美报告:中国军事猛进剑指攻台

2019-01-16
电邮
评论
Share
打印
台湾的国防部16日在新竹空军基地进行幻象战机演训(记者李宗翰摄)
台湾的国防部16日在新竹空军基地进行幻象战机演训(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

美国国防情报局公布最新“中国军力报告”指出,中国军事技术正逐渐领先全球。有美国官员认为,中国可能会有足够的信心攻击台湾。台湾国防部对此作出反应。

美国五角大楼公布国防情报局最新《中国军事力量》的报告指出,中国解放军在海军技术、中程飞弹及高超音速武器等方面即将领先世界其它国家。报告显示:“中国解放军在各方面取得相关技术,使其即将在各个现代武器系统上领先全球。部分领域中,中国已经是世界第一。”

媒体报导,美国国防部一位资深情报官员担心,在武器系统及技术不断提高后,中国政府将有足够的信心可顺利拿下台湾,进一步作出攻打台湾的决定。

在台湾,国防部发言人陈中吉16日受访表示:“仗怎么打,我们就(怎么)训练。所以相关的这些,我们也都会积极地应对,更重要的是,能够有自信、有能力,来捍卫我们国家的安全。”

陈中吉强调:“中华民国比全世界任何的国家对于中共,特别是解放军相关的敌情都更重视、更关切,我们时时刻刻都能掌握。面对现在敌情的威胁,就如同蔡总统昨天在花莲复兴北营区慰勉官兵时提到的三个坚定,第一个坚定,就是提到坚定守护中华民国台湾的主权以及安全。”

对美国国防情报局公布的这份中国军力报告内容,执政的民进党籍立法委员蔡易余接受自由亚洲电台采访表示,台湾更有必要拿出决心和魄力,发展国舰、国造,军事力量一定要靠自己,靠别人协助防卫一定来不及,台湾加强国防武力防卫,一定要更加大胆、积极。

蔡易余认为:“台湾是在东南亚第一岛链,台海的纠纷基本上是非常重大的事,所以中国是不会冒然去做这样的动作(进攻台湾),除非中国要跟全世界民主国家对抗。台湾捍卫自己的民主价值,就等于是保护台海不发生军事冲突最大的利器。”

《亚太防务》杂志总编辑郑继文接受自由亚洲电台采访分析,纯粹就军事因素来看,两岸之间已形成不可逆的军力差距。中国大陆不敢冒然对台动武的原因,应该是没有把握去对付动武之后引发的国际压力。像俄罗斯自从并吞克里米亚以后,国际制裁的压力,已持续几年。

郑继文说:“打下台湾很容易,但打下台湾以后所受到的国际孤立制裁,可能让整个中国梦、中华民族复兴之路,它这个擘展未来发展的大战略,会受到很大挫折、停顿,甚至有可能倒退。”

因此郑继文认为,这个风险使中国大陆对台动武持高度疑虑,所以应对台湾,还是政治为主,军事列为下策,不得已而为之 。

国防部为了使台湾民众了解军方春节期间强化战备的实况,16日邀请媒体参访空军新竹基地,表演“战力检整(大马力试车)、大兵力滑行、战机编队紧急起飞”等项目。

有媒体询问,去年九合一选举结束后,拦截中共军机的状况是否变多?新竹空军基地第41作战队幻象飞官李易修少校表示,只要共军有动态,台湾就会有监控动作,并以相对应的兵力监侦。

李易修说:“其实在(战备)情况下,我们全年(每天)二十四小时、全年无休,包含过年时间,我们都是有一组兵力在机场跑道末端驻守,假如有接受到任何紧急情况,我们在六分钟内就可以完成起飞任务。”

16日在新竹基地阴雨天风势不小,两架幻象战机仍依次起飞演练。李易修表示,不同天候起飞跟落地情况,都不尽相同,即使是恶劣的天候,幻象战机属于全天候执勤,所有任务都没有问题。

 

自由亚洲电台记者夏小华、李宗翰新竹报道   责编:陈美化、申铧   网编:瑞哲

完整网站