民进党竞选广告被恶搞 控中国介入台湾选举

2019-11-22
电邮
评论
Share
打印
民进党召开记者会指控中国网军介入台湾选举。(记者 黄春梅摄)
民进党召开记者会指控中国网军介入台湾选举。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾执政的民进党22日指控,中国网军恶意窜改他们推出的竞选广告,还把蔡英文总统的声音变成“坚定一国两制台湾方案”。民进党指控中国已经明显介入台湾选举。与此同时,中央研究院院士余英时透过一场演讲提出,台湾面临的最大危机是隔海的中共政权要随时把台湾拿下。

民进党19日曾推出一支“护国会保台湾——进步席次系列”广告,影片以立法委员的议场座椅为题材,希望能抢攻立委选举不分区席次。

 

 

影片内容找了好几组不同的成员组合提及,“台湾不会变成香港,不要怕好吗?台湾连爱都在进步,要有自信好吗?谢谢公务员包容了这个国家,一起努力好吗?不要开石油玩笑,要说到做到好吗?失去邦交国不能失去团结,大人加油好吗?不要相信中国,相信民主好吗?拚经济股市上万点很久很久了好吗?台湾不会认输,会一直进步下去好吗?”

 

民进党召开记者会指控中国网军介入台湾选举。(记者 黄春梅摄)
民进党召开记者会指控中国网军介入台湾选举。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

影片尾声还特地找来蔡英文总统配音,“请给台湾一个进步的席次,用你的一票向‘一国两制’说不,让民主与进步成为国会多数。”

影片上架短短一天内,超过20万人观看,被分享转载超过上万次。但是,三天后一个来自中国杭州署名为(Hsin Yeung)(译名:辛杨)的网民在脸书贴出一则恶搞民进党广告的变造版内容成为,“台湾不会支持‘暴徒’,不要怕好吗?中国连爱都在进步,要有自信好吗?谢谢同胞包容我们台湾,一起努力好吗?不要开两岸的玩笑了,血浓于水好吗?学会理性思考、学会倾听民意,蔡大人加油好吗?要相信中国,相信未来好吗?拚经济台湾已经落后很久很久了好吗?两岸中国人不会输,会一直进步下去好吗?”

影片结尾还煞费苦心地收集蔡英文过去相关谈话的声音,拼凑出另一个版本。

蔡英文:“中国与台湾都不能分割彼此,必须要团结,未来的路线很清楚,坚定‘一国两制台湾方案’。”

民进党发言人李晏榕周五(22日)召开记者会指控,这是中国网军所为,影片已经触犯《著作权法》、《刑法》的诽谤等罪,民进党将会前往警局报案。

 

署名为Hsin Yeung的网民在脸书贴出一则恶搞民进党广告的变造版。(截图自脸书)
署名为Hsin Yeung的网民在脸书贴出一则恶搞民进党广告的变造版。(截图自脸书)

李晏榕:“中国网军介入台湾选举,甚至连身为执政党的民主进步党都成为中国网军介入台湾选举的最大受害者。所有台湾大众都要清楚了解,中国介入台湾的选举已经是进行式,而且无孔不入。”

李晏榕提醒,中国网军可能透过网路、社交媒体散布假讯息、耳语传播等等,这些都在在考验民众与媒体的识读能力,选战现在进入到资讯战的状态,她呼吁民众要特别注意假消息的散布。

余英时警告 台湾最大危机来自中共随时要拿下台湾

与此同时,中央研究院院士、旅居美国的中国知名历史学家和汉学家余英时周五(22日)受政治大学“罗家伦国际汉学讲座”邀请,透过录影演讲指出,随着台湾总统直选,人民可以一人一票选出领导人,已经完成民主的程序,加上台湾的科学研究也已与世界接轨,可以说二十世纪的台湾,已经初步完成“五四运动”的两个理想。但是,台湾现今面临很大的危机,这危机大家都看得到,隔海的中共政权随时要把台湾拿下。

 

中央研究院院士余英时受政治大学“罗家伦国际汉学讲座”邀请,发表录影演讲。(截图自政治大学脸书)
中央研究院院士余英时受政治大学“罗家伦国际汉学讲座”邀请,发表录影演讲。(截图自政治大学脸书)

余英时:“拿下的方式不完全靠武力,还靠各种运作,共产党最厉害的就是‘统战’无所不在,如果没有相当的人文修养,根本看不出共产党的‘统战’手法和背后用意。”

余英时以前中央研究院院长胡适为例,胡适一生不受共产党影响,靠的就是人文修养,深刻了解共产党一举一动背后的目的。今天台湾的社会、政治、文化领导人物,面对中共的威胁,人文修养也特别重要。

余英时以香港“反送中”运动为例指出,香港中学生、大学生是反抗共产党最强烈的一群,也得到台湾社会的支持。然而,台湾也不一定全部都支持,这涉及判断问题。对共产党有不同想法,需要深厚的人文修养和知识,如果缺少这些知识,台湾对共产党的应付会越来越困难。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

完整网站