歐洲議會將組團訪臺 曾遭中國製裁法國議員萊克斯曼領隊

2021-10-27
Share
歐洲議會將組團訪臺 曾遭中國製裁法國議員萊克斯曼領隊 歐洲議會全體會議
路透社圖片

由歐洲議會“外國干預歐盟民主程序特別委員會”多名議員組成的代表團,計劃下月初訪臺。代表團領隊是法國議員萊克斯曼,今年三月份才因批評中國人權問題遭到北京當局制裁。分析指,訪團的目的應是交流民主社會應對錯假訊息干擾的經驗。

“南華早報”報道引述知情人士稱,代表團將與臺灣政府高級官員會面,包括臺灣法務部、外交部官員,還會與臺灣數位政務委員唐鳳會面,及出席臺灣立法院的會議。



這次代表團領隊是法國議員萊克斯曼(Raphaël Glucksmann)。今年三月,歐盟27成員國針對新疆維吾爾族人遭受大規模迫害對中國實施制裁,歐盟在外長會議上也批准對中國4名官員和一家建設公司祭出制裁;中國隨即反擊,對萊克斯曼在內的10名歐盟人士及4個實體祭出制裁。


這次代表團領隊是法國議員萊克斯曼(Raphaël Glucksmann)。(路透社)
這次代表團領隊是法國議員萊克斯曼(Raphaël Glucksmann)。(路透社)

報導指出此次訪問正值兩岸關係緊張局勢加劇,也是歐盟與中國更廣泛關係的“微妙時刻”,同時鑑於“安全風險”,歐洲議會人員已發誓對行程細節保密,甚至收到電子郵件要求他們在成行前不要討論。

臺灣外交部發言人歐江安迴應相關應詢表示,臺灣與歐盟關係持續深化,彼此都有繼續拓展各項領域合作伙伴關係的強烈意願。外交部將與歐洲議會等歐盟相關機構繼續共同努力,透過各種途徑及方式,發展更爲緊密且互利互惠的關係。接待歐洲議員來臺訪問,是外交部辦理的經常性業務,在武漢肺炎疫情之前,訪賓來訪接待作業持續進行。歐江安強調,有關下週將有歐洲議會代表團抵臺訪問,若有確定的訊息,外交部將適時說明。

陳冠廷:歐洲議會訪團 意在交流錯假訊息干擾民主進程

臺灣世代智庫執行長陳冠廷接受本臺訪問時指出,過去東歐以及波羅的海國家時時刻刻要面對來自莫斯科的挑戰,他們都要面對的是選戰過程有境外勢力的影響。對歐盟而言,中國是更新的挑戰,這次歐洲議會“外國干預歐盟民主程序特別委員會”(INGE)訪問團,是要到臺灣學習面對任何想要干預或是影響民主進程的勢力,有共同的平臺開始對話。

陳冠廷:“歐盟對於中國在錯假訊息、或者干擾訊息還沒有這麼熟悉,所以歐盟國家必須快速反應。臺灣是亞洲民主國家應對極權國家干預非常好的例子,比方說2018年縣市長選舉,看到大量的假帳號,透過社羣媒體在製造假訊息,中共的斧鑿痕跡很深。”

歐洲議會21日纔剛以壓倒性票數通過首份“歐盟-臺灣政治關係與合作”報告,報告呼籲歐盟提升與臺灣關係,包括將臺灣的歐洲經貿辦事處更名爲“歐盟駐臺灣辦事處”及啓動投資協定程序等。


2021年10月20日,歐洲議會以壓倒性票數通過“臺歐盟政治關係暨合作報告”。(臺灣駐歐盟代表處照片 )
2021年10月20日,歐洲議會以壓倒性票數通過“臺歐盟政治關係暨合作報告”。(臺灣駐歐盟代表處照片 )

兩岸都有意與歐盟簽訂投資協議 郭崇倫:訪團訪問有利臺灣

資深媒體人郭崇倫接受本臺訪問時認爲,這次歐洲議員訪問團來臺,可能會有些實際的事物商談。尤其現在在談歐盟跟臺灣是不是要訂立“投資保障協議”,訪團來臺會讓臺灣跟中國大陸競爭上能夠更快。

郭崇倫:“我們知道歐盟跟中國大陸’投資保障協議’,現在卡在歐洲議會。歐洲議會暫時擱置,有可能永遠擱置,因爲中國大陸如果不收回對於歐洲議會議員還有學者的制裁的話,他就絕對不會開始審議。這次到臺灣的訪問團,帶頭的正是這次被制裁的議員之一。目前這是讓臺灣處於比較優勢的地位。”

郭崇倫分析,這次臺灣外交部長吳釗燮正在斯洛伐克以及捷克訪問,一度傳出行程還包括波蘭。郭崇倫認爲,現在歐洲各國對與臺灣交往都非常有興趣,這也反映出他們對於中國大陸能夠給歐洲實質的利益,越來越沒有信心。

郭崇倫:“中國與中東歐17國的‘17+1’機制,現在逐步瓦解中。中國對於香港、新疆問題,還有對臺灣,讓很多歐洲的人都覺得反感。不過,梵蒂岡傳出中國大陸對臺灣在歐洲唯一的友邦施壓,這一來一往之間我們要非常在意。”

中國駐歐盟使團網站27日發出消息,中國駐歐盟使團發言人就歐洲議會有關議員計劃訪臺一事指出,歐洲議會是歐盟官方機構,下設委員會如派出議員訪問臺灣,將嚴重違反歐方對奉行“一箇中國”政策的承諾,損害中國核心利益,破壞中歐關係健康發展。

陳冠廷認爲,現在臺灣做的每一件事,都是在嚇阻中共發動侵略、或是嚇阻中共想要進一步對臺灣做武力干預,而不是臺灣在準備戰爭,這是有非常微妙的不同。陳冠廷表示,臺灣要盡一切資源讓戰爭不發生,纔是外交政策的戰略跟主旋律。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 梒青 網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-10-27 14:14

早該如此
幾十年前就該如此,一個竊國大盜共產黨,卻一天到晚喊着統一,國際社會被鄧小平騙了,應該一直幫助臺灣,而不是中共。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站