郭台铭若参选总统会以独立候选人身分

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印
郭台铭结束中东行,未来可能以独立候选人投入大选。(资料图/美联社)
郭台铭结束中东行,未来可能以独立候选人投入大选。(资料图/美联社)

在台湾,鸿海集团创办人郭台铭阵营30日终于松口,如果郭台铭决定参选的话,会以“独立候选人”身份投入2020总统大选,不过,时间仍未定。另外,近期香港“反送中”运动,使得寻求连任的蔡英文总统的信任度急速上升。

郭台铭风尘仆仆结束三天中东访问行程返台后召开了记者会。这是他自国民党初选败阵之后,第一次向媒体发表长篇讲话。

 

 

郭台铭表示,这次应沙特阿拉伯高层官员邀请前往沙国访问。在三天两夜紧凑行程中,见到沙国七位部长与部长级官员。沙国正值产业转型,对台湾的电子、精密机械、半导体工业深感兴趣,希望能引进这些工业。

 

2017年7月26日,美国总统特朗普(中)、与台湾鸿海集团董事长郭台铭(右一),在白宫见记者,宣布鸿海旗下的富士康,将在威斯康星州设厂。(美国白宫网页图片)
2017年7月26日,美国总统特朗普(中)、与台湾鸿海集团董事长郭台铭(右一),在白宫见记者,宣布鸿海旗下的富士康,将在威斯康星州设厂。(美国白宫网页图片)

郭台铭:“国家经济政策,我一贯主张东进、西和、南拓、北接。我希望未来台湾能走出去,在经济发展过程中,新的市场能够涵盖到中东以及全球的回教市场。”

郭台铭洋洋洒洒报告中东行的成果,就是没有松口谈参选与否的问题。随后,郭台铭阵营发言人,永龄基金会副执行长蔡沁瑜接受媒体提问。有媒体揣测郭台铭将在9月13日“中秋起义”。蔡沁瑜表示,9月17日(连署登记截止日)以前,慎重思考再做决定。

蔡沁瑜:“如果今天郭台铭先生有决定参选的话,他会以独立参选来做参选人。时间点我们的确都还在研议当中,没有确切的情况,毕竟郭台铭先生才刚下飞机。”

郭台铭可能以独立参选模式投入大选,这意味着他将会“脱党参选”,而郭台铭所属的国民党已经提名高雄市长韩国瑜。国民党主席吴敦义日前被问及时表示,如果有违反党纪的规定,当然依照规定处理。吴敦义强调,说不定还不是登记参选,可能只要连署,有违纪的动作可能就会触犯党的规定。

 

蔡英文参加军人节表扬大会。(总统府提供)
蔡英文参加军人节表扬大会。(总统府提供)

当国民党陷入分裂危机时,现任总统蔡英文的人气却随着香港“反送中”运动节节高升。根据《美丽岛电子报》30日公布的最新民调显示,48.2%的人信任蔡英文,与上个月相比大幅增加7.4个百分点,不信任度为44.0%。这是蔡英文两年来,首次出现信任度超过不信任度;而蔡英文的满意度也达到44.7%,比上个月跃增6个百分点。

主持这项民调的戴立安接受本台访问时分析,今年一月以来,蔡英文两次在信任度跟满意度大幅弹升,超过七个百分点,分别是六月跟八月。正好碰上香港“反送中”与香港抗议持续升温,都让蔡英文的支持度大增。

民调专家戴立安:“从资料上来看,民众对共产党的反感超过七成的时候,是个很强大的意见反应,这时候蔡英文的信任度跟满意度会反向大幅提升。”

戴立安指出,从民调可以看出,20到29岁年轻族群,比较支持蔡英文的想法跟态度。在这次民调中,这些年轻人甚至认为,在历任总统里,蔡英文是最能保卫台湾的领导人。戴立安认为,这跟这个族群的历史记忆有关。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站