自美返臺少年確診 指揮中心下令徹查漏洞


2020.08.19 01:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2018-08-19.jpg 中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下令政風單位調查揪出確診衛生局。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 

臺灣彰化衛生局主動篩檢出,一名自美國返臺少年在居家檢疫第10天確診新冠肺炎。由於不符合指揮中心篩檢作業程序,指揮中心下令相關單位介入調查。此舉在臺灣輿論引起熱議。

臺灣確診病例(案485)是名長期居住美國的少年,8月5日獨自返臺探親,一直沒有疑似症狀,8月15日,也就是少年返臺隔離的第10天,被彰化衛生單位採檢後確診。

彰化衛生局及時找出無症狀病例,卻意外成爲指揮中心要調查的對象。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(18日)第一時間表示,“指揮官陳時中已經下令,請政風單位針對衛生局正式調查。”主要釐清兩點,一是中央政策是沒有症狀不用採檢,爲何地方衛生局仍要採檢?其次是要掌握還有多少人也接受採檢?

 


此舉引發臺灣輿論譁然。臺大公衛學院院長詹長權在個人臉書發文,“看得懂世界衛生組織要傳達什麼訊息,對全球疫情很擔心。看不懂政府爲什麼這麼做?臺灣怎麼了?很難過!”

國健署前署長邱淑媞在個人臉書提出,“政風單位不是專辦貪污索賄或喝花酒嗎?衛生防疫檢驗讓病毒現形,這是什麼大罪?”

政風處專辦腐敗案  調查“確診局長”遭非議

擁有美國哈佛大學公共衛生學院科學博士的國民黨前立委陳宜民接受本臺訪問時指出,中央防疫需要地方協助,有時對於一個超期部署的地方官員,身爲指揮官,應該把地方衛生局長當作作戰部隊最倚重的長官,怎麼會做這樣的事。

陳宜民:“今天更不要說,有些縣市他們要超前部署,過去都有先例可循,這沒有好去(挑惕)沒有症狀、沒有遵守(SOP)。我覺得這件事情小題大作是綠色恐怖。”

 

臺灣彰化縣衛生局長葉彥伯(中)因爲主動揪出確診病例遭中央下令調查。(截圖自彰化衛生局臉書)
臺灣彰化縣衛生局長葉彥伯(中)因爲主動揪出確診病例遭中央下令調查。(截圖自彰化衛生局臉書)

彰化衛生局長:沒有規定不能採檢無症狀患者

遭調查的彰化縣衛生局長葉彥伯下午打破沉默受訪時指出,居家檢疫者不管有沒有症狀,若要就醫採檢都會依照就醫採檢的程序,確保到醫院做採檢。衛生局全程掌控,不會有問題。葉彥伯也坦承,“這是正常標準作業程序,不需要向中央報告。”

彰化衛生局從4月起就開始“精準篩檢”。臺媒《聯合報》披露,葉彥伯曾說過,“沒有一條規定對於無症狀者不能採檢,無症狀讓人擔心的就是風險。”

陳時中做出回應

下令政風處調查的衛福部長陳時中19日在防疫記者會上親上火線澄清。陳時中回應指出,指揮中心第一時間看到此案,第一個疑問就是在居家檢疫規定中,有狀況、生病時不能任意外出,怎會到醫院或是醫師到家裏檢驗呢?是根據什麼檢驗?“有生病或是有症狀時,可以聯絡衛生局就醫。幾個案例認爲自己有症狀,自行跑去就醫,違反我們居家檢疫的規定,我們曾經開罰過。”

對於外界高度質疑爲何是由政風單位出面調查,陳時中解釋,政風單位在各政府部門中是針對廉政或宣導輔導訂立政策的單位,具有法律背景,跟各部門的單位也不相同,是另外一條鞭。

陳時中:“現在大家對於無症狀感染者有很多意見,過去更有指揮中心對於零確診或無症狀感染者的‘喫案’說。爲了避免引發後續,因此也希望透過內部調查,讓整體狀況透明清楚,透過第三方、相對公正的方式希望能釐清事實。”

陳時中強調,對於衛生局,不是當作犯罪行爲去查,而是搞清楚事實,且不是由衛福部自己人來查,而是希望經由獨立單位讓事實更清晰,然後根據此結果做討論或檢討。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  責編 胡力漢 申鏵  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站