香港民主委员会在华盛顿成立

2019-09-17
电邮
评论
Share
打印
“香港民主委员会”(HKDC)星期二在美国华盛顿国会山举行记者会。(记者韩洁摄影)
“香港民主委员会”(HKDC)星期二在美国华盛顿国会山举行记者会。(记者韩洁摄影)
Photo: RFA

香港六月爆发的“反送中”抗争运动一直牵动着海外香港人的心。在美国的一批香港人17日宣布成立“香港民主委员会”(Hong Kong Democratic Council),致力于寻求美国对香港民主状况的关注。

“香港民主委员会”(HKDC)星期二在美国华盛顿国会山举行记者会,宣布正式成立。

 

 

委员会执行主任Samuel Chu向在场人士介绍说:“我们旨在为香港人的民主和人权抗争做出贡献。我们将继续向美国国会、媒体以及大众传播有关香港所发生的事情,同时要求美国政府为香港人发声。”

香港政府执意修订《逃犯条例》的决定迫使香港七分之一的人口于6月9日走上街头,要求政府倾听他们的声音。

“香港民主委员会”创始董事会主席杨锦霞(Anna Cheung)曾在六月前往香港。她亲眼见证香港年轻人走上前线争取自由和民主,也看到示威者遭受的警方暴力:

“在过去几个月的时间里,香港人向世界发出呼吁,希望国际社会支持香港人。我们今天站在这里告诉香港人,我们听到你们的声音了。”

香港民主委员会的标志(HKDC)
香港民主委员会的标志(HKDC)

目前正积极在海外游说的香港众志秘书长黄之锋星期二也出席了记者会。他表示,美国政府对香港的反修例运动表达出极大的关切:

“无论是我,还是何韵诗,还是代表团的任何一人,我们之所以来美国,让香港人的声音被传播至自由世界,完全是基于香港示威者所付出的代价以及香港年轻一代所作出的牺牲。”

他还呼吁美国政府在对华政策中加入支持香港人的内容,要求美国政府阻止美国企业出售武器给香港警察。

2019年9月17日,香港众志秘书长黄之锋在美国国会作证。(视频截图/美国国会)
2019年9月17日,香港众志秘书长黄之锋在美国国会作证。(视频截图/美国国会)

美国国会共和党籍参议员托德·扬(Todd Young)到场表达了对香港的支持。

他批评中国政府一方面希望享受美国赋予香港独立关税区地位所带来的经济利益,一方面却对香港人进行镇压,窃取香港人的政治和社会权利:

“美国不会容忍这样的事情发生。我们与你们(香港人)同在,我对可以与香港人站在一起感到骄傲。”

针对外界关注美国国会是否会通过《2019香港人权与民主法案》的问题,“香港民主委员会”创始顾问委员会成员罗冠聪提到,该法案已经获得四十多位议员的支持,预期在今年内通过。

(记者:韩洁  责编:申铧 网编:洪伟)

完整网站