图瓦卢选出新总理 台湾获保证邦交稳固

2024.02.26 12:02 ET
图瓦卢选出新总理 台湾获保证邦交稳固 2月26日,台湾的南太平洋岛国友邦图瓦卢举行总理选举,前检察总长费莱蒂·特奥(Feleti Teo)(图)成为新总理。
图/维基百科

2月26日,台湾的南太平洋岛国友邦图瓦卢举行总理选举,前检察总长费莱蒂·特奥(Feleti Teo)成为新总理。台湾驻图瓦卢大使林东亨表示,他获得保证,台图双边关系"稳固、持久且永恒"。

图瓦卢亲台湾的前总理纳塔诺(Kausea Natano)未能成功连任,引发外界有关该国是否将外交转向的臆测。此前,有意竞选总理职务的图瓦卢财政部长潘恩纽(Seve Paeniu)在选举期间曾表态,选后将审视与台湾和中国的外交关系。此举被舆论视为图瓦卢可能外交生变的信号。

图瓦卢亲台的前总理纳塔诺(Kausea Natano)未能成功连任.(路透社)
图瓦卢亲台的前总理纳塔诺(Kausea Natano)未能成功连任.(路透社)

台湾驻图大使林东亨告诉法新社,他周一与特奥和政府官员及国会议员进行了对话。他说:“我被邀请参加与所有国会议员和新当选的总理的午餐会,我与所有人都有对话,并从他们那里得到了保证。”林东亨强调,他和特奥之间有很好的关系:“我在仪式上和他交谈,我经常与他交谈。图瓦卢非常小,我们是非常好的朋友,彼此很亲近。”

报道指出,中国近年来大幅提升对太平洋岛国实施影响力的努力,并向这些国家提供贷款、投资、安全援助和其他诱因。

在台湾的总统蔡英文8年任内,中国夺走台湾10个邦交国。其中,太平洋岛国所罗门群岛与基里巴斯在2019年先后与北京建交,瑙鲁则是在今年台湾的总统大选后随即与台湾断交。

台外交部强调:图国新总理友台

台湾的外交部发布新闻稿指出,林东亨第一时间代表台湾政府向图国总督法拉尼(Tofiga Falani)及新任总理特奥表达祝贺之意,台湾的外交部政务次长田中光也将以总统特使身份在近期率团出访图国,以示台湾对图国新政府的祝贺及支持。台湾的外交部强调,“图国新任总理立场友我,曾多次访台。”

2月26日,中国外交部发言人毛宁在例行记者会回应相关询问时表示,坚持“一个中国”原则是人心所向、大势所趋,世界上已经有183个国家在一个中国原则基础上同中国建立了外交关系。毛宁还要求台湾的邦交国,“应当选择站在历史正确一边。”

图国大选 牵动美、澳、台、中角力

路透社的报道指出,图瓦卢这次选举受到了台湾、中国、美国和澳大利亚的密切关注,牵动南太平洋地区的地缘政治角力。两名图瓦卢议员对路透社表示,特奥获得16名议员一致支持。他在新西兰和澳大利亚接受过教育,曾担任图瓦卢的首位检察总长。

图瓦卢是目前仍正式承认台湾的12个国家之一。(美联社)
图瓦卢是目前仍正式承认台湾的12个国家之一。(美联社)

报道说,一些图瓦卢议员曾呼吁重新审查去年11月与澳大利亚签署的一项广泛协议,该协议允许堪培拉审查图瓦卢与其他国家的警察、港口和电信合作,作为换取防御保证以及允许该国受到海平面上升威胁的公民迁移的条件。该协议被视为压制中国在太平洋岛国作为基础设施提供者的影响力的努力。

目前,特奥对于台湾关系以及澳大利亚的安全和移民协议的立场尚未公开。

学者:台湾仍须慎防中国离间邦交关系

台湾的国策研究院资深顾问陈文甲接受本台采访时表示,台图外交关系一向友好紧密,此次图国大选期间虽然谣传两国关系不稳,实际上是有心人士操弄假信息,企图破坏台图的关系。

他提醒:“中国还是会无所不用其极地运用利诱、威胁等手段,来持续离间台图关系。台湾驻图大使馆在深化与新政府合作关系之外,还是要严密掌握与因应中国透过各种卑劣伎俩,见缝插针破坏台图关系。”

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。