大陆客破坏台大连侬墙被扭送警局

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
中国观光客直捣台大活动中心破坏连侬墙。(台大学生会提供)
中国观光客直捣台大活动中心破坏连侬墙。(台大学生会提供)

 

台湾第一学府台湾大学7日上午有陆客闯进校园,毁损声援香港的连侬墙海报,台大学生会随即报警并提告。负责的大安分局依法将现行犯逮捕,并追查幕后是否有人策划及教唆。

一对穿着休闲服的男女周一(7日)闯入台大第一活动中心,戴着眼镜的男子伸手撕毁连侬墙上展示的海报,整面墙瞬间完全清空。一旁的女伴插着手在旁边观看并未动手,但是,当两人抱着撕毁的海报准备离开时,遭到台大学生制止。

台大学生:“诶,你怎么可以这样?”
撕连侬墙陆客:“不要拍了!不要拍了!”
台大学生:“如果你觉得自己做的事情是对的,就不要怕被拍。”

 



台大学生会指出,学生会设置的连侬墙,遭到两位中国观光客破坏。中国观光客将连侬墙展板上展示的海报纸张撕毁之后,本欲携带逃离现场。所幸现场目击同学将整段破坏连侬墙的过程以影片纪录,同时也协助校方报警处理。

 

台湾大学学生会会长凃峻清7日说明,陆客毁损连侬墙经过。(记者 黄春梅摄)
台湾大学学生会会长凃峻清7日说明,陆客毁损连侬墙经过。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

基于连侬墙的空间系由学生会借用并与校内学生一同展设,学生会确认会以法律诉讼追究中国观光客的行为,决不息讼宁人。

台大学生会会长凃峻清:“台大学生会经过活动场地申请核可,申请放置香港连侬墙,时间是九月中到十月中,今天大约十一点钟时,我接到活动中心通知表示,现场连侬墙遭到破坏,我到的时候,现行犯已经被带到派出所,到派出所之后,确定由台大学生会提出毁损罪告诉。”

两位中国大陆观光客被带至台大附近的罗斯福路派出所侦讯,所属的大安分局副分局长陈少旭7日受访时表示,据调查,涉案的 2 名陆客是来台自由行,据涉案的 30 岁李姓男子供称,是来台观光刚好路过看到连侬墙,才临时随机起意撕毁,但警方对此说法仍持保留态度。

台警方追查幕后教唆者

大安分局副分局长陈少旭:“现行犯依法逮捕究办,对于中国观光客说词予以保留,本分局会持续追查幕后是否有教唆的行为。”

 

大安分局副分局长陈少旭称,将追查幕后是否有人教唆。(截图自网路)
大安分局副分局长陈少旭称,将追查幕后是否有人教唆。(截图自网路)

据台媒自由时报报导,毁损台大连侬墙的李姓男子经台北市大安警分局初讯后,被依现行犯身分移送台北地检署复讯,移民署也派出3名官员至北检等候;据报,这名陆客已违反“大陆地区人民来台从事观光活动许可办法”,停留许可将被移民署撤销并驱逐出境,列为“不受欢迎人物”,管制5年内不得再来台。

台大校方则发表声明表示,尊重言论自由、依法行政,因涉案人员为校外人士,依法委请警方处理。

校方非常重视此议题,校长也很关心,除加强校安通报工作,驻警队和活动中心也早已共同加强连侬墙的巡查。同时学校非常关切港生及陆生的状况,加强维护校区安宁勤务,并保障学生的安全。

 

台湾艺术大学连侬墙也遭校内陆生破坏。(台艺大学生提供)
台湾艺术大学连侬墙也遭校内陆生破坏。(台艺大学生提供)

除了台大之外,台湾艺术大学2日也发生两名陆生在校内破坏撕毁连侬墙事件。香港学生张俊豪6日受访时表示,一群港生及台生透过学校程序尝试跟两位涉事陆生沟通不果,因此决定赴警察局提告毁损罪。

张俊豪说,连侬墙是每个人都能发表意见,甚至陆生也能表达,不希望台湾言论自由被破坏。“不仅仅是在香港有打压言论自由的白色恐怖,我们也能看到在无形中,也把暴力行为从香港移转到台湾。我们不希望在台湾拥有自由民主的国家,发生这样侵犯言论自由的举动。”


记者:黄春梅  /  责编:陈美华、安克  网编:瑞哲

完整网站