国军汉光兵推 针对共军机舰扰台的因应


2020-09-14
Share
1.jpg 2020.1月蔡英文巡视衡山指挥所(RFA制图)

 

中华民国国军汉光36号演习本月14日起到18日,连续5天实施24小时不间断的电脑兵棋推演。据报导,这次演习是锁定近期解放军军机、军舰对台“绕台”、“扰台”跟“封台”,进行兵推演练。蔡英文总统13日曾表示,2020是挑战的一年,面对挑战,作为总统必须在国家安全受到威胁的当下,拿出解决方案以保护人民安全。

汉光演习电脑兵推,14日清晨六点在衡山指挥所发布“电光捷报”后,立即展开。根据台湾《上报》披露,这次研讨式的综合兵推状况想定,是以近来解放军在台湾西南海空域实施海空联合操演等情况来进行兵推演练,甚至在澎湖地区海峡中线附近进行针对性的海空联合操演,以训练各战区指挥官如何进行因应等。

 


前陆军副司令、国民党立委吴斯怀接受媒体访问时分析,这次兵推是针对这段时间以来,台海两岸军事挑衅或者擦枪走火的危机感增加,各作战区的指挥官直接来做讨论。吴斯怀说,国防部面对的是智库提出来的“首战即决战”。所谓“首战即决战”时间很短、空间是固定,就台湾甚至周边海空域。现在国军联合的情监侦系统足以掌握中共所有的海空动态,甚至东南沿海陆上的部队调动动态。

 

国军在今年7月举行汉光36号演习。(图源:军闻社)
国军在今年7月举行汉光36号演习。(图源:军闻社)

吴斯怀提醒国军 汉光兵推因应美选后可能冲突

吴斯怀提到日前美国中央情报局(CIA)前副局长莫瑞尔(Michael Morell)、美国参谋长联席会议前副主席温尼菲尔德(James Winnefeld)发表联名文章指出,中国可能会利用今年底至明年初美国总统交接期间武统台湾,且仅需时3天。吴斯怀提醒国防部必须考虑在现有三军兵力、武器系统,以及在三个月内之内可能获得的新型武器装备,如何整合和部署。

吴斯怀:“国防部应该把现有可用的兵力、战力,做整合性地规划盘算,在‘首战’时,如何调整兵力部署,尽快修正固安作战计划,修正完后利用战备月时间,要实兵尽可能来验证。”

翁明贤:中共意在逼台谈判

淡江大学战略所所长翁明贤接受本台访问时认为,这次兵推应该针对解放军“绕台”、“扰台”跟“封台”而应该采取的应变。“绕台”是针对现有的空域发展去做,“扰台”是测试国军飞行员后勤的应变、侦查的能量。“封台”就会引发外军介入的问题,也就是美国跟其他盟国介入的问题。

 

国军在今年7月举行汉光36号演习。(图源:军闻社)
国军在今年7月举行汉光36号演习。(图源:军闻社)

翁明贤:“解放军主要目的要达到第一岛链“反介入/区域拒止”的建立。他这样的思考不仅超越第一岛链的部署,更重要从第一岛链跟第二岛链遏制美国在印太区域的战略布局。”

“反介入/区域拒止”指的是一旦出现突发事件,当事其中一方迅速在事发区域划定禁区,阻止第三方武装干涉的能力。

翁明贤提出,在这过程中汉光兵推的模拟想定,就必须从严、从难、从广的角度来看。所谓“从严”就是在没有外力接触、支持下,台湾如何独立作战;另一方面也要思考,未来在有外兵介入情况下,国军如何因应与协调跟其他友军的合作关系。还必须因应中共在灰色地带使用灰色策略途径骚扰,例如对金门、马祖等离岛,甚至于东沙岛、太平岛的海上民兵、正式的武装力量的骚扰,分散国军的能量。

翁明贤:“’第一击’很重要,要达到所谓的‘首战即决战’的效果,如果要达到决战的效果,就是要逼迫台湾进一步谈判,两岸未来的发展,统一或是投降的谈判、进一步要求台湾放弃什么的谈判,会进行内部分裂,未来也是我们要注意的。”

 

国军在今年7月举行汉光36号演习。(图源:军闻社)
国军在今年7月举行汉光36号演习。(图源:军闻社)

AIT参与兵推  美军14日举行军演 巧合?

根据台湾《苹果日报》报导,过去汉光兵推都会由美军卸任上将率领的“美军观摩团”抵台参与兵推。但受限于武汉肺炎疫情,因此,今年美军无法出席,由美国在台协会(AIT)“联络组”成员参与兵推。此外,美军14日起一连十二天,将在关岛与马利安纳群岛附近海域举行“勇敢之盾”军演。

民进党外交国防委员会立委罗致政受访时分析,因为最近中共的军机军舰,在台湾附近侵扰动作非常密切,对于未来美军介入的想定应该会存在。所以他认为这次兵推,重点应会放在反制中共的‘反介入、区域拒止’战略上的因应。

罗致政:“美军同时间也在印太司令部举行大规模军事演习,对象都是针对中国近来军事活动的反制。美台军事合作不应该局限在汉光演习美军有没有派人在现场做观察。”

民进党立法院党团干事长郑运鹏表示,这段时间美国在台协会、美国政府以及国务院整个对台系统都动起来,甚至都提高层级与台湾交流;这次兵推虽然是电脑演习,但是美国在台协会可以在与国军协同作战上有更深的互相了解,相信对台湾的保障都是好事。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。