台湾同婚合法,中国还差多远?

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
台湾立法院通过《同性婚姻专法》。图为聚集在立法院外等候消息的民众。(记者夏小华摄影)
台湾立法院通过《同性婚姻专法》。图为聚集在立法院外等候消息的民众。(记者夏小华摄影)
Photo: RFA

台湾17日通过《同性婚姻专法案》,成为亚洲首个同性婚姻合法化的国家或地区。台湾这项具有历史意义的法案,对同性恋属边缘化群体的中国意味着什么?中国离同性婚姻合法化还有多远?

台湾立法院星期五通过了同性婚姻法案的第二项和第四项条款,允许年满18岁的台湾同性伴侣从5月24日依法登记结婚。但法案没有提到有关领养小孩以及跨国同志婚姻,包括中国大陆及港澳的同志能否到台湾结婚的问题。

旅美中国维权活动人士万延海接受本台记者采访时表示,《同性婚姻专法案》的通过,表明台湾社会认可了同性恋伴侣的婚姻权利。

“我想他(通过该法案)最重要的意义就是对同性恋人有正面接纳的意义。对他们的组织、幸福感、健康都会产生积极的影响。台湾立法机关通过立法的形式,告诉社会同性恋群体的婚姻是正当的。”

台湾同性婚姻合法化的消息传出后,中国社交媒体新浪微博上出现一片“彩虹色”,不少网友表示祝贺。

网民“小小的肉”说,“真心真心真心地为台湾朋友们感到快乐,非常羡慕!love wins”。网友“我是落生”表示,“各位新婚快乐”。网民“MisterX”则借此提到中国同性恋群体面临的现状说,“前路崎岖多磨砺,无需隐瞒坦诚面对世人,唯有相互扶持和彼此的爱,终现希望”。

记者截稿前并未发现中国官方媒体报道了相关消息。

长期关注同性恋群体权利、本身是同志的丁律师接受本台采访时出于安全考虑,不愿透露真实身份。

她告诉记者,《同性婚姻专法案》虽然是“专法”,却很大程度地保护了同性伴侣结婚的权利,把“婚姻”二字留给了他们。不过,这只是婚姻平权运动的起始,之后还有无数问题需要解决,而台湾婚姻平权的进程将对中国LGBT群体产生巨大的影响。

“因为毕竟我们文化的根源、法律都有相似的地方。台湾的资料都是中文,我们可以直接读,不像美国的资料对我们来说就比较遥远。同性合法化的消息一个是意料之中,同时我们也很激动,希望可以从中学习到一些经验。”

丁律师补充说,反观中国的同性平权立法,对同性恋群体的忽视是法律缺失的一环。

台湾民众聚集在立法院外,等候通过《同性婚姻专法》。(记者夏小华摄影)
台湾民众聚集在立法院外,等候通过《同性婚姻专法》。(记者夏小华摄影) Photo: RFA
“同性恋群体人数8千万不是一个小数字。残障人士也是8千万,但中国就有残疾人群体保障法。现在针对LGBT群体不仅没有一个法案,也没有法案承认这个群体的存在,但不承认也没有用,这8千万人生活在社会上已经和其他人发生各种社会关系。我相信这个社会已经发展到需要有一些法律来保护、规范LGBT群体,但是中国立法机关没有跟上。我想中国官方并不歧视这个群体,他们其实是没有态度的,所以才会不在法律里提。”

在被问到中国距离同性婚姻合法化有多远时,万延海认为:“(中国与台湾)制度的差别很大程度在于专制国家的特点——权利比较集中。反对支持都是他(政府)说了算。那就要看北京的想法、领导人对同性恋态度、执政党怎么来处理和这个群体的政治关系。现在看起来北京在这个问题上的处理比较没有智慧。”

值得注意的是,虽然现在同性恋在中国并不违法,但中国官方近期对同性恋群体的态度越趋严厉。原定于2017年5月在西安举行的LGBT(男女同性恋丶双性恋丶跨性别者)会议在当局的压力下宣告取消;去年4月有网站删除男同性恋账号后,今年同期也出现女同性恋账户遭遇类似处罚。

(记者:韩洁 责编:申铧  网编:郭度)
评论 (2)
Share

匿名游客

同性恋本身没什么,《圣经》中有关婚姻的经文,真实的意思并非字面文字的意思,而是指向人类的信仰规律而言的,就如《圣经》中“猪是不洁净食物”的律法内涵并非指向“不可吃猪肉”一样!
同性恋在台湾合法化,充分说明了台湾社会信仰的发展或者活力,即台湾社会已经可以离开中国传统文化所象征的传统信仰,预示着台湾民主、自由社会的稳固,祝贺台湾社会的信仰进步!同性恋本身无任何意义(不能说好或者坏)!

2019-05-21 04:32

kof

重庆

同性恋违反上帝制定的自然法则!蔡英文这样是逆上帝而行

2019-05-19 12:10

完整网站