台湾基隆市长林右昌:台湾是印太自由民主之锚

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 台湾基隆市长林右昌。 (全球台湾研究中心)
图片: 台湾基隆市长林右昌。 (全球台湾研究中心)

自美国总统特朗普今年1月签署了阐述美国印太战略计划的《亚洲再保证倡议法》后,台湾在该战略扮演的角色一直引人关注。正在美国访问的台湾基隆市长林右昌强调,台湾是维持印太地区安全的关键,而保护台湾安全的关键则在经济。

林右昌:印太安全的关键在台湾的经济安全

林右昌13日在华盛顿的全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)举行的活动上介绍说,由于中国在美国经历2008年金融危机期间试图改变世界体系,导致美国前任总统奥巴马以及现任总统特朗普分别提出“亚太再平衡战略”与“印太战略”。而这两项战略都需要一个自由、民主的台湾。

“台湾其实就是美国印太战略最重要的支点之一,但却是最危险的那一点,台湾这个支点如果产生了破口,那印太战略又如何继续呢?印太安全的关键在台湾,而台湾安全的关键在经济安全!”

中国向台湾施压  囊括政治、军事、经济领域

林右昌解释,台湾目前无论在经济、政治、还是军事层面,都承受着来自中国政府的压力。

过去30年,台商在西方交往政策的推波助澜与中国有目的的吸引下,西进中国设厂,为中国的经济起飞提供了资金、技术与人才。台湾制造业的价值链与产业链的西移对台湾的经济安全带来不少威胁。

美国纽约时报去年报道,中国在新闻媒体以及社交网站上向台湾民众传播虚假信息,干预、扰乱台湾九合一选举,即台湾地方公职人员选举,以削弱蔡英文政府和其执政的民进党。

另外,中国正通过包括挖走台湾邦交国,军机和军舰绕行台湾等方式,试图改变台湾海峡的现状。中国国家主席习近平更在不久前向台湾喊话,表示不会放弃使用武力解决台湾问题,还有提出以“一国两制”的形式达成统一。

对此,林右昌重申:“现在两岸关系里没有台湾问题,只有中国问题。我们必须有更大的支持力量才能跟中国和平对话,而不是被武力胁迫并吞。”

他建议美国与台湾加强经贸合作。

“如果台美之间能够建立更强大的经济贸易框架,将会有利台湾企业在全球价值链布局上做更平衡思考,分散生产与投资,进而强化台湾的经济安全,并避免经济过度依赖中国,侵蚀台湾政治、民主和媒体的自主性。”

林右昌还呼吁美台双方加速展开谈判“台美经济贸易协定”。他认为这比对台湾军售,派遣军舰在台湾海峡航行更能保障台湾的安全,并且是最有效推进落实美国印太战略的做法。

今年48岁的林右昌在去年台湾九合一选举中获胜,成为民进党首位在基隆市成功连任的市长,并在台湾总统蔡英文辞去党主席后,曾出任民进党代理党主席。林右昌作为民进党新生代领导人物,前途被外界看好。

(记者:韩洁 责编:申铧)

完整网站