,返台继续学业,而并非单单排除陆生。日前陆委会曾经说明,暂不开放陆生返台的理由,是因为陆方设置政治障碍,包括陆生申请来台的“大通证”受到陆方刁难,以及要求台湾这边的学校,不得出现“国立”两个字。

何元楷:“我认为陆委会这样的说法,反而是在跟陆方唱同调。我们是不是应该抱持心胸开阔的态度,在有防疫相关措施的情况下,开放所有境外生回台就读。”

 

政大教授郭力昕认为不该惩罚陆生。(记者 黄春梅摄)
政大教授郭力昕认为不该惩罚陆生。(记者 黄春梅摄)

台湾可以透过陆生改变中国么?

政大传播学院院长郭力昕认为,民进党政府阻止陆生返台的原因,没什么好包装的,当然是政治,这是唯一的原因。郭力昕形容,“这是极其愚蠢、胆怯、毫无主动出击能力的低水平政治手法。”

郭力昕:“你打不过对方就惩罚对方最弱势的。这群最弱势的人刚好是可以和平(改变)中国的一股力量,他是对台湾安全重要的外部因素,但是我们(民进党政府)宁可推掉。”

政大教授廖元豪表示,陆生是反渗透最好的利器。(记者 黄春梅摄)
政大教授廖元豪表示,陆生是反渗透最好的利器。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

政大法律系副教授廖元豪提到,他曾经在课堂提出一个题目是“言论自由”专题研究。课堂上大家讨论到美国言论自由的发展,以及台湾如何从威权时代,到解严的冲撞乃至开放。但是,陆生同学没有东西可以分享,因为没有言论自由。这对比一出来,陆生透过课堂讨论就能有所体会。

廖元豪:“健全的陆生跟台湾同学的来往,是台湾的国家安全很好的保障。我们不怕渗透。(他们)可以是反渗透最好的利器。即使现在两岸这么紧张的时候,这些同学还要来,他们大概是全大陆最爱台湾的人,这个时候都要来。”

 

陆委会发言人邱垂正表示,会让所有学生在开学前及时返台。(资料照)
陆委会发言人邱垂正表示,会让所有学生在开学前及时返台。(资料照) Photo: RFA

陆委会称开学前让所有境外生入境

陆委会发言人邱垂正周四(13日)在例行记者会澄清马英九的指控表示,政府没有排除陆生返台就学,“这样的解读是不对的”。邱垂正解释,政府是基于整体防疫资讯有限的情况下,必须考虑各类人士入境的实际人数及需求迫切性,本于分流分量、井然有序的原则逐步开放入境,让现有防疫资源做最有效运用。

邱垂正:“各级学校即将在八月底到九月初陆续开学,政府会跟相关机关共同努力,希望所有学生都能在开学前及时返台就学。”

邱垂正称,下阶段边境管制的开放范围,政府会在不冲击疫情防控的原则下,积极评估、逐步推动下阶段的处理措施。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编 胡力汉 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站