台湾立法院一读通过“中共代理人”提案

2019-10-30
电邮
评论
Share
打印
2019年10月30日,蔡英文出席“台北市室内设计装修商业同业公会50周年会庆”,会后接受提问。(总统府提供)
2019年10月30日,蔡英文出席“台北市室内设计装修商业同业公会50周年会庆”,会后接受提问。(总统府提供)

台湾执政的民进党立法院党团10月29日正式将“中共代理人”相关提案交付委员会完成一读。台湾总统蔡英文回应表示,中国对台湾渗透日益严重,需要相关法令防止渗透。中国大陆国台办则抨击说,修法目的是全面煽动两岸对抗。

民进党立委王定宇周二(29日)提出,国民党在立法院上次院会最后一刻,利用议事规则“复议”阻扰“中共代理人”相关提案,29日民进党团提变更议程,正式将“中共代理人”相关提案交付委员会完成一读。

 

 

“中共代理人”相关法案目前有包括台湾基进党与部分民进党提出的《境外势力影响透明法》、以及时代力量的《反境外敌对势力并吞渗透法》,还有民进党团提出的《两岸人民关系条例》修订版。

 

国台办发言人马晓光(图源:百度百科)
国台办发言人马晓光(图源:百度百科)

其中,民进党团所提《两岸人民关系条例》修正草案提出,“我国人民、团体不得为中国党政军机构之代理人,从事危害国安之政治宣传,也不得出席或参加中共举办或共同举办的会议并发表危害国安之决议或声明,违者最高处3年徒刑。”

蔡英文总统30日被问及“中共代理人”相关修法表示,代理人法这些草案,主要还是因为中国对台湾各个层面渗透越来越严重,法律上要有一定机制处理。

蔡英文:“至于什么样最好,最能精准防止这些渗透,现在因为立院有好几个法案,党团跟立法院其他党团以及委员,大家一起讨论,整合出一个最适当的版本。”

国台办:煽动两岸对抗

大陆国台办发言人马晓光30日在例行记者会回应表示,所谓“中共代理人”修法就是白色恐怖死灰复燃,其目的在于全面煽动两岸对抗、制造两岸敌意,打击持不同立场的党派团体人士,恐吓、惩罚参与两岸交流的台湾民众,钳制岛内的批评舆论,完全是出于一党一己之私,已经遭到台湾社会各界的强烈反对。马晓光再次正告民进党当局,必须悬崖勒马。

来自外岛金门的国民党立委陈玉珍受访时认为,民进党此时提的“中共代理人法”,应该只是为了巩固独派的选票,不过,却对台商以及台生引起相当大的恐惧。

陈玉珍:“很多台商、还有台湾的子弟到大陆去念书的台生,莫名其妙的把所有的一竿子人(都打死)。只要到大陆去,可能有相关的交流行为,就把它扣上红色的帽子,这对国家的发展是相当的不可取。民进党一方面说台商是我们自己一家人,一方面又制定法令要来修理台商、台生。”

 

台湾基进党发言人颜铭纬。(记者夏小华摄)
台湾基进党发言人颜铭纬。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陆委会主委陈明通周三(30日)澄清表示,各界都清楚中共对台湾的渗透,当然要做好管理渗透的防护网。政府部门尊重立委提案,相关法案还需要推动整合,并征询各方面意见。陈明通再度向台商保证,反中共渗透相关的法规,跟台商无关,请台商在大陆好好经商,好好赚大钱。

台湾基进党发言人颜铭纬接受本台访问时提及,在全球台湾研究中心(GTI)研讨会中,研究中国情报的美国学者马提斯(Peter Mattis)曾提出从2008年到2016年前总统马英九执政期间,中国对台湾的渗透很严重,他称作“黑暗的十年”。颜铭纬说,台湾是全世界中国渗透最严重的国家,台湾却没有相应的法律,与足够的法律工具,对这个渗透缺乏深刻的理解与危机意识,台湾必须和西方国家一样采取反制行动。

颜铭纬:“用台商当作通过法案的压力,这本身是借口、假议题。中国过去用多少台商对中国进行渗透,这是非常明显、一目了然,非常多的报告跟证据显示,一部分的台商是间接接受中共或中国政府的支持回来干预台湾的政治跟大选。”

颜铭纬举例,澳大利亚对于中国的渗透,认为是非战争时期必须整合国家机器去面对的危机。他说,台湾应该用同等的态度,甚至更慎重态度面对。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站