港警接获上千投诉 发射万枚催泪弹

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印
8月10日香港警方发催泪弹驱散抗议群众(路透社)
8月10日香港警方发催泪弹驱散抗议群众(路透社)

香港的“反送中”运动持续至今超过5个月,香港警察暴力滥权的问题一直是外界的关注焦点之一。香港保安局局长星期三就警方执法问题接受立法会议员质询时透露,已接获超过1千宗涉警投诉。


李家超27日就警方针对连续数月的抗议行动,作出执法情况总结。

香港警察执法总结 发射约1万枚催泪弹

他表示,自6月初至今,警方发射了约1万枚催泪弹、4800颗橡胶子弹以及约19发实弹,其中有3发打中示威者。共有超过2600人受伤送院,超过470人为警务人员。

与此同时,警方一共拘捕超过5800人,其中923人已被立案控告。

李家超还提到,截至本周一,香港警队投诉警察课接获1,261宗与“反送中”示威有关的投诉警察个案,包括指警务人员行为不当、不礼貌、殴打等,涉及1,647项指控,全部尚在调查。目前没有警员受到纪律处分。

民间组织:香港警察暴力执法情况严重


2019年11月27日香港的一些抗议者在街头抗议。(美联社)
2019年11月27日香港的一些抗议者在街头抗议。(美联社)

香港“反送中”抗争运动始于民众要求政府撤回《逃犯条例》修订案,但由于当局无视民意以及警方的过度使用武力,导致警民之间的冲突越演越烈。香港警方暴力镇压示威者的举动也受到国际社会的广泛谴责。

在信息不公开、政府公信力受损、警方不被追责的情况下,有民间团体自发搜集、整理、并发布《香港警察滥权实录资料库》,记录“反送中”运动期间的警察滥权案例。

资料库收录的个案超过1400 个,涵盖了勾结与包庇黑势力类、妨碍司法公正类、性暴力类、恐吓、威胁、言语暴力类、插赃嫁祸示威者、攻击记者及妨碍新闻自由类等十三个范畴。

据了解,这些个案大部分附有影片及新闻来源,并设有中文、英文和日文三个语言版本。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站